Апостол Фома: от неверия к убежденности

Святой апостол Фома, чья память празднуется Церковью 19 октября по новому стилю, был человеком непростым. Когда апостолы препятствовали Господу идти ко гробу Лазаря из-за страха перед иудеями, один Фома решительно сказал: "Пойдем и мы, умрем с Ним" (Ин. 11:16). Так может говорить только тот, кто безгранично любит и от этой любви готов на все, потому что не может жить без нее.

Но вот, довольно скоро, в ответ на радостную весть о Воскресшем Господе, о чем и сам Иисус говорил ученикам ранее, Фома странно колеблется. "… если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Почему же были у него такие сомнения, от пылкой веры к неверию и снова — к исповеданию?

Завесу тайны над неверием Фомы приоткрывает великий ритор Церкви, автор известного толкования на Новый Завет — блаженный Феофилакт Болгарский. Он вспоминает о значении имени Фома, которое переводится как "близнец", и говорит о том, что имя в какой-то степени свидетельствует о недоверчивом нраве почти от рождения. Господь явился Фоме не сразу, как некоторым другим верующим, "чтобы он, внимая наставлению соучеников и слыша одно и то же, воспламенился большим желанием и сделался тверже верующим на будущее время". Впоследствии "тот, кто сначала не верил, от прикосновения к ребру сделался отличным богословом. Ибо он проповедал два естества и одно лицо во едином Христе (…). Сказав: "Господь", исповедал человеческое естество; ибо "Господь" употребляется и об людях, например: "Господин! если ты вынес Его" (Ин. 20:15). А сказав: "Бог мой", исповедал Божеское Существо и таким образом исповедал Одного и Того же Господом и Богом".

До высоты Богопознания обычно достигает немудрое человеческое, и Фома, бывший галилейский рыбак из города Пансады, — лучший тому пример. Он не отличался ни образованностью Савла, ставшего затем святым апостолом Павлом, ни твердостью Симона-Кифы, который, невзирая на опасностью, бросился защищать своего Господа с одним кинжалом против толпы первосвященнических слуг. Но, тем не менее, Фома всегда был искренним до конца — и когда верил, и когда сомневался. Это качество может спасать и раскаявшихся блудниц, и предающих от страха Владыку апостолов. Поэтому святой апостол Фома, начавший с малого зерна веры, с трудом пробившегося через тернии сомнения, достиг очень многого — он созидал христианские церкви в Эфиопии, Пирфии, Месопотамии, Эфиопии, Палестине…

Последующие события из жизни Близнеца известны только из Священного Предания Церкви. Согласно хранимому многими поколениями верующих повествованию, во время Пятидесятницы святому апостолу Фоме была дарована возможность понимать индийский язык, поэтому его миссией стало служение среди диких языческих народов Индии. Те края в апостольские времена населяло множество диких языческих народов: брахмане, бактрийцы, мидяне, персы, гиркане, парфяне. Можно было представить, какие скорби ждали человека, явившегося обличать их убеждения и уверенно говорить о том, что именно Иисус из Назарета — Единственный, Кто может их спасти… А главное — проповедовать ведь придется не только о "свободном выборе" и Любви, но и о будущем вечном наказании для тех, кто отвергнет Христа. А это, скорее всего, значило смерть для несущего такие вести…

Фома снова колеблется, он вот-вот готов упасть духом. И в ту же минуту к нему снова приходит Воскресший Иисус, Которому апостол уже научился верить безоговорочно. "Господь мой и Бог мой", — снова и снова повторяет про себя ученик. В ответ на это Христос ободряет сомневающегося Фому, указывая ему путь к несению своего послушания, обещая всегда незримо поддерживать Своего слугу. Он решается и отправляется в дорогу.

Однажды Господь почтил святого апостола Фому настолько, что явился для благословения в его облике. Один из индийских царей попросил еврейского проповедника, через которого Бог уже прославился к тому времени чудесами, благословить его вышедшую замуж дочь. О том, что произошло далее, пишет в житии подвижника святитель Димитрий Ростовский:

— Апостол, войдя в опочивальню, стал поучать новобрачных целомудрию и хранению чистого девства и, помолившись за них, благословил их и удалился. Во сне новобрачные увидали Иисуса, Который явился им в образе Апостола Фомы и с любовью обнимал их. Муж, подумав, что пред ним — Фома, сказал ему:

Ты вышел от нас раньше всех — каким образом ты снова очутился здесь?

Господь ответствовал:

Я — не Фома, а брат его, и все, отрекшиеся от мира и последовавшие за Мною так же, как и он, не только будут Моими братьями в будущей жизни, но и наследуют Мое царство. Итак не забудьте, дети Мои, того, что советовал вам Мой брат, и если, согласно его совету, вы сохраните непорочным свое девство, то удостоитесь нетленных венцов в Моем небесном чертоге.

Сказав сие, Господь стал невидим; они же, пробудившись от сна, рассказали друг другу то, что видели во сне, и, вставши, всю ночь усердно молились Богу; слова же, сказанные им, хранили в своем сердце, как драгоценные жемчужины.

Через святого апостола Фому открылось Успение Пресвятой Богородицы, потому как, когда весть о конце Ее земной жизни дошла до всех учеников, Фома не успел прибыть из Индии и проститься с Телом Приснодевы. Апостол очень скорбел об этом, так что братья во Христе решили открыть гробницу и утешить его поклонением Всецарице. Но когда гроб был распечатан, было явлено новое чудо: Господь взял Тело Своей Матери на небеса. Это исполнило душу Фомы благоговейной радостью и дало ему силы многие годы трудиться на ниве подвижничества. Пока земное существование святого не было прервано пятью копьями — за то, что обратил в христианскую веру царских жены и сына…

Но смерть он принял спокойно, рукоположил перед ней двух священников Христа — одного во иерейство, другого — во диаконство. Так приумножилась Благодать.

На фото: "Недоверчивость апостола Фомы", Джованни Франческо Гверчино

Читайте также:

Апостол Иоанн: раскрыть Бога через слово

13 июля — Собор святых славных и всехвальных 12…

Кем был апостол Павел в реальной жизни

17 января Православная Церковь празднует Собор 70-ти…

Андрей Первозванный — апостол для Руси

Автор Виктория Матвеева
Виктория Матвеева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить