Автор bucker

Гадания на Рождество - предрассудки предков?

Гадания на Рождество - предрассудки предков?
Гадания на Рождество - предрассудки предков?

В рождественские и святочные гадания верили наши предки. Ими увлекались не только крестьянские девушки, но и барышни из приличных семейств. Случались неожиданные происшествия и происходили подлинные курьезы.

«Она любила гадать на Рождество – гаданье она не считала предрассудком. Вместе с своей горничной она выливала олово или жгла бумагу на подносе, а потом смотрела, какие из олова или жженой бумаги выходили на тени фигуры. Выходили всегда офицеры с султанами, в санях или колясках, а вдали церковь. И горничная всегда замечала барышне: «Вот, барышня, вы уж непременно выйдете нынешний год замуж за военного». Однако пророчество горничной не сбывалось», - такую историю приводит в своей книге «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры» Елена Лаврентьева.

Кроме гаданий, на святках происходило «катанье на нечистых». Что это такое? Девушки брали воловью шкуру, несли ее на реку к проруби, расстилали и, очертив круг нарочно сделанным для того огарком, садились на нее. Из проруби должны были выйти водяные и возить их сколько угодно.

«Наступили святки – самое поэтическое время для русских людей. В деревне, во дворе и в барском доме все пришли в движение, все одушевились… Вечера, посвященные на переряженье и гаданье, пролетали незаметно… Накинув платок на голову, дочь бедных, но благородных родителей несколько вечеров сряду выбегала на большой двор, не чувствуя ни малейшего холода, - повествует писатель И.И. Панаев в рассказе «Актеон». – Она подходила к забору и с биением сердца произносила: «Залай, залай, собачонка, залай, серенький волчок». И, как будто послушные ее зову, собаки начинали лаять у дома. «Слава Богу! – думала она. – Собаки лают вблизи: это хороший знак. Я выйду замуж не на чужую сторону».

Святки не обходились без гадания. Накануне праздника, после захода солнца, девушки собирались в комнате, брали красное деревянное блюдо, покрывали его большим платком и клали на него небольшой кусок хлеба и уголь. Загадав на перстнях, на кольцах и тому подобных вещах, касались ими краев блюда и клали под платок. Усевшись рядком, девицы запевали песнь хлебу. Потом разламывали хлеб и делили кусочки между собой. С этими кусочками засыпали, чтобы приснились вещие сны.

Вещие сны вызывались искусственно. Девушка брала наперсток воды, муки и соли, пекла лепешку и ела ее перед сном. Под кровать ставился стакан с водою, наверху которого делали мостик из прутьев. Если ночью хотелось пить, девушке должен был присниться суженый, который переведет ее через мост. Мост – это мифический символ брака. В другом варианте барышня клала под подушку гребень и верила, что ей приснится милый, который ее расчешет.

Люди ХХI века, конечно, вольны смеяться над «предрассудками» предков, но вот правы ли они будут? Современная наука оказывается на стороне «примитивных» предшествующих поколений, а не «продвинутых» нынешних, свято уверовавших в плотоядный материализм.

«Привычный набор ожиданий, определяющий наш опыт во время бодрствования, оказывает на нас первостепенное влияние и во время обычного сна», - утверждает Стивен Лаберж, автор теории Осознанного Сновидения. Ученый выделил 4 уровня мотиваций, «влияющих на происходящее во сне, независимо от степени его осознанности».

Под низшим уровнем мотивации подразумеваются инстинкты, которые, побуждают в случае необходимости посещать во сне ванную. К следующему уровню относятся желания, которые могут заставить нас оказаться в постели с любимой кинозвездой. Затем идут ожидания и, наконец, идеалы или цели.

«Если ожидания характеризуют уровень нашего привычного поведения, то идеалы по своей природе надуманны, - подчеркивает Стивен Лаберж. – Следовательно пользоваться им мы можем, опираясь лишь на свое сознание. Таким образом, только в осознанных снах мы можем действовать в полном соответствии со своими идеалами».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*