Из глубины: храм-пещера на Черниговщине

На Черниговщине уже три года существует церковь, расположенная в пещере. Причем выкопали ее не древние подвижники, а вполне современный священник — после того, как ему не разрешили открыть обычный храм. Очень необычное явление на фоне современной теплохладности, преобладающего "захожанства" и предпочтения "Бога в душе" реальной церковной жизни!

Вот уже три года недалеко от Новгород-Северска, что на современной Черниговщине, функционирует необычный храм. История его начинается в 2009 году, когда направленный служить в эту местность священник о. Вячеслав не смог получить для зарегистрированной им общины права на открытие обычной церкви. Батюшка со строго канонической точки зрения таковым не является, поскольку принадлежит к раскольнической группировке Киевского патриархата, возглавляемого бывшим митрополитом РПЦ, лишенным сана "патриархом Всея Украины-Руси" Филаретом-Денисенко.

Читайте также: Пост в душе: единство телесного и духовного

Однако верующие каждой из двух украинских Православных церквей — что Московского, что Киевского Партиархата — верят в Бога. Проблема раскола на Украине долгая, решение ее найти непросто. Но всякому верующему надо где-то молиться и праздновать церковные праздники, посещать богослужения.

Видеть в злоключениях новгород-северской общины УПЦ КП "происки" канонической Украинской православной церкви не приходится. Вопрос, почему местные чиновники не разрешили открыть обычный храм, лежит не в плоскости межконфессиональной борьбы.

Как бы там ни было — батюшка не стал сидеть сложа руки или изводить горы бумаг на письма местной бюрократии. Вместо этого он решил вспомнить о давних духовных традициях своего края, и вправду очень богатых. Ведь до монголо-татарского нашествия, когда Русь еще не делилась на Россию, Украину и Белоруссию, на Черниговщине несколько месяцев жил в выкопанной пещере изгнанный из Киева преподобный Антоний Печерский. А князем Новгород-Северска был легендарный князь Игорь — герой знаменитого "Слова о полку Игореве", эпического памятника древнерусской культуры. При нем иноки тоже нередко подвизались в вырытых вблизи княжеской столицы пещерах.

И вот незадолго до Рождества 2009 года о. Вячеслав стал копать пещеру под храм. Благо, земля была глинистая, что препятствовало обвалам почвы. Помещение получилось не очень большое — шесть на четыре метра, с высотой метра в три. Но такие размеры вполне обычны для большинства пещерных храмов. Достаточно посмотреть на подземные церкви Киево-Печерской Лавры.

Вначале священник служил в новом храме, посвященном в честь Вознесения Господня, практически один. Потом стали приходить люди — в первую очередь прихожане УПЦ КП. Потом об уникальной церкви узнали и далеко за пределами Черниговщины — паломники и туристы стали приезжать туда и из Киева, и даже из России.

Пещерная церковь не закрывается на ключ за отсутствием полноценной двери, да грабить там нечего. Можно придти в любой момент, зажечь перед иконами свечу — тем более, что они свободно лежат в ящиках у стены. Посетившие необычное сооружение люди отмечают, что внутри дышится необычайно легко.

Что ж, недействительность совершаемых в УПЦ КП Таинств с точки зрения православных канонов никто не отменял. Однако история показывает, что церковные расколы вечно не длятся — после их уврачевания и сами покаявшиеся раскольники принимаются в церковное общение "в сущем сане", и совершенные ими Таинства признаются истинными как бы задним числом.

Но речь даже не об этом. А о наличии искренней веры, которая только и может дать силы на описанный выше выбор священника. Батюшка мог бы поступить гораздо проще — просто уехать с места своего служения по причине непреодолимых препятствий. Но вместо этого решил бороться до конца и, в конце концов, победил. Право, его пример контрастирует с реалиями нашего времени, когда "уходят в пещеры" разве что сектанты в ожидании очередного "конца света".

Что до последнего, что вероятность его наступления с каждым днем и вправду увеличивается — и совсем не из-за "пророчеств майя" или предостережений тибетских лам.

Читайте также: Отец Михаил Потокин: милосердие требует жертв

Фундаментальной причиной Апокалипсиса, по Евангелию, станет охлаждение любви и веры. Что, увы, все чаще и наблюдается в наше время повальной "теплохладности", когда якобы верующие ленятся приходить даже на воскресные богослужения в самые благолепные храмы, предпочитая ссылаться на "Бога в душе".

Право, на столь печальном фоне пример искренней веры и готовности проявлять ее, невзирая на препятствия, заслуживает уважения и подражания. Пусть даже он и исходит из среды христиан, пока еще не находящихся в общении с каноническим Православием.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.