Помолясь — за книгу, дети!

Православные молебны на начало учебного года уже стали традицией. Народу на них приходит больше, чем на обычные богослужения. Особым почитанием в эти дни пользуются святые, которых считают помощниками в учении. В последние годы родители все чаще приводят детей перед 1 сентября на исповедь и причастие — даже те, кто никогда это раньше не делал.

"На молебнах перед началом учебного года у нас всегда огромное количество людей", — рассказал в интервью "Правде.Ру" протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

Главный молебен России об учащихся и учащих прошел в этом году в московском храме Христа Спасителя. Впервые его совершил патриарх. В соборе собралось более пяти тысяч молящихся. Большинство из них составляли дети, обучающиеся в различных православных заведениях. Некоторые пришли семьями, школьников сопровождали родители, младшие братья и сестры. Среди старших учащихся выделялись будущие сестры милосердия в белых головных платах и кадеты в форме.

"Сегодня очень важно иметь хорошее образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь — слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, уметь правильно использовать, уметь отсеивать ненужное. Такую способность человеку дает образование", — сказал перед началом молебна предстоятель Русской церкви.

В то же время, как отметил первоиерарх, "есть и еще нечто важное, может быть, самое важное. Человек может быть образованным и при этом неудачником в жизни. Человек может быть образованным и вместе с тем преступником — и таких сегодня очень много. Человек может быть образованным и не иметь ни друзей, ни тех, кого он любит, ни тех, кто его любит. А это означает, что образование не является синонимом счастья".

"Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Для того чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливым других. А сделать счастливым другого может только добрый человек — тот, кто способен другому отдавать часть того, что имеет сам — время, внимание, заботу, кто способен делиться с другим материальными благами", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Читайте также: Крещение детей — это кредит доверия

Молебны "на начало учения отроков" прошли в эти дни в большинстве храмов России. Школьники, студенты и их родители просили помощи у святых, которых традиционно считают небесными покровителями учащихся. Наиболее известен среди них преподобный Сергий Радонежский, мощи которого почивают в основанной им Троице-Сергиевой лавре. К раке преподобного Сергия перед началом учебного года всегда выстраиваются многочасовые очереди.

Как повествует житие святого, семилетнему отроку Варфоломею — такое имя Сергий носил до принятия монашеского пострига — грамота давалась с трудом. Будущий святой горячо и со слезами молился, чтобы Господь даровал ему разумение грамоты. В ответ на молитву Бог послал Варфоломею Ангела в образ старца-монаха. Старец благословил отрока и сказал: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, понимать то, что нужно, так что и других сможешь учить". Этот чудесный эпизод изображен на знаменитой картине Нестерова.

Покровителями учащихся также считают святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, святого праведного Иоанна Кронштадтского, а небесной покровительницей студентов — святую мученицу Татиану, а также трех Святителей — Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, которые были блестяще образованными людьми своего времени. Обращаются за помощью и к великомученице Екатерине, которая, по преданию, переспорила 50 мужей-философов.

Читайте также: Более пяти тысяч учащихся собрались на патриарший молебен

Многие священники отметили, что в дни перед началом увеличивается не только число присутствующих на молебнах, но и резко возрастает количество детей, которых родители приводят в церковь на исповедь и причастие. Некоторые священнослужители даже жаловались в своих блогах, что с трудом справляются с таким количеством пришедших на исповедь.

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, "нужно порадоваться тому, что люди ищут покровительства Церкви и покровительства Бога в жизни, учебе и работе для себя и своих детей". "Дело хорошее. Это и есть воцерковление, когда мы просим Господа вести нас по этой жизни", — отметил он.

"Когда мы читаем молитву "Отче наш", там говорится "Да будет воля Твоя". То есть мы вручаем свою своенравную волю в руки Божии. Может быть, родители поняли, что их воля, их методы воспитания и жизнь, в которой они живут, тот контекст, в котором обитают их дети, ни к чему хорошему не ведут. Они хотят, чтобы все было по-Божески и поэтому приводят в Церковь для того, чтобы Сам Господь им покровительствовал", — считает глава патриаршей пресс-службы.

Фото пресс-службы патриарха Московского и всея Руси

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить