Губернатор Алабамы призвал принять Христа

Избранный в ноябре прошлого года губернатор штата Алабама Роберт Бентли, который одновременно служит дьяконом и преподавателем воскресной школы в местной баптистской церкви, заявил, что считает только христиан своими братьями и сестрами. Это высказывание было воспринято нехристианскими меньшинствами штата как дискриминация и вызвало их возмущение.

В инаугурационной речи 17 января Роберт Бентли, которого цитирует местная газета The Huffington Post, отметил: ''Теперь я должен сказать, что если у нас не один и тот же папа, то мы не братья и сестры. Так что тем, кто сегодня еще не принял Иисуса Христа как своего Спасителя, я говорю, что вы не мой брат и не моя сестра и я хочу быть вашим братом".

Согласно проведенному в 2008 году социологическому исследованию, 80% жителей штата Алабама являются протестантами различных деноминаций, самая многочисленная из которых — Южная баптистская конвенция. 6% жителей Алабамы — католики, а 11% не исповедуют никакой религии.

Слова Бентли уже вызвали резкую критику со стороны местных конфессиональных общин. Председатель исламской общины Бирмингема Ашфак Тофик (Ashfaq Taufique) назвал речь Бентли тревожным знаком. При этом он признался, что был воодушевлен началом выступления главы штата, когда Бентли назвал себя "губернатором всей Алабамы".

Свое недовольство словами нового руководителя региона выразил также исполнительный директор Еврейской федерации Бирмингема Ричард Фридман (Richard Friedman).

Ко вторнику высказывания Ричарда Бентли обсуждались уже за пределами Алабамы. Дэвид Сильверман (David Silverman), президент "Американских атеистов", чья штаб-квартира расположена в Крэнфорде, Нью-Джерси, назвал эти высказывания "возмутительными".

"Он — губернатор, не мулла, — сказал Д. Сильверман, слова которого приводит газета Los Angeles Times. — Это — многообразная страна со светским правительством. Если ему не нравится это, он не должен быть губернатором".

В среду губернатор Алабамы провел встречу с религиозными лидерами разных конфессий и принес извинения за высказывания, прозвучавшие в понедельник после инаугурации, когда он пожелал нехристианам стать его братьями и сестрами во Христе.

"Если кто-либо из представителей других религий почувствовал себя на словах лишенным гражданских прав, я хочу сказать, что я сожалею. Я сожалею, если оскорбил кого-либо в каком-либо случае", — сказал Бентли, слова которого приводит ABC news/US.

По мнению группы правозащитников, слова Бентли, представителя Республиканской партии, сказанные им после инаугурации, были наступательными и равны призыву обратиться в свою веру.

С членами бирмингемской Еврейской федерации губернатор Бентли собирался встретиться позже в этом месяце, но перенес встречу на 19 января и пригласил на нее также лидеров других религиозных групп.

"Его замечания ошеломили меня. У меня вызывает беспокойство, что он считает, что люди, которые не христиане, не наделены правом любить и уважать", - сказал Билл Нигут (Bill Nigut), региональный директор Антидиффамационной лиги.

По мнению Д. Сильвермана, президента "Американских атеистов", "губернатор имеет в виду: "Если вы не походите на меня, вы граждане второго сорта". Этот человек помещает Библию выше Конституции и свою роль проповедника - выше роли губернатора. Его слова отвратительны и фанатичны и укрепляют репутацию Алабамы как отступающей назад в прошлое".

Раввин Монтгомери Эллиот Стивенс (Elliot Stevens) сказал после встречи, что не думает, "что губернатор имел в виду что-либо отрицательное".

Баптистская церковь, в которой несет служение губернатор Бентли, отличается очень высокой активностью проповеди и вменяет ее в обязанность всем своим членам. В интернет-форуме местной газеты штата многие баптисты поддерживают выступление губернатора на инаугурации и сожалеют о том, что он начал извиняться перед иноверцами и неверующими. "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" — цитируют участники форума слова апостола Павла из 2-го Послания к Коринфянам, 6:14.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее