Автор Правда.Ру

В Павловске показали неизвестную картину Брюллова

Сотрудники государственного музея-заповедника "Павловск" впервые показали журналистам неизвестную картину Карла Брюллова "Вакханалия".

Такая таинственность объясняется не совсем приличным содержанием картины, которое специалисты затрудняются определить, колеблясь между эротикой и художественной порнографией.

Факт ее существования скрывался не только в советское время, но и в дореволюционный период. Дело в том, что сюжет Карла Брюллова упрятан под не представляющую ценность гравюру "Отдых" неизвестного художника. Однако, в окаймляющей гравюру раме есть отверстие для ключа, при помощи которого спокойный "Отдых" превращается в буйную "Вакханалию".

Действительно, Великий Карл (как еще при жизни стали величать художника) написал картину, которая даже сегодня может классифицироваться как предельно откровенная, поскольку среди героев сюжета не только люди, но и животные.

Свою "Вакханалию" Карл Брюллов создал по заказу императора Александра II, который любил эротические полотна. Как рассказал главный хранитель ГМЗ "Павловск" Алексей Гузанов, авторство на картине не указано, но, во-первых, очевидна манера письма Брюллова; во-вторых, существует подготовительный рисунок Брюллова к этой работе. Он хранится в фондах одного из петербургских музеев.

По словам Алексея Гузанова, эротические коллекции в императорских собраниях не были редкостью. После Октябрьской революции и вплоть до 1961 года их уничтожали. Эта картина сохранилась чудом. Сначала она находилась в Зимнем дворце, затем в Музее революции, а уже оттуда попала в Павловск.

"Вакханалия" теперь считается ценностью, однако не столько художественной, сколько исторической, ибо принадлежит кисти выдающегося живописца. После кратковременного показа журналистам картина была вновь возвращена в музейные запасники.

Всем остальным «Вакханалию» смотреть не стоит, дабы не развратиться – по всей видимости, именно этим руководствуются сотрудники музея, пряча картину от ценителей искусства Брюллова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак