Автор Правда.Ру

Псковский натюрморт наивного искусства


Пока профессионалы при искусстве вырождаются, все дальше и дальше отстраняясь от народа, творцы наивной живописи привлекли в художественные галереи множество людей любопытствующих

Во Пскове сказывают, что нынче профессиональная живопись выродилась. Превратилась в узкоспециальные проекты самовыражения и умонастроения автора. В нелепое в своей амбициозности творчество. Еще сказывают, что профессиональная живопись стала до того безжизненной, что из всенародно любимого и всеми понимаемого искусства превратилась в каморку мистификаций личностей слабых и мелких, не понимающих и нелюбящих сущего, не желающих услышать время и увидеть людей. А потому люди псковские даже с некоторым энтузиазмом восприняли впервые открывшуюся в выставочном зале областного Союза художников выставку наивного самодеятельного искусства.

Народу-то что надо? Народу только подскажи, что такое творчество. Только скажи ему: творчество — это умение мыслить самостоятельно и выражать свои мысли оригинально, но сообразуясь с интересами милых твоему сердцу людей. Он, народ и будет творить, даже в голове не держа мысли, чтоб потом сотворенное продать повыгодней. Может, наивное искусство и название-то свое от того получило, что "самоделы" наивно считают — наградой тебе не деньги, а возможность творить. Так самодеятельные художники и малюют простодушно, не ведая о конъюнктуре. И ведь иной раз у них гениально получается!

Пусть не грамотны. Зато сердцем чисты и душой светлы. Псковскую выставку, кстати, так и назвали — "Наивное искусство — чистые сердца".

Оно, конечно, бывает, что и профессионалы на выставках наивного искусства выставляются. Но мы ж поначалу не об этих профессионалах говорили. Оно ж понятно, наив в искусстве — очень трудная стилистика. Он требует особых свойств души, незамутненного взгляда на мир и происходящее с нами. Если у профи сердце пустое, то и картина его умная на наивной выставке будет глупо глядеться. Тут и деньги не помогут: искренность и честность нынче в большой цене. Благо, в России никогда ничего не кончается. Порой и кажется, что нечто вот-вот умрет, а оно как-то туда-сюда, покряхтит, повздыхает, да и выживет.

Вот и живопись выжила. Одно слово — наивная. Другие помирают, а оно жить захотело. Во как! И стоят картины во Пскове — любуйся, народ, на милость! И смешно ж сказать, народ теперь в кино-то мягким калачом не заманишь, а тут пошел на выставку так, будто туда галерею Уфицци перевезли. Помимо зала Союза художников, пришлось картины и в галерее палат Меньшикова выставлять. Вот такая скобарская правда.

Наташа Богомолова,
Псковское агентство информации,
специально для "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры