30 ноября - день памяти Преподобного Никона

Игумен, построивший Троицкую церковь

30 ноября Православная Церковь молитвенно празднует память Преподобного Никона Радонежского — ученика и преемника Преподобного Сергия. Он был не только образцовым монахом и хорошим игуменом. Стараниями Преподобного Никона воздвигнута Троицкая церковь, в которой почивают мощи Преподобного Сергия Радонежского. Для этого храма по его же просьбе Преподобный Андрей Рублев написал знаменитую икону Пресвятой Троицы.

Преподобный Никон, игумен Радонежский, ближайший ученик и преемник Преподобного Сергия Радонежского, жил в XIV веке. Он родился в Юрьеве-Польском в благочестивой семье. Еще юношей Никон услышал об ангельской жизни Преподобного Сергия и пришел к нему с просьбой о постриге. Преподобный Сергий провидел чистоту и благоразумие юноши и дал ему испытание — послал к своему ученику Афанасию Высоцкому. Афанасий принял юношу холодно. "Ты не можешь быть монахом, — сказал он. — Ты слишком молод, монашеская жизнь слишком сурова для тебя". Но Никон неотступно молил старца испытать его, а уже потом прогнать или принять. Так Никон остался в Серпуховском Высоцком монастыре, где вскоре и принял монашеский постриг.

Читайте также: Реформаторы в реалиях: Сергий Радонежский

Живя в Высоцком монастыре, Никон упражнялся в молитве, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте. Когда он достиг тридцати лет, то был рукоположен в сан священника. Через некоторое время Преподобный Афанасий благословил его увидеться с Преподобным Сергием. Сергий, весело взглянув на него, сказал: "Хорошо, что ты пришел, чадо Никон", — и любезно принял его. Он повелел Никону служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи — в молитвенных беседах с Богом.

Преподобный Сергий утешался его жизнью. Получив о нем особое извещение от Бога, он повелел ученику жить в одной келии с ним. Он поучал Никона, разъясняя ему сущность духовной жизни. Сергий поставил его сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил ученика своим преемником.

После преставления Преподобного Сергия игумен Никон с любовью поддерживал все, что было установлено основателем обители. Он жил очень скромно и трудился наравне с братией. В житии Преподобного Никона говорится, что он заботился о каждом монахе обители так, как не заботился бы и родной отец. Но бремя настоятельства тяготило Никона. Вспоминая свою безмолвную жизнь сначала в Серпуховском Высоцком монастыре, а затем с Преподобным Сергием, он понимал, что игуменские заботы мешают молитве. Никон оставил настоятельство и ушел в затвор.

Шесть лет обителью руководил Преподобный Савва Сторожевский. В 1400 году он основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила Преподобного Никона снова принять настоятельство. Он согласился, но назначил себе на каждый день определенное время для молитвы, в которое его никто не должен был беспокоить.

Когда разнесся слух о нашествии на Русскую землю хана Едигея, Преподобный Никон усердно молился Богу о сохранении обители. Во сне ему явились святители Московские Петр и Алексий с Преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел о грядущем разорении обители, которая не запустеет, а еще больше разрастется. Иноки ушли из обители, захватив святыни и некоторые вещи. Когда они вернулись, то увидели, что место их подвигов обращено в пепелище.

Преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Прежде всего был построен деревянный храм. Он был освящен в 1411 году в день преставления Преподобного Сергия, 25 сентября. Обитель восстанавливалась, и Преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи Преподобного Сергия.

Новую каменную церковь Преподобный Никон воздвиг в честь Пресвятой Троицы, в память и похвалу своему духовному отцу, святые мощи которого он перенес в новосозданный храм. Для украшения храма Никон пригласил лучших иконописцев — Преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Тогда Преподобный Андрей и написал известную икону Пресвятой Троицы, воплотив в красках те духовные истины, которые были открыты Сергию Радонежскому.

Читайте также: Откуда Церковь узнала, что Рублев святой?

До конца жизни Преподобный Никон заботился об устроении Троицкой церкви. В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с Преподобным Сергием. Причастившись, игумен дал братии последнее благословение и сказал: "Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя". Осенив себя крестным знамением, Преподобный Никон скончался 17 (30 по н. ст.) ноября 1426 года. Он был погребен близ раки Преподобного Сергия. В 1547 году он причислен к лику святых. В 1548 году над гробом Преподобного Никона была построена церковь его имени. В 1623 году на ее месте устроена новая, в которой и почивают под спудом его святые мощи.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить