Передвижной храм для российской армии

По заказу Московской патриархии в Волгограде для российской армии была изготовлена уникальная передвижная церковь. Собрана она на базе трехосного полноприводного грузовика, да и выглядит в собранном виде как обычный "КамАЗ".

Как рассказал главный конструктор Волгоградского завода транспортного машиностроения Юрий Еремин, в армейской колонне автоцерковь, выкрашенную в защитные цвета, не отличить от других машин.

Высотой и шириной она ровно с фургон "КамАЗа", ведь для движения по дорогам должны быть соблюдены все установленные ГОСТы. "Мы должны позаботиться о том, чтобы храм мог проехать под мостами", - говорит конструктор.

Смотрите фоторепортаж: Военно-полевая церковь

Однако, прибыв на место назначения, конструкция раскладывается так, как того и требуют каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом-луковкой и крестом, с алтарём, папертью и даже отдельной исповедальней.

Любопытно, что купол храма выдвигается, словно боевая ракета из шахты – это задумка Еремина, который раньше имел отношение к оборонной промышленности. Общая площадь передвижной церкви превышает 40 квадратных метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек, передает "АиФ".

Передвижная церковь оснащена автономным генератором, кондиционером, современной обогревательной системой.

Передвижной храм для российской армии
Передвижной храм для российской армии
Созданный в Волгограде автохрам сможет проехать в самые отдалённые воинские части и подразделения, расположенные даже в суровых климатических зонах и труднодоступных местах. "В настоящий момент мы готовим также передвижную баню на колёсах по заказу Минобороны", - сообщил конструктор.

Читайте также: Бог вам в помощь, судебные приставы!

Стоит отметить, что два года назад на Волгоградском заводе транспортного машиностроения уже был реализован первый опыт постройки передвижного храма, но более простой конструкции и не для нужд вооруженных сил. По словам волгоградского конструктора Юрия Еремина, работавшего также и над первым проектом, церковь на колёсах уже побывала в Орле и Липецке.

В 2006 году на этом же заводе была изготовлена передвижная церковь для верующих Сербии. Храм (весом 6,5 тонны) был смонтирован на 12-метровой площадке–автоприцепе, оборудован автономным энерго- и водообеспечением "по евростандарту". К помещению для богослужений примыкала келья на три спальных места с комплектом сантехники.

На трассе от мирского большегрузного транспорта автоцерковь отличается разве что небольшим куполом на крыше. Чтобы привести храм в рабочее состояние, необходимо всего три пары рук и три часа работы. Молиться в нем могут до 120 человек.

Читайте самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры