Автор Правда.Ру

Вы когда-нибудь видели картины, нарисованные на наждачной бумаге?

Вы когда-нибудь видели картины, нарисованные на наждачной бумаге? Не представляете, что это такое? Вы много потеряли!
Рыдванский — потомственный житель Приморья. Его предками были старообрядцы из Тернея. По окончании Владивостокского художественного училища он по распределению приехал жить и работать в пос. Лазо. Очарованный дикой красотой Лазовского заповедника, Михаил забирался в самые глухие его уголки и рисовал, рисовал... Тысячи набросков.

Мы бы, наверное, еще долго их не увидели, если бы не случай. Еще в прошлом году известный знаток современного искусства Сергей Самодумский организовал в "Арке" выставку китайского акварелиста Тянь Юэ, а потом предложил художнику, который до этого никогда в России не был, путешествие по Приморскому краю. Когда они приехали в Лазовский заповедник, Тянь Юэ был очарован работами Михаила Рыдванского, украшающими интерьер скромной сельской гостиницы. "Этот автор — великий философ", — сказал тогда Тянь Юэ. И Самодумский с ним согласился, потому что тоже был покорен. Именно тогда он и предложил Михаилу устроить персональную выставку во Владивостоке.

Работы Рыдванского выполнены цветными карандашами на наждачной бумаге. Наждачка создает удивительно живое пространство. Особенно хороши получаются скалы. Ведь наждачка — это "камушки на клею". Ни на какой другой бумаге эту фактуру не передать. Рисунок блестит, серебрится...

Вот прозрачный, рассеянный туман, возникающий из ничего, а в нем стог сена. Он едва намечен плавными штрихами. "Если рука была напряжена — колол дрова, например, пото трудно передать такой нюанс, — говорит Михаил, — рука должна быть мягкая. Мне даже стыдно иногда бывает: весной иду рисовать цветущие деревья, сады, а все копаются на грядках, работают..."

Приковывает взгляд самая яркая работа в экспозиции — прямо таки горящие листья клена. "Я тогда хотел передать чувство страсти к любимой женщине, которая была далеко", — говорит художник.

Есть у Михаила и грустные работы, но от этого не менее прекрасные: на ровной, без единого деревца, земле заброшенный старый дом, на который жутко смотреть. Вдали у костра греется человек. А над всем этим скорбным пейзажем по голубому небу проплывают объемные, большущие живые облака. "У меня тогда умер близкий человек, и жизнь показалась вдруг такой бессмысленной... Облака я специально сделал большими. Любимого человека нет, а жизнь продолжается".

Михаил, за исключением двух-трех работ, у вас почти на всех природа. Люди вас не интересуют?

— С людьми мне сложно. У меня ранний период творчества был романтический — я рисовал паруса, корабли. У моря ведь родился. А люди у меня были. Сейчас они ушли. Человек перестал быть гармоничным.

Вы полностью отдаете себя творчеству?

— Да. Я официально нигде не работаю — стараюсь быть независимым. А жить можно хоть на хлебе и воде. Это меня не пугает совершенно. Я считаю, что для творческого человека лучше всего финансовый минимум. Деньги испортят художника, оживят то, чего не нужно оживлять...

Наталья Суняшева, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/10001_sandpaper.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"