День богини Макоши - славянский Хеллоуин

Совсем скоро Западная Европа будет праздновать Хеллоуин. Это тыквы, свечи, маски, страшилки и пугалки… А между тем, в России есть свой праздник, уже основательно забытый, который отмечается в момент перехода из осени в зиму. Кстати, он отмечается сегодня — это день богини Макоши (Мокоши). Итак, Макошь — кто она? Кому и чему она покровительствует?

Макошь — богиня брака, родов, покровительница девушек, в ее ведении находится типично женское занятие — прядение. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Кстати, насколько "издревле"? Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты — наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Именно с сегодняшнего числа на Руси начинались большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.

Можно соотнести культ богини Макоши с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы — Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы Норнами, и Фригг — женой Одина, прядущей на своем Колесе. Обычно эти богини в верованиях предстают по трое, вот и Макоши ткать Пряжу Судеб помогают богини Доля и Недоля, связующие нитями человека с плодами его трудов — добрыми или злыми.

Макошь связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).

Возможно, именно Макошь является знаменитой Бабой Ягой, которой нас пугали в детстве. В других краях она известна под именами Хель, Кали. Макошь — мать ветров и повелительница леса. Часто ее изображали на вышивках между двух лосих-Рожаниц. Возможно, Макошь является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, богини-Матери, которая известна как "неолитическая Венера". Древнейшая богиня несла как жизнь, так и смерть, она имела большую голову, пышную грудь и широкие бедра, но изображать ее лицо было категорически запрещено.

Стоит еще сказать, что Макошь — единственное женское божество, идол которого стоял в свергнутом князем Владимиром киевском капище. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в "Повести временных лет" Макошь стоит в конце списка, начинающегося с Перуна.

Многие черты Макоши вобрал в себя образ всенародно почитавшейся святой Параскевы, христианской мученицы, погибшей при императоре Диоклетиане. Имя Параскева в переводе с греческого означает "пятница", либо (в переносном смысле) "приготовление"; очевидно, образ "святой Пятницы" в сознании народа смешался с образом Макоши, священным днем которой была пятница. В украинских обрядах Пятницей была женщина с распущенными волосами, которая ходила по деревням (что называлось "водить Пятницу" по селам).

По теме:

Так ли страшны язычники?

Язычество на Руси: жребий выбирает жертву богам

Современное неоязычество как бизнес-проект

Нагота и язычество

Язычество шагает по России

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.