Загадка Марии Магдалины

Сегодня Русская Православная церковь чтит память мироносицы Марии Магдалины. Ее загадочная личность и судьба не дает покоя деятелям искусства и в настоящее время.

Мария Магдалина вошла в историю как женщина, поставленная самим Господом на путь благих деяний. Грешница, спасенная Христом, начала новую жизнь, став верной ученицей Спасителя.

Иногда в западной традиции святую Марию Магдалину ошибочно отождествляют с грешницей, которая омыла ноги Иисусу Христу. Но Православная Церковь всегда считала Марию Магдалину чистой девушкой, которая подверглась мучительному состоянию демонской одержимости и которая после исцеления последовала за Христом.

Каждый год мы готовимся к Пасхе. Ломаем голову, как и чем покрасить яйца. Как известно, крашеное яйцо – это неотделимый, красивый и радостный символ праздника Пасхи. По преданию, именно Мария Магдалина после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав при этом «Христос воскрес!».

Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный.

Мария Магдалина по-прежнему около нас. Ее загадочная личность и судьба не дает покоя деятелям искусства. Очень часто авторы произведений бросают вызов обществу и церкви, ведь сама идея снять фильм на евангелический сюжет — это всегда вызов.

А часть фильмов («Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Мария») о последних днях жизни Христа уже, похоже, не забудут никогда. Из-за скандалов, демонстраций о запрете показа, даже отлучений от церкви, пишет myJane.ru.

Как ни пытались создатели фильма по роману Дэна Брауна «Код да Винчи» сократить нападки церкви на данное произведение, но ничего у них не вышло. Автор «Кода да Винчи» продолжает утверждать, что это всего лишь роман, а следовательно, плод воображения.

Тем не менее, церковь не соглашается со смелым автором. Ведь подчас даже фантазии наводят на разные размышления. Так, одним из главных спорных пунктов книги, с точки зрения католического духовенства, является пассаж про то, как Иисус женился на Марии Магдалине. К тому же по книге Брауна, она еще и родила Иисусу Христу ребенка. Данный эпизод был объявлен антикатолической и смехотворной мистификацией.

На первый взгляд, можно подумать, что лавры Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи» не дают спокойно спать другим соискателям славы. Ведь, новый фильм режиссера Абель Феррара «Мария» - это тоже фильм о том, что Мария Магдалина никакая не блудница, а любимая ученица Иисуса.

Образ Марии Магдалины повлиял и на Джульетт Бинош, сыгравшую в фильме главную роль. Вжившись в роль, она отправилась паломницей в Иерусалим помогать страждущим.

Имя Мария является, пожалуй, наиболее распространенным из женских имен во всем мире. Это объясняется, прежде всего, распространением христианства в мире. Мария является транслитерацией древнееврейского имени Miriam (Мириам), в переводе означающего «горечь.

Наиболее известной его обладательницей была пресвятая преподобная Дева Мария, мать Иисуса Христа, зачавшая Божьего Сына непорочно после явления к ней ангела Господня. Наряду с другими представителями святого семейства (святым Иосифом, святой Анной) Пресвятая Дева Мария была причислена к лику святых уже в первые годы существования христианства. Считается, что обладательнице этого имени свойственны непосредственность, веселость, доверчивость, добрый нрав и изящность.

Елена Кирилова

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.