Госсекретарь Ватикана едет в Россию: крестовый поход на Восток?

На протяжении веков Ватикан был вдохновителем крестовых походов против мусульман и православных. Особую угрозу для католицизма представляла Русская православная церковь. Вот почему первая за долгие столетия встреча папы римского и патриарха московского состоялась лишь 12 февраля 2016 года, да и то на нейтральной территории — в столице Кубы. Теперь мир готовится к новой сенсации. Возможно, уже в этом году нога папы римского впервые ступит на российскую землю, и состоится встреча папы Франциска с патриархом Кириллом.

Во второй половине XVI века католицизм, достигший пика своего могущества, видел в Русской православной церкви своего главного противника. В Смутное время, в начале XVII века, Ватикан пытался воспользоваться польско-литовским нашествием на Россию, чтобы подчинить ее своей воле. Но Россия выстояла благодаря мужеству патриарха Ермогена и лидерам народного ополчения Минину и Пожарскому.

В ХХ веке борьба Ватикана против православия возобновилась с новой силой, и велась она под предлогом противостояния опасности атеизма, исходящего от СССР. Даже после распада Советского Союза и краха мирового коммунистического движения Ватикан не мог избавиться от многовекового недоверия к Русской православной церкви.

Ситуация в одночасье изменилась 13 марта 2013 году, когда 266-м главой римско-католической церкви стал Франциск. Это первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год).

Папа Франциск сразу после своего избрания призвал избавляться от вековых догм, в том числе от негативных стереотипов в отношении православных. И вскоре состоялось великое примирение двух церквей. Историческая встреча патриарха московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска прошла 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти в столице Кубы — Гаване.

И вот теперь, спустя полтора года, мир скорее всего станет свидетелем новой сенсации: 20-24 августа 2017 года Москву впервые посетит государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Ожидается, что глава Римской курии проведет встречи с президентом России Владимиром Путиным и патриархом Кириллом. Этот визит призван подготовить почву для визита в Россию главы Ватикана Франциска.

Франциск уже несколько раз публично заявлял о своем желании посетить Москву, однако при этом признал, что в этом случае ему, возможно, придется посетить и Украину.Пьетро Паролин в интервью итальянской газете Corriere della Sera признал, что в ходе его визита в Москву будет обсуждаться возможная поездка понтифика в Россию. По его словам, Ватикан интересуется Восточной Европой, что, в частности, связано с "богатыми религиозными и культурными традициями этого региона".

И тут нельзя не вспомнить такой эпизод: 25 мая 2017 года папа Франциск лично благословил прибывших в Рим украинских националистов из ВСУ. Бандеровцы приехали к нему в военной форме и с украинскими флагами в руках. Франциск, увидев их, вышел из своего автомобиля и лично поприветствовал их.

Эта фотография появилась на следующий день на первых страницах многих украинских СМИ — как "подтверждение поддержки Ватиканом позиции Киева в противостоянии с Москвой".

Так что ставить точку в многовековой истории крестовых походов Ватикана против Москвы еще рано. Примирение Римско-католической церкви с РПЦ, возможно, не будет означать, что папа Франциск займет объективную нейтральную позицию в конфликте России и Украины.

Уж слишком велик в Ватикане соблазн помогать "униженным и угнетенным", а именно в таком образе Римско-католическая церковь пытается представить всему миру нынешнее руководство "незалежной".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%