Кардинал Джанфранко Равази предлагает сделать католическую проповедь резкой и скандальной

Скандалы укрепят католиков в вере

Председатель Папского комитета по культуре кардинал Джанфранко Равази недавно выступил на богословской конференции в Риме, на которой сделал необычное заявление. "Министр культуры" Ватикана сказал примерно следующее. В католических приходах почти не видно молодежи. Причина разочарования молодых людей в католицизме следующая: проповеди священников им кажутся занудными и старомодными.

Если патеры на местах не станут говорить более живым языком, то молодежь может окончательно отвернуться от католицизма. Чтобы этого не случилось, проповедь должна стать скандальной. Благо, по словам кардинала, "Библия переполнена двусмысленными историями, символами и образами". Его Высокопреосвященство также добавил, что нынешнее молодое поколение — это дети телевидения и интернета. "Появление телевизионной и компьютерной информации требует от нас быть убедительными и резкими", — цитирует Равази Daily Mail.

Какие же скандалы из Библии имел в виду ученый кардинал? Стоит начать с этимологии слова "скандал". В обиходной речи оно означает бурный спор, дебош, ругань. Журналисты под словом скандал понимают сенсационное разоблачение или громкое заявление.

Читайте также: Библия на языке коммунальной кухни

Примерно с таким заявлением в 2003 году выступили итальянские журналисты Роберто Беретта и Элизабетта Броли, авторы нашумевшей книги "Одиннадцать заповедей". Книга разоблачала устоявшиеся веками библейские мифы, кочевавшие из уст в уста и из одного священного текста в другой. Работа итальянских исследователей составила значительную конкуренцию другому произведению, вышедшему в этом же году. Именно, роману Дэна Брауна "Код да Винчи".

К слову о романе Дэна Брауна. Претензии к автору предъявили не только католики и православные. На Брауна подали в суд литераторы Майкл Бреджент и Ричард Ли. По словам писателей, Браун нарушил их авторские права. Браун спорить не стал. Идею "Кода" и даже имя главного героя он целиком списал с чужих произведений. Сама главная идея, впрочем, тоже стара. В первых веках христианства ее выдвигали разные гностические секты.

В отличие от Дэна Брауна, творческий тандем Беретта — Броли опирался исключительно на работы, одобренные Ватиканом. Оба журналиста — сотрудники Avvenire, газеты, издаваемой Папской Библейской Комиссией. Консультировал журналистов ни кто иной, как монсеньор Джанфранко Равази. Как заметила испанская El Mundo, "авторы книги — не какие-то три еретика-самозванца, а уважаемые люди, заручившиеся благословением и напутствием Ватикана".

Вот некоторые мифы, которые разоблачили итальянцы под руководством Равази. Фрукт, сорванный Евой, из-за которого все человечество было изгнано из Рая — это не яблоко. Там, где по предположению, находились сады Эдема, яблоки не росли. Подобное недоразумение произошло из-за ошибки оставшегося неизвестным издателя Библии, который перевел "malus-malum" ("зло" или "фрукт") как яблоко. И лишь с этого момента "яблоко Евы" стало яблоком. По мнению иудеев, она сорвала инжир, орех или плод рожкового дерева, протестанты говорят, что она испробовала мед. Мусульмане считают, что прародители в Раю в первый раз попробовали вино.

Читайте также: Кто знает, где находится рай

Второй миф. Ковчег, который Ной построил по велению Божьему, чтобы спасти всю свою семью и "каждой твари по паре", из тех что заселяли землю, был вовсе не кораблем, а, скорее, неким подобием подводной лодки. Потому как всемирный потоп — это не потоп, а своеобразный "водяной бутерброд": небесный океан обрушился на Землю, дабы обратить ее в первородное море. Ной же оказался между земным и небесным водяным потоком и должен был выполнить возложенную на него Богом миссию. Кроме того, ливень продолжался не сорок дней, а целый год и десять дней.

Читайте также: Ноев Ковчег покоится на дне Черного моря?

Миф третий: гонимые фараоном евреи не переходили Красного моря. Все оказалось гораздо прозаичнее: на другой берег евреи перешли в месте, носящем название Горькие озера или Тростниковое море, которое и само по себе неглубокое и переходили они его во время отлива. А остановил египетских солдат именно начавшийся прилив. В XIII столетии Джон Уиклиф перевел на английский язык название Тростникового моря как "Reed Sea". Спустя три века, Лютер cпутал это название с "Red Sea", что на английском означает "Красное море". Ошибка отца Реформации живет и по сей день.

Еще один миф — миф о десяти заповедях, или Декалоге. На самом деле заповедей было 12 и получил их первым вовсе не Моисей. По мнению многих гебраистов, заповеди рождались постепенно, одна за другой, и начали окончательно выкристаллизовываться как единое целое лишь к VII веку до Р.Х., в то время как исход евреев из Египта и годы жизни Моисея датируются приблизительно 1200 годом до Рождества Христова. Более того, семь последних заповедей уже были известны и изучались еще в Египте.

Иудеи по-прежнему запоминают двенадцать заповедей, в то время, как католическая церковь учит лишь десяти заповедям, собранным в IV веке Августином Блаженным. Манна, которую послал Бог скитающемуся Израилю, была вовсе не какой-то чудесной едой. В некоторых словарях ее именуют "кашей, упавшей с неба". На самом деле, она была съедобным смолистым веществом. Тот, кто захочет, может попробовать ее. Надо лишь съездить в предгорья Синая. "Небесная еда" произрастает на многих тамошних кустарниках.

Всем известно крылатое выражение "иерихонская труба". На самом деле, во время Исхода города Иерихона уже не существовало. Мифом оказалось и чрево кита, проглотившего Иону. В тексте Библии был использован литературный оборот: здесь говорится о том, что простой человек, погрузившийся в раздумье и обратившийся к Богу, может стать пророком, способным преодолеть любые препятствия.

Читайте также: Российские археологи раскрыли тайны Иерихона

Тот, кто прочел "Одиннадцать заповедей", немало удивился подлинной родословной Христа. Иосиф, муж Марии, женился на ней совсем молодым. На момент женитьбы ему было от 18 до 25 лет. История с волхвами, пришедшими поклониться Христу, исторически не подтверждена. Те люди, которые пришли в Вифлеем, скорее всего, не были ни волхвами, ни царями, ни персидскими магами.

Кроме того, не было и звезды, которая привела бы волхвов к воротам Вифлеема. Беретта и Броли считают, что суждение о волхвах как о "волшебниках" (лат.magi или греческое μάγοι) пришло в христианскую традицию из "Протоевангелия Иакова", апокрифического памятника середины II века от Р. Х.

Доподлинно не известна точная дата Рождества Христова. Реконструкция событий, предложенная Папской Библейской Комиссией, датирует рождение вифлеемского Младенца пятым или седьмым годом до нашей эры, а вовсе не привычной нам с вами датой. Ошибка произошла по вине монаха VI века Дионисия Малого (Dionisio el Exiguo), неправильно рассчитавшего календарь. Следовательно, Иисус Назарянин был распят в возрасте 36 или 37 лет, именно 7 апреля 30 года н.э.

Читайте также: Какова "правильная" дата Рождества?

То, что предшествовало Распятию на самом деле, тоже не вяжется с привычными нам представлениями. Петух не кукарекал, Петр не отрекался. Слова Христа всего лишь намекали Петру на то, что многие из первых 12 были не в силах осознать реальность происходящего: предательство своего собрата Иуды Искариота, арест Христа и так далее. Они даже не могли поверить в то, что Христос позволит себя распять. Будет излишним говорить, что мало кто из апостолов сам согласился бы на распятие. Какой человек в здравом уме согласится, чтобы его убили столь мучительным образом? Апостолов можно понять.

По-гречески σκάνδαλον означает ловушку, соблазн, преткновение. Датский философ Сьерен Кьеркегор понимал это слово как "шок, который открывает дорогу к вере". Что ж, если стиль проповеди, предложенный Равази, поспособствует притоку молодых европейцев в католицизм, то такую проповедь можно смело назвать скандальной.

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить