Саакашвили объявил лжекрестовый поход?

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал народу, что вернет под омофор Грузинской церкви Крестовый монастырь, находящийся в Израиле. Несмотря на то что у монастыря "грузинское" происхождение, он находится с XVII века в подчинении Иерусалимского патриархата. И возвращать грузинам его вроде бы никто не собирается. Так солгал или нет президент?

Запутанная история о якобы начавшихся переговорах по возвращению Грузии Крестового монастыря началась 25 февраля 2012 года в Гори. Тогда, на встрече с военнослужащими Михаил Саакашвили заявил: "Некоторое время тому назад я создал группу, которая работает над вопросом возвращения и выкупа Крестового монастыря в Израиле, в связи с этим нашему посольству дано задание наладить тесные контакты с правительством Израиля. Мы им благодарны за то, что они до сих пор защищали монастырь. Это вопрос, который я поставил при первом моем визите. А сейчас должен подняться вопрос о возвращении этого монастыря Грузинской Церкви".

Израильская сторона факт каких-то переговоров отрицает. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор не припоминает разговоров о возвращении монастыря: "Никаких переговоров не было и нет", — заявил он.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе оценивает визит Григола Вашадзе в Израиль: "Что касается визита министра, он официально поставил этот вопрос".

Пресс-спикер грузинского президента Манана Маджгаладзе не конкретизирует, как именно проходит переговорный процесс. Она заявляет: "Надеемся, что председатель парламента Давид Бакрадзе будет иметь возможность вести переговоры, которые уже начаты".

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

Распространяется информация, что до визита в Израиль Давид Бакрадзе встретился с только что вернувшимся оттуда патриархом Илией II, который посетил Крестовый монастырь. После заявления президента о передаче монастыря грузинской стороне представители ГПЦ сделали специальное заявление и объяснили, что не участвовали в этих процессах, да и вообще понятия о них не имеют.

Бывший посол Грузии в Израиле Лаша Жвания говорит, что монастырь непременно должен вернуться Грузии, но готовить работу в этом направлении нужно с большой осторожностью, с учетом восточного характера и специфики. По словам Жвании, грузинское правительство своим спонтанным решением и неразумными беседами может еще больше усугубить ситуацию, и решение этого вопроса без вмешательства Патриархии недопустимо.

Патриарх Иерусалима Феофил III в беседе с журналистами отметил: "О переговорах с Грузией по поводу передачи этого монастыря мне ничего не известно. Понятия не имею, о чем беседуют Саакашвили, Каландадзе и Руруа. Правительство Израиля никогда не старалось передать наше имущество кому-нибудь. Это подтвердило нам и Министерство иностранных дел Израиля. По заявлению грузинской стороны, они тоже удивлены. Несколько дней тому назад мы встретились с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, хотя на этой встрече не было сказано ни одного слова по вопросу монастыря".

О ситуации вокруг находящейся на израильской территории святыни распространялась самая противоречивая информация. По словам грузинских высокопоставленных лиц, ведутся переговоры о выкупе Крестового монастыря, а представители государства Израиль и духовные лица говорят, что не имеют представления, о чем рассуждает президент Грузии и его команда.

Читайте также: Суеверия в церкви: во что не надо верить

В конце концов, иерусалимскому Патриарху пришлось дать обширное интервью порталу IzRuz, чтобы с исчерпывающей ясностью расставить все точки над i.

"Это попытка раздуть конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную церковь", — заявил Патриарх.

"Мы находимся в тесных отношениях с Грузинской церковью. Это наши братья по вере, с которыми нас связывают столетия истории. Католикос-Патриарх Илия II побывал в Израиле по нашему приглашению в феврале этого года. Так что мы обратили внимание на все эти заявления. Вот у меня тут папка с переведенными выступлениями грузинских деятелей. Я не имею ни малейшего понятия, о каких переговорах говорят Саакашвили, Каландадзе, Руруа, — снова повторил свое изначальное заявление Феофил III. — Мы, в свою очередь, несколько раз обращались в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства и пресс-службу министра. Там тоже никто ничего не знает. Но нас заверили в том, что не станут вести переговоры о чужой собственности".

"К моему глубочайшему сожалению, власти Грузии, сами не осознавая того, стали инструментом в руках третьих сил… Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот.

Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе. Я подчеркну, что приложу максимум усилий, дабы никакого скандала не произошло, и отношения нашей церкви с великим братским грузинским народом не были омрачены. К сожалению, я не могу сказать большего".

Читайте также: Россия — спасительница гонимых христиан

Со всей возможной дипломатичностью Патриарх выставил грузинские власти и лично Михаила Саакашвили, скажем мягко, не вполне честными людьми. Или, что не лучше, пешками в руках неких неведомых сил, которые заставляют грузинского президента говорить "от ветра главы своея". Так кто же тянул за язык болтливого Михаила Саакашвили, которому, впрочем, не привыкать раздавать направо и налево обещания, несовместимые с реальностью? Или грузинский лидер способен объявить "крестовый поход" просто ради удовольствия щегольнуть красивым посулом? Одно остается ясно: Крестовый монастырь для нынешних грузинских властей — что виноград для лисы, который "видит око, да зуб неймет". Правда, лиса не созывала конференции и не уверяла окружающих, что вот-вот допрыгнет до лакомых ягод.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

По материалам GeorgiaTimes

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.