Мировой иудейско-мусульманский диалог возглавит Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал согласие возглавить мировой иудейско-мусульманский диалог, "реально сделать Казахстан центром этого диалога". Об этом РИА "Новости" сообщил 22 октября президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич.

По его словам, такое предложение сделала главе Казахстана делегация Евроазиатского Совета Раввинов в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

Как отметил Машкевич, "президент Назарбаев очень влиятелен в мусульманском мире, имеет хорошие отношения с лидерами мусульманских стран, и в то же время ему доверяет мировое еврейское сообщество". "Это очень уникальное сочетание", — сказал Машкевич.

До избрания на пост президента Казахстана Назарбаев был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. По данным казахстанских СМИ, Назарбаев считает себя приверженцем ислама умеренного толка.

Машкевич не уточнил, кто будет участвовать в диалоге, но пообещал в ближайшее время обнародовать программу диалога, который должен "привести к реальным результатам".

По словам Машкевича, программа диалога "очень серьезная и абсолютно конкретная, с привлечением светских и религиозных лидеров государств".

В ходе межконфессионального диалога ставится задача показать, что "террорр и насилие к исламу не имеют отношение, что нет противоречий между иудаизмом и исламом и показать, кто в мире относится к эстремистам", сообщил Александр Машкевич.

Евроазиатский Совет Раввинов образован 21 октября в Алма-Ате в ходе международной конференции. В ней приняли участие руководители еврейских общин и представители иудейской конфессии 15 стран Европы, СНГ, стран Балтии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.