За что Кураева запретили в служении

Указом Патриарха всея Руси Кирилла "до дальнейшего церковного суда" был запрещен в служении протодьякон Андрей Кураев.

Запрет был наложен на протодьякона "в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное".

Причиной такого решения Патриарха послужил своеобразный "некролог", который оставил в своем ЖЖ Кураев в день смерти настоятеля Елоховского собора Александра Агейкина.

Агейкин, стоит напомнить, умер 21 апреля от коронавируса. А до того активно высказывался по поводу эпидемии в том контексте, что Церковь спасала своей молитвой мир от болезней во времена эпидемий — в частности, он много говорил об этом в интервью Pravda.ru.

Поскольку сейчас в определенных кругах идет активный поиск "православных коронадиссидентов", то Кураев, видимо, нашел такового в лице отца Александра Агейкина. И высказался о нем следующим образом:

"В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса. Он успел внести свой вклад в эпидемию бесстрашия".

Под "эпидемией бесстрашия" здесь, судя по всему, имеется в виду намёк на то, что Агейкин подверг и себя, и верящих ему мирян опасности заражения.

Написаны эти слова Кураевым были, напомним, в день смерти отца Александра Агейкина. При этом важно отметить, что на Пасху протоиерей уже не служил, поскольку лежал в инфекционном боксе. Более того, в Елохово, в Богоявленском соборе служили без прихожан. То есть не были никакими "коронадиссидентами", а выполняли рекомендации Патриарха Кирилла не допускать прихожан к службе.

Если же проследить комментарии под этим постом протодьякона, то там вовсе открываются какие-то бездны.

К примеру, в одной из веток, когда у Кураева спрашивают "А как быть с тем, что он почил на светлую седмицу?", тот отвечает: "прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай".

И это только один пример "глубокой богословской дискуссии", а проще говоря, откровенного глумления над покойным. Над покойным православным священником со стороны, вроде бы православного дьякона, принадлежащего к той же Церкви.

Стоит сказать, что Кураев в последние лет 10, если не больше, стал не столько миссионером и популяризатором православного христианства, каким его знали в девяностые и в начале нулевых, а "популярным либеральным блогером".

Он то разоблачал некое "голубое лобби" в Церкви России, но как-то так и не разоблачил, то попросту совершал нападки на ряд священников, епископов и сотрудников Московской Патриархии. Про того же отца Александра Агейкина у Кураева несколько постов. И все они примерно схожи по стилистике с "некрологом".

Однако, кажется, до этого протодьякон не позволял себе нападок на усопших, тем более в день их смерти. И этот "миссионерский прием" стал для Патриарха Кирилла "последней каплей".

Собственно, важно здесь то, что в указе Патриарха по поводу запрещения в служении Кураева есть формулировка "до принятия решения епархиальным церковным судом". Поскольку сам по себе запрет является временным наказанием либо досудебной мерой следствия по поводу действий и слов определенного клирика.

Но по факту сейчас Кураев не имеет права служить в храме, а все требы и таинства, в которых он принимает участие, считаются недействительными. Впрочем, думается, что и так заштатного, то есть не прикреплённого к какому-то определенному храму, протодьякона не допустит до службы ни один здравомыслящий настоятель.

Что касается самого епархиального суда, то, судя по указу Патриарха, на нём состоится подробный разбор высказываний Кураева по поводу клириков и епископов за последние несколько лет с точки зрения их соответствия канонам, да и просто христианской морали.

Сам суд, думается, состоится уже после снятия карантинных ограничений, поскольку это собрание нескольких клириков и архиереев, а также подсудимого, в одном помещении.

При этом стоит понимать, что церковный суд — это совсем не суд светский. Он, например, носит закрытый характер. И, что важно, даже если то или иное нарушение канонов в отношении клирика доказано, тот может принести покаяние, выполнить епитимью и вернуться к своему служению.

Что решит суд в отношении Кураева — это открытый вопрос. Но вердикты церковного суда не отличаются разнообразием.

Это может быть:

  • восстановление из запрета;
  • продление запрета в служении на неопределенный срок до принесения покаяния;
  • извержение из сана (то есть Кураев перестанет быть дьяконом и станет простым мирянином);
  • либо же вообще отлучение от Церкви.

Но последний вариант — случай исключительный, и в современных реалиях нужно "сильно постараться", чтобы дойти до такой меры.

В любом случае уже сейчас Патриарх ясно показал Кураеву, что тот перешел определенные границы не только канонического, но и нравственного характера. Поскольку подобного рода "некрологи" — это все же крайне далёкая от православной, да и от простой человеческой морали и нравственности вещь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.