"Космический" храм в Московской области

В воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно освятил храм Преображения Господня в знаменитом Звездном городке. Прихожанами этой церкви стали известные космонавты советской эпохи и члены новых экипажей. О жизни прихода и отношениях веры и науки "Правде.Ру" рассказал игумен Иов (Талац), настоятель "космического" храма.

"Бог, сотворивший Вселенную, сказал человеку: "Наполняй землю и обладай ею". Святые отцы, толкователи библейских текстов, единодушно утверждают, что под этим словом "земля" нужно подразумевать весь тварный космос, всю Вселенную. Значит, Господь нам дал цель — наполнять и всю планету нашу, и всю Вселенную и обладать ею. Поэтому стремление человека подняться к звездам — это не блажь, не фантазия, не мода. А это некая программа, заложенная Богом в человеческую природу", — сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после освящения Преображенского храма.

Как отметил предстоятель Русской церкви, "иногда люди прагматичные задают вопрос: а зачем нужно так рисковать? Зачем нужно рисковать, улетая в космос, зачем нужно рисковать, испытывая сложнейшую технику? Зачем нужно рисковать, отправляясь в одиночное плавание на лодке через океан? Ответ на этот вопрос лежит в самой природе человека. Бог дал ему эту программу к бесконечному развитию, к обладанию Вселенной, к наполнению Вселенной. И эта программа реализуется в человеческой личности посредством врожденного чувства, которое мы называем победой над самим собой".

Храм в Звездном городке построен из редкой породы дерева — ангарской сосны. Его венчают тринадцать голубых куполов, напоминающих о стремлении человека в небо. Резной иконостас выполнен сибирскими резчиками из кедра. Внутри храма нет ни одной опорной колонны.

Читайте также: На орбиту с молитвой

На богослужении присутствовали руководители российского космического ведомства и известные космонавты: глава Федерального космического агентства А. Н. Перминов, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина" летчик-космонавт С. К. Крикалев, руководитель администрации закрытого административно-территориального образования "Звездный городок" летчик-космонавт А. А. Волков, командир отряда космонавтов Ю. В. Лончаков, А. А. Леонов, В. В. Терешкова, В. Г. Титов, В. А. Джанибеков, молодые космонавты.

За воскресным богослужением патриарх Кирилл удостоил игумена Иова (Талаца) права ношения креста с украшениями и назначил настоятелем Спасо-Преображенского храма в Звездном городке.

"Прихожане этого храма — люди, которые живут в Звездном, "звездобратцы". И инструктора, и те ученые, которые здесь трудятся, и космонавты, и их жены, дети. Медицинский персонал, который готовит космонавтов", — рассказал отец Иов в интервью"Правде.Ру"

Он отметил, что в этот раз дал космонавтам с собой маленькие фотографии храма в Звездном.

"Сегодня я совершал молебен и испрашивал помощи Божией для экипажа, который в ближайшее время улетит в космический полет. Космонавты были на нем, молились, просили благословения", — продолжил отец Иов.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее