Православные храмы в Якутии замерзают

Церкви в якутском поселке Хандыга за долги по коммунальным услугам грозит отключение от теплосети, что равносильно не просто закрытию храма, но его разрушению. Участники православного интернет-форума организовали сбор средств для якутского храма. Но как может бедствовать церковь в "алмазной республике"? Кто поможет приходу в отдаленной деревушке?

"Помогите храму не замерзнуть", — такое сообщение появилось 10 августа этого года на форуме миссионерского портала диакона Андрея Кураева. Автором сообщения стал иерей Роман — настоятель Петропавловского храма в поселке Хандыга Томпонского района (Якутия). "Из-за долгов по коммунальным услугам ЖКХ храму грозит отключение от теплоснабжения, что в наших краях равносильно не только закрытию храма, но и его разрушению", — поясняет ситуацию настоятель священник Роман Матюков. По словам жителей, храм в пятитысячном посёлке не собирает таких денег, и долг по коммунальным услугам вырос до одного миллиона рублей.

После общения с Георгием Герасимовым, заместителем главы муниципального образования Томпонского района выяснилось, что церковь отделена от государства, и поэтому власти не могут помочь ей в этой ситуации. "Даже если бы мы нашли средства, Министерство финансов республики не пропустило бы наше заявление. Но мы договорились с генеральным директором ГУП ЖКХ республики Александром Ноговицыным о том, чтобы храму поставляли тепло", — убедил журналистов Георгий Евгеньевич. "Мы пообещали, что до конца года найдем деньги, теперь вот ищем средства у народа. Сейчас мы ищем спонсоров в своем районе, но пока у всех свои проблемы, отзывов нет", — пояснил он.

По словам Георгия Герасимова, на данный момент отопление у церкви есть, прихожане не мерзнут и дети ходят в церковную школу. В фонд помощи храму уже поступило около 100 000 рублей. 4 ноября в Томпонский район должен приехать экс-президент республики Вячеслав Штыров, власти района возлагают большие надежды на помощь с его стороны.

Представители ГУП ЖКХ возмущены и не хотят идти ни на какие уступки. "Нас заверили, что внутри храма идут строительные работы. Поэтому мы решили дать отопление, — рассказал в интервью газете "Наше Время" первый заместитель гендиректора по производству ГУП ЖКХ Юрий Хмельницкий. — До конца года у них есть время, далее пойдет предупреждение и карательные меры. Мы не благотворительная организация. Тем более что по Хандыге ситуация не очень хорошая, они задолжали нам 46 миллионов рублей".

Перейти на автономное отопление храм не может, поскольку в том районе достать можно только уголь, котлы твердотопливные и придется держать как минимум 3-х истопников. А цены, как и морозы, в Якутии довольно кусачие. По предварительным подсчетам отопление храма в сутки выходит почти в 3000 рублей, а за зимние месяцы 120-140 тысяч.

Сейчас на форуме сообщение Романа Матюкова прочитало около 1230 посетителей сайта. И возник законный вопрос: а не должна ли центральная епархия Московская патриархия спонсировать заброшенные приходы и помогать им в подобных случаях, или приходы существуют только за счет самоокупаемости? Ответ оказался шокирующим — приходы сами должны отчислять налог в епархию, а епархия в патриархию. Дальше следы теряются…

23 сентября этого года в Якутске Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Республики Саха Е. А. Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия). Подписанное соглашение предусматривает социальное партнерство Церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки. Но вопросы как именно помочь таким объектам, нигде не затронуты.

"Сегодня в Якутии реализуются крупные проекты, которые направлены на развитие не только нашей республики, но и всего Дальнего Востока, — заявил глава региона. — Но мы отчетливо понимаем, что не хлебом единым жив человек, что без духовного наполнения все наши экономические и политические преобразования теряют свой смысл и что самое главное — это духовное здоровье общества, его духовная сила, его уровень образования и культуры".

Но почему же это только слова? И неужели самый крупный регион России, кузница алмазов не может сохранить храм в небольшом поселке ради веры и ради истории?

В Якутии есть ряд храмов, которые процветают и могли бы оказать содействие. Например, Олекминский Спасский собор, в котором после возвращения Якутской епархии сразу же начались восстановительные работы и были завершены в рекордные сроки. Сейчас Спасский собор самый большой действующий храм в Якутии. Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска является символом города и одним из главных украшений столицы, и тоже мог бы внести свою лепту в фонд помощи "замерзающего" храма.

К сожалению, им нет никакого дела до Петропавловского храма в маленькой заброшенной деревушке в 445 км к северо-востоку от Якутска. Многие возможно о нем даже и не слышали. Где же наша широкая русская душа? Ведь это просто необходимо помочь людям, которым этот храм подарил веру в Бога и надежду на светлое будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *