Петропавловская церковь в городе Бельцы

Крепость веры, правды и любви

Мы продолжаем публиковать рассказы читателей о любимых храмах и монастырях. Елена Герман из города Бельцы на севере Молдавии написала в рубрику "Религия" об истории и сегодняшней жизни Петропавловской церкви с довольно необычной судьбой. Над храмом не раз нависала угроза уничтожения, но он устоял и был возрожден дружной приходской общиной.

Подробнее о воскресной акции нашей рубрики: Нарисуйте портрет любимой церкви

Назвать небольшим этот храм в северной столице Молдавии г. Бельцы язык не поворачивается. Разве в площадях и территориях дело? Скудное число церковных квадратных метров умудрилось вместить в себя такое количество историй, судеб и событий, что Петропавловская церковь, без сомнения, может называться настоящей крепостью — крепостью веры и любви, твердым оплотом надежды на спасение.

Тюремная церковь

Сегодня трудно даже представить, как это может быть, что в городе нет храмов? Тем не менее, в начале XX века в Бельцах действовала всего одна православная церковь. Несмотря на преобладающее в ту пору еврейское население, число православных христиан неуклонно росло, и к 1915 году необходимость строительства нового храма стала очевидной. Церковь должна была возводиться на средства Главного управления тюрем г. Петрограда, поэтому основали ее в непосредственной близости от городской тюрьмы.

Не раз над будущим храмом нависала реальная угроза уничтожения. Вместо церкви хотели построить тюремные мастерские, в нескольких метрах от православного храма пытались возвести синагогу, выкупленную и разобранную впоследствии христианами, средств на строительство хронически не хватало.

Но если с нами Бог, кто против нас? 30 июня 1929 года состоялось долгожданное, вымоленное и выстраданное многими верующими сердцами событие — торжественное освящение церкви. А далее в истории храма появилось место печальной математике: после 14-летнего строительства богослужения в храме совершались всего десять лет, за которыми последовало 50 лет запустения…

Новое рождение

Когда в начале 90-х будущий настоятель отец Павел с небольшой паствой служил акафисты перед закрытыми дверьми бывшей спортивной школы, располагающейся в здании храма, надежда на возрождение приходской жизни была призрачной, но от этого не менее заветной. Со временем помещение вернули церкви, но впереди была огромная работа по восстановлению стен храма и возрождению его души.

Из воспоминаний первых прихожан: "Едва перебравшись через горы мусора в притворе, мы увидели сам храм: трещины в стенах, разбитый спортивный инвентарь, горы мусора, батутная яма, наполненная перегнившим поролоном, провалившийся потолок, из которого сыпался угольный шлак, окна заколоченные фанерой, в здании царили мрак, грязь и зловоние!"

Закатав рукава, прихожане дружно чистили, красили, долбили, таскали, грузили, "работали, пока батюшка не выгонит домой". Даже преклонный возраст не мешал оказывать помощь — до сих пор прихожане вспоминают трогательную заботу пожилой пары, напекшей огромное ведро оладьев для рабочих. Не остались равнодушными и "соседи" храма — тюрьма впряглась работу без лишних просьб, заключенные трудились на самых тяжелых участках.

"С нетерпением ждал каждый из нас окончания своего рабочего дня. Как пчелки в свой родной улей, слетались мы — не на отдых! — а чтобы за вечер успеть сделать как можно больше. Взяв благословение у батюшки, забывали обо всем: об усталости рабочего дня, о предстоящей домашней суете… Господь всем давал силы".

В это трудное, но счастливое время практически каждый день случались большие и маленькие чудеса. Ночами кто-то тайно привозил стройматериалы, именно те, которых накануне вечером катастрофически не хватало, в церковной кружке для пожертвований появлялась невероятно значительная, очень остро требующаяся в тот момент купюра, дрогнуло даже сердце вора, угнавшего приходскую легковую машину, — когда он узнал, на чье добро посягнул, машина тут же была возвращена батюшке.

Апостольский покров помог совершиться главному чуду: абсолютно разные люди, живущие в противоречивые 90-е годы, объединились для того, чтобы вырвать Петропавловскую святыню из запустения. Возрождавшиеся к вере люди возрождали храм. И ничто не могло омрачить или умалить счастье людей, для которых Божий дом стал родным.

Храм сегодня

Текущий год особенный для Петропавловской церкви — юбилейный! Ровно 20 лет назад открылись двери храма, без которого сегодня не мыслит своей жизни разросшаяся до необъятных размеров община.

Главной радостью и покровом храма является икона с частицей мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Уникальная святыня каждое воскресенье собирает вокруг себя верующих — служится акафист апостолам, мощи торжественно выносятся из алтаря для поклонения.

Невозможность вместить всех желающих помолиться в Петропавловском храме привела к необходимости служить две воскресные литургии: раннюю и позднюю. Теперь на обеих негде яблоку упасть: в тесноте, да не в обиде. Интернациональный состав прихожан, среди которых как русскоязычные, так и молдаване, способствовал тому, что даже диакон-белорус бойко возглашает ектеньи как на церковно-славянском, так и на молдавском языке. И все всё понимают, и переводчики не нужны, и конфликтам места нет.

Сегодня в храме несут клиросное послушание четыре основных хора и два дополнительных, горожане называют эту церковь "поющей", а батюшка шутит "скоро прихожанам негде будет стоять, все место хоры занимают". Для того чтобы петь в церковном хоре этого храма, совсем не обязательно обладать особенными вокальными данными — в хор благословляются все желающие послужить Богу. Певческое послушание не оплачивается, а число хористов давно перевалило за сотню. Несмотря на вопиюще непрофессиональный состав клиросной братии, пение в храме стройное, благолепное. Все потому, что не голосовыми связками поют люди — душой.

После каждой субботней и воскресной литургии потоки верующих дружно стекаются в церковную библиотеку. В установленные сроки спешат прихожане и к специальному аналою в левой части храма — за приходской газеткой, свежие номера которой быстро расходятся не только по прихожанам храма, но и многочисленным верующим всего города. В пяти возрастных группах ведутся занятия в воскресной школе. Своего помещения у школы, к сожалению, нет. Два певческих класса-малютки не помещают всех желающих посетить занятия, но ведь есть еще коридор! Жаловаться не приходиться, за все спасибо Богу, настоящие трудности в прошлом, а сейчас все есть, только руку протяни. Воистину — слава Богу за все!

Приходская семья

Именно так и никак иначе называет настоятель и служители храма св. ап. Петра и Павла свою паству. И сами прихожане по-другому себя не мыслят — мы семья. Семья, которая с каждым новым летом растет и умножается, ведь традиционно после престольного праздника отец Павел с радостью венчает несколько счастливых пар, нашедших свое семейное счастье под сводами родного храма.

Как в любой семье, у петропавловцев есть свои приходские традиции. В первую очередь, это совместное празднование Пасхи Господней, Рождества Христова и престольного праздника: от богослужения до праздничного концерта воскресной школы, от трапезы до мытья посуды после застолья, все делается совместно.

Молодежь храма никогда не упускает возможности организовать праздник дружеского общения: Масленица, Святки, Дни ангела — все это повод для встреч.

Доброй традицией петропавловских прихожан стало совместное посещение после недели Жен-мироносиц источника у городского озера. Служителями церкви источник освящается, сначала батюшки окропляют всех, а потом всем достается водных брызг и друг от друга. Здесь же весь приход поздравляет именинников, чьи дни ангела выпали на Великий пост. На лесной опушке у озера, расстелив "скатерти-самобранки" прямо на благоухающей первой свежестью траве, близкие по духу люди наслаждаются такой редкой в нашей безумно летящей жизни возможности общения с Творцом, природой, друг с другом.

Неугомонной молодежью исполняется "культурная программа", после которой все разбегаются по обширной поляне: кто-то гонять мяч, кто-то прогуливаться у воды, а кто-то садится поближе к отцу Павлу слушать его удивительные рассказы и истории.

Особая история в жизни прихода — летняя поездка воскресной школы в паломничество по монастырям Молдовы. Хор поет за богослужением, паломники погружаются в истории древних молдавских обителей, не обходится и без купания в монастырских озерах. Воспитанники воскресной школы ждут наступления этих счастливых нескольких дней целый год.

После совместного паломничества большинство прихожан разъезжаются на все лето, в церкви становится непривычно просторно. Но наступает праздник Успения Пресвятой Богородицы, и блистающий благолепием храм снова наполняется привычной для него кипучей жизнью. Остается только благодарить каждую минуту Бога за великое счастье жить такой жизнью и молиться Ему о продлении этих счастливых времен на многая-многая лета.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить