Подготовиться к исповеди поможет iPhone

Компания Little iApps разработала новое приложение для смартфона Apple iPhone под названием Confession. Приложение, получившее официальное одобрение Римско-католической церкви, помогает верующим вести учет своих грехов для подготовки к исповеди. Грехи сортируются в соответствии с десятью заповедями, их можно выбирать из списка или добавлять самим.

Приложение Confession: A Roman Catholic App во многом напоминает распространенный класс программ для ведения списка дел. Только списки дел в нем заменяют списки грехов. Еще одно отличие в том, что список грехов пользователям не обязательно составлять самим — можно выбрать совершенный тобой грех из уже имеющегося списка, поставив напротив его описания галочку, а можно дописать собственный вариант проступка, если он не был предусмотрен разработчиками, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Грехи рассортированы по десяти заповедям, против которых они совершаются. Например, грехи против первой заповеди, которая гласит "Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня", таковы: не молюсь Богу ежедневно, не стараюсь возлюбить Господа всем своим сердцем, был вовлечен в оккультные практики, не стараюсь предать себя Слову Божию, как учит Церковь, причащался в состоянии смертного греха.

Для начала использования верующий должен ввести свои личные данные: возраст, пол и семейное положение. Приложение поддерживает систему учетных записей: статистику своих прегрешений могут вести несколько пользователей. С помощью Confession можно отмечать и каждое свое посещение церкви. На основе введенных данных программа проводит "испытание совести" пользователя. Полученный результат удобно зачитать священнику в исповедальне и получить отпущение грехов.

Приложение Confession, которое разработчики называют "идеальным помощником каждому раскаивающемуся грешнику", можно купить в интернет-магазине за 1 доллар 19 центов. Программа поддерживает работу на смартфоне iPhone, медиаплеере iPod touch и планшетном компьютере iPad. В программе предусмотрена адаптация интерфейса для большого дисплея iPad.

Читайте также: Молитвы по sms защитят наших близких?

Римско-католическая церковь одобрила программу, так как она "помогает верующим лучше подготовиться к исповеди", — сообщил Би-би-си представитель Ватикана. Ранее использование социальных сетей и прочих современных технологий получили благословление папы римского Бенедикта XVI.

Фото: AP

По словам разработчиков приложения, на его создание их вдохновило традиционное рождественское обращение папы римского, во время которого он говорил о состоянии католической церкви и ее участии в виртуальном мире.

"Я призываю всю молодежь правильно использовать те возможности, которые создают для нихсовременные технологии", — заявил понтифик. В то же время, по словам папы Бенедикта XVI, "нельзя забывать, что виртуальное общение никогда не заменит непосредственный контакт с другими людьми".

Сотрудники компании Little iApps, базирующейся в штате Индиана, утверждают, что программа была разработана при содействии нескольких епископов, один из которых санкционировал ее появление на рынке мобильных приложений.

В то же время называть приложение Confession: A Roman Catholic App "виртуальным священником" или "виртуальной исповедью" было бы неправильно. Его цель — помочь людям подготовиться к исповеди в традиционной церкви. Приложение выполняет в точности ту же роль, которую на протяжении веков играли исповедальные сборники — книги с перечнями грехов.

Подобные книги особенно востребованы в наше время, когда многие люди, приходящие в церковь впервые, не знают, что именно является грехом с христианской точки зрения. Для некоторых становится неожиданным открытием, что во многом из того, что в современном обществе является нравственной нормой: добрачных сексуальных отношениях, жизни в незарегистрированном браке, гомосексуализме, абортах, контрацепции, — на исповеди нужно каяться.

Для православных неофитов в России было издано множество исповедальных пособий. Лучшей брошюрой из этой серии многие опытные духовники считают "Опыт построения исповеди" известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Но есть и неудачные произведения этого жанра, которые православные критики признали душевредными. К ним относится, например, брошюра анонимного автора "Лекарство от греха", давно ставшая объектом насмешек из-за того, что в ней перечисляются такие странные "грехи", как, например, "работала парикмахером" или "любила мыться в бане и париться". Резкой критике подвергли и толстую книгу священника Алексия Мороза "Исповедую грех, батюшка", где на пятистах с лишним страницах перечисляются и такие грехи, как "подпадение чьему-либо насилию по причине собственной неосторожности и вольности в поведении" или "брак при большой разнице в возрасте". Большой раздел книги посвящен грехам против седьмой заповеди, которые описываются так подробно, что их перечень напоминает порнографический роман.

Пособия, которые помогают человеку осознать свой грех, могут в случае неправильного использования дать неправильный вектор его духовной жизни, превратить исповедь в формальность. Записывая грехи на бумагу или отмечая их в приложении Confession, равно следует помнить о том, что Богу нужно "сокрушенное сердце", а не перечень для галочки. Священник призван стать свидетелем вашего искреннего покаяния, а не просто механически прочитать молитву.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"