Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нужно будить совесть обывателя"

В разных городах России прошли и продолжают проводиться акции против абортов, приуроченные ко Дню защиты детей. В них принимают участие самые разные общественные организации. О целях и задачах набирающего силу российского пролайф-движения "Правде.Ру" рассказал протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата.

— Отец Всеволод, будет ли принимать участие в антиабортных акциях зарождающееся женское православное движение?

— Это движение сейчас находится в стадии становления. Надеюсь, что этим летом пройдут конституирующие его мероприятия. Будем надеяться, что этому не помешают ни борьба за лидерство, ни технические сложности. Так или иначе, очевидно, что православные женщины активно участвуют во многих церковных и церковно-общественных акциях. Естественно, не являются исключением и антиабортные акции, которые проходили в воскресенье и будут проходить сегодня. Женщины составляют большинство на этих мероприятиях.

— Вы сказали во время встречи с депутатами "Единой России", что антиабортное движение может стать площадкой для дискуссии российских консерваторов с их европейскими и американскими единомышленниками. А есть ли у нас в России пролайферы, которые достаточно цивилизованы и интересны, чтобы представить их Западу?

— Единственной проблемой я считаю относительно небольшое количество людей, хорошо знающих западные языки. Но то, что у нас есть люди в высшей степени квалифицированные и в то же время обладающие достаточной энергией, достаточным дерзновением, для меня это очевидно. Точно так же на Западе есть люди, которые не боятся быть неполиткорректными, не боятся будить самоуспокоенную совесть обывателя. Я думаю, что именно так и должны действовать представители движения в защиту жизни, будь то в России, в Америке или в Западной Европе.

— Некоторые люди жалуются: "А почему нам Церковь показывает "расчлененку"?" Вам не кажется, что пролайферы слишком увлекаются страшными изображениями разорванных на куски нерожденных младенцев? А нужно ли показывать разные стадии развития эмбриона на плакатах? Может быть, Господь не случайно так устроил, что ребенок скрыт в материнской утробе до времени?

— Я думаю, что люди должны знать правду. Господь ведь не создавал и абортивных технологий, но, если они появились, то люди должны знать, к чему они приводят. Да, многим не нравятся шокирующие изображения. И я не сторонник того, чтобы демонстрировать их, положим, в местах, доступных для маленьких детей. Но современный человек слишком привык отгораживаться от страдания, болезни и смерти. Нам говорят, что нельзя показывать больных, страдающих людей, нельзя показывать нищих. Но это попытка человека убежать от очень нужных ему мыслей о собственной болезни, о собственной смерти, о неприглядных последствиях своих грехов. Для взрослых людей и для подростков такие изображения могут оказаться полезными для того, чтобы пробудить их совесть, успокоенную, в частности, разговорами о легкости, безболезненности и беспроблемности той процедуры, о которой идет речь.

- Что бы Вы пожелали российским пролайферам?

— Уметь доносить свое послание до большого количества людей, приобретать все больше новых сторонников и, в конце концов, побудить общество к тому, чтобы оно отвыкло от советской привычки не замечать проблему аборта, равно как и многие другие явления, которые в СССР признавали "нормой", но которые на самом деле не переставали быть явлениями извращенными, болезненными, разрушительными.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы фото