Икона Тихвинской Божьей Матери скоро вернется в Россию

Владелец Тихвинской иконы Божией Матери, священник Американской автокефальной Церви отец Сергей Гарклавс намерен вернуть святыню на родину.

 

17 октября он заявил об этом губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

 

Отец Сергей в качестве непременного условия возвращения иконы в Россию называет полное восстановление монастыря в Тихвине. Сейчас идет реставрация монастыря. Кипит монастырская жизнь.

 

Согласно преданию, Тихвинская икона Богородицы была написана евангелистом Лукой. В XIV веке она оказалась на Руси и была найдена в 1383 году рыбакам на реке Тихвинке. На месте обретения образа в Тихвине был установлен храм, а в 1560 году царь Иван Грозный устроил здесь мужской монастырь.

 

Икона прославилась исцелениями больных, чудесами, избавлением от бед и напастей. В годы Великой Отечественной войны икона, считавшаяся покровительницей северных русских земель, была вывезена в США.

 

Приемный отец Сергея Гарклавса завещал сыну вернуть икону в Тихвинский монастырь, если он будет возрожден.

 

Восстановление комплекса зданий монастыря, уже несколько лет ведется в основном за счет областного бюджета и частных пожертвований спонсоров. Однако на протяжении своей истории монастырь знал куда более высоких покровителей — русских князей и царей. Монаршее внимание объясняется чудом появления на реке Тихвинке иконы Божией Матери (Одигитрии).

 

Центральное сооружение монастыря каменный Успенский собор построен по указу великого князя Василия III. Сын Василия Иван IV Грозный не раз бывал здесь на богомолье и по его указаниям монастырь украсил целый комплекс построек. В монастыре икона не только нашла успокоение, но прославилась как Защитница Северо-Западных рубежей страны. Поэтому особо почиталась вместе со Смоленской, Казанской и Владимирской иконами, также охранявшими запад, восток, юг и центр России.

 

Несколько лет назад активно началось обсуждение вопроса возвращения иконы. Владелец, выдвигает лишь одно условие, — восстановить Тихвинский монастырь , чтобы был он не только местом пребывания монахов, но и местом, где икона могла быть на миру и в безопасности.

 

В бюджете области на 2001 года на восстановление монастыря всякий раз оказывается недостаточная сумма. А ведь в монастыре отсутствуют две трети внешней стены, большая часть внутренних построек полуразрушены.

 

В таких делах, как возрождение святых мест, деньги вторичны — считают люди, ратующие за восстановление монастыря. Главное — духовное здоровье народа. Здесь нельзя не процитировать слова отца Никона "Проблема сохранения и возрождения национальных духовных и культурных ценностей в конечном итоге упирается в духовное состояние конкретных людей. Говоря о бюджете, следует обращаться к сердцу, душе и разуму конкретного человека, который должен понять, что сохранимся мы как нация, как страна тогда, когда обретем веру, духовные основы мировоззрения. Только это лишит монополию "безразличия ко всему" силы в принятии значимых общественных решений".

 

В Тихвине считают, что не так важен сегодня вопрос скорейшего возвращения иконы. Важно помнить, какую роль она играла в прошлом для нашего края. Сегодня Тихвинская икона могла бы стать еще и символом духовного единения людей, живущих и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, и на северо-западе России.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить