29 ноября православные празднуют день памяти апостола Матфея

Апостол Матфей: от мытаря до евангелиста

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия. Также апостол Матфей считается небесным покровителем таможенников, бухгалтеров и всех финансовых служб.

Святой апостол и евангелист Матфей, именуемый также Левием — апостол из двенадцати, брат апостола Иакова Алфеева. Он жил в галилейском городе Капернауме и был мытарем — сборщиком налогов.

Во времена Христа вся Иудея была римской провинцией. Как и все завоеванные области, она была обложена податью в пользу Рима. Для сбора этих податей были учреждены особые должности сборщиков, которые назывались мытарями. Иудеи относились к римлянам с ненавистью. Эту ненависть они перенесли и на сборщиков податей, потому что видели в них орудие чужеземной власти.

Читайте также: Неверие и вера апостола Фомы

У иудеев была еще одна веская причина ненавидеть мытарей. От сборщиков податей не требовалось строгой отчетности, и они часто позволяли себе всевозможные злоупотребления, чтобы самим обогатиться. Большинство иудеев считало предосудительным общаться с мытарями, входить в их дома, вместе с ними пить и есть. Между тем, римское правительство назначало для сбора податей лиц преимущественно из местных жителей, как хорошо знавших средства края. Тот, кто получал эту должность, автоматически становился отверженным.

Иисус Христос, проповедуя в Капернауме, общался с разными людьми — в том числе и с явными грешниками, которые для всех приличных людей того времени были нерукопожатными. Не был исключением и мытарь Матфей. Всего лишь три слова Христа: "Иди за Мной" — перевернули всю его жизнь. Матфей оставил свою должность и пошел за Спасителем. Христос и Его ученики не отвергли приглашения Матфея и посетили его дом, где разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря — такими же, как и хозяин. Это событие чрезвычайно поразило фарисеев и книжников.

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Он был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя и Его Вознесения на небо.

После Пятидесятницы апостол Матфей вначале восемь лет проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в далекие страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, святой апостол Матфей написал Евангелие.

Читайте также: Апостол, видевший конец света

В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Местом написания этого Евангелия называют Палестину. Евангелие написано святым Матфеем в 42 году на современном ему еврейском языке и переведено на греческий. Еврейский текст до нас не дошел.

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Его Евангелие является ярким доказательством того, что Иисус Христос — подлинный Мессия, предреченный пророками, и другого не будет. Богословское содержание Евангелия, кроме христологической темы, включает также учение о Царствии Божием и о Церкви, которое Господь излагает в ряде притч.

Святой апостол Матфей обошел с проповедью Сирию, Мидию, Персию, Парфию, закончив свои труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь, построил храм в городе Мирмены и поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон.

Однажды Матфей встретил на пути одержимых нечистым духом жену и сына правителя этой страны Фулвиана. Святой апостол исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею.

Читайте также: Основатели учений в реальности: апостол Павел

Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облить его смолой, а вокруг костра, поставить двенадцать идолов. В итоге пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный правитель обратился к святому с мольбой о пощаде, и пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, а он отошел ко Господу.

По приказу Фулвиана тело апостола Матфея положили в железный гроб и бросили в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться Этому Богу.

В ту же ночь епископу Платону во сне явился апостол Матфей, повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Вместе с епископом на берег моря пришел и правитель Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у святого апостола Матфея прощения, после чего епископ Платон крестил его с именем Матфей. Вскоре святой Фулвиан-Матфей отказался от власти и стал священником.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *