Битва сверхлюдей может стать реальностью

Трудно найти человека, который не слышал бы про Ури Геллера. Этот британец израильского происхождения одним прикосновением заставляет гнуться металлические предметы и запускает механизм часов, остановившихся много лет назад. Нынешней весной Геллер посетил Москву. В интервью «Правде.Ру» он признался, что мечтает собрать вместе всех обладающих сверхъестественными способностями людей, чтобы выяснить, кто самый великий.

- Ваши способности – природный дар, или этому можно научиться?

- Прежде всего, я религиозный человек и, полагаю, что любое умение, талант или способность - своего рода дар. Главное - научиться позитивно мыслить, и тогда вещи, которые казались немыслимыми, произойдут. Я был ранен на войне, и врачи сказали, что моя левая рука никогда не сможет действовать. Только благодаря тому, что я постоянно убеждал себя, что здоров, двигательные функции восстановились, хоть и не полностью.

- Правда, что Вы потомок Зигмунда Фрейда?

- Моя мама урожденная Фрейд, ее брат – Климент Фрейд – известный на Западе художник. Мама всегда считала, что способности Зигмунда Фрейда передались мне как члену рода.

- Были у Вас в жизни черные полосы?

- Я трудно начинал свою жизнь, и очень хорошо знаю, что такое нищета, так как долго ютился вместе с мамой в маленькой однокомнатной квартирке. Позже, когда уже стал известен, пришло испытание богатством. Это были 70-е годы. Тогда я предсказывал, где лучше искать нефть и месторождения других полезных ископаемых. Я менял машины, дома, пропадал в ресторанах, и даже заработал булимию. Заказывал все блюда, что были в меню, часть съедал, а потом шел в туалетную комнату, чтобы освободить желудок и снова продолжал есть. От этого безумия меня спас Джон Леннон.

- Вы хорошо его знали?

- Он отличался от всех остальных. Был таким же «инаким», как и я. Он видел, что я гибну от свалившихся на меня денег, и сказал: «Обрети духовность!». Удовольствия не могут насытить человека, ему хочется все больше и больше. Больше денег, больше наслаждений… Этому нет конца, иногда на этом пути ждут разочарования. Нужно одухотворить свой путь, свою работу, свои удовольствия.

- Почему судьба в свое время свела Вас с Ленноном? Вы, как и он, были хиппи?

- Я не был хиппи в общепринятом понимании слова, то есть не курил, не употреблял наркотики, но во многом разделял их взгляды. Это было поколение, которое взяло на себя смелость переоценить существующие ценности.

- Известно, что Вы - вегетарианец. Как к этому пришли?

- Я всегда любил животных, и мне было грустно, что их приходится убивать, чтобы есть мясо. Однажды со мной приключилась престранная история. Я поехал в гости к родителям жены. Прибыв к месту назначения, оставил свой автомобиль на вершине холма. Приблизившись к дому, я увидел брата своей супруги, который развлекался тем, что стрелял из духовушки по птицам. Когда он попал в какую-то пичужку, моя машина скатилась с холма, да так неудачно, что уже не подлежала восстановлению. Я счел это знаком: нельзя убивать животных!

- Расскажите о своей семье…

- Моя жена наполовину русская. У нас двое взрослых детей 27 и 26 лет. Мои способности им не передались. В свое время были проблемы с их воспитанием. Когда на меня свалились деньги, они получили все, чего у меня в юности не было. Но продолжали донимать меня просьбами: «Купи то, папа, купи это!»

Читайте также: Мистификации прошлого столетия: правда и вымысел о феноменах

Однажды мне это все надоело, и я отправился с ними в Бразилию, причем посещали мы самые нищие кварталы, где у детей ничего не было - ни еды, ни одежды. После этого они у меня уже ничего не просили. Я думаю, что мы имеем все в избытке, просто не осознаем, что каждую минуту на земном шаре 50 000 людей умирает от голода.

- Какое впечатление на Вас произвели наши соотечественники?

- Русские сильно отличаются от всего остального человечества. Я не знаю, почему вы другие, может быть, оттого, что у вас так много людей погибло во время войны…

- У Вас есть мечта?

- Мне бы очень хотелось собрать всех обладающих сверхъестественными способностями людей в Лас-Вегасе, чтобы выяснить, кто самый великий. Это профессиональная мечта. А просто по-человечески я бы хотел, чтобы как можно больше людей жили по заповеди, по которой живу сам - «не сотвори себе кумира!»

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру