Пятница 13-е: по дереву постучи, но не верь

Пятница 13-е: по дереву постучи, но не верь
Пятница 13-е: по дереву постучи, но не верь

Приметы и суеверия существуют с незапамятных времен. Плевки через плечо, постукивание по дереву, простейшее заклинание «чур, меня!» и «шиш в кармане» против дурного глаза стали для некоторых из нас каждодневными ритуалами. И мало кто задумывается о том, что в основе этих примет лежат вполне реальные события.

Поверьем мы называем всякое укоренившееся в народе бездоказательное мнение или понятие. Даже самые образованные и трезвомыслящие люди нет-нет, да и сплюнут через левое плечо, поостерегутся переходить дорогу после перебежавшей ее черной кошки или постучат по дереву.

Автор знаменитого толкового словаря и исследователь русских суеверий, Владимир Иванович Даль писал: «Большая часть тех, кои считают долгом приличия гласно и презрительно насмехаться надо всеми народными предрассудками, без разбора, - сами верят им втихомолку, или, по крайней мере, из предосторожности, на всякий случай, не выезжают со двора в понедельник и не здороваются через порог».

Все поверья имеют в разной степени четкую языческую природу. В основе большинства из них лежат чисто прагматические соображения. Полную необъяснимость и налет мистики они приобрели после веков и даже тысячелетий своего существования, когда о событиях, лежавших в основе поверий, уже забыли.

Страх перед сочетанием «пятница, 13-е» уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана.

Читайте также: В Италии запретили Пятницу

На самом деле существует реальная история «черной пятницы». Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая религиозная организация в Европе - орден тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов.

Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились. 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. Именно с тех пор сочетание даты и дня недели - пятница, 13-е - приобрело демонический оттенок.

Смотрите фоторепортаж: Не врут глаза кошачьи!

Есть вполне реальное объяснение и другим приметам. Так курильщики, например, знают, что третьему прикуривать от одной спички, - плохая примета. Зародилось же она в окопах Первой мировой войны, когда немцы стали применять винтовки с оптическим прицелом. Солдаты знали, что пока прикуривает первый, снайпер замечает во вражеском окопе огонек и прицелиается. Пока прикуривает второй, снайпер наводит резкость, а когда спичка доходит до третьего, он уже может выстрелить в лицо, подсвеченное огоньком.

Есть такое поверье, что если кто-то бросит в туфли невесты соль, сначала в правую, а потом в левую, молодая будет весь век с мужем плакать. На самом деле все объяснить просто, с солью в туфлях ходить неудобно, а если вдруг на ноге будет небольшая ранка, куда она попадет – тем более неприятно.

И вот еще - беременной нельзя смотреть на страшное: ребенок будет некрасив. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.

Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. И, к тому же, это всегда приятно самой.

И возвращаясь к «черной пятнице» стоит отметить, что как показывает статистика, в пятницу, 13-го, в два раза увеличивается число несчастных случаев. Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Именно оно и создает критические ситуации и неприятности.

У представителей церкви иное мнение. Священник Михаил Селезнев полагает, что суеверными люди становятся из-за своего невежества, из-за того, что, придя в церковь, они ищут в ней не Христа, а удовлетворения своих материальных, эмоциональных и иных, достаточно приземленных потребностей. Незнание и непонимание христианского вероучения толкает людей к суеверию.

«Околоцерковные» суеверия проистекают от отсутствия подлинной веры во Христа», – заявил «Правде.Ру» священник.

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь