Филарет: Знамени украинского национализма не дадут упасть

Проходящий в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) ознаменован сенсацией. С письмом к Собору обратился глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) с просьбой о прощении и "восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе". Возможно, пожилой человек у порога смерти раскаялся, но это многих не устраивает.

Сенсация не состоялась

Филарет также просит отменить "все решения, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем". Цитату приводит сайт РПЦ.

Однако в пресс-службе Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) позже разъяснили, что "вины раскола" "Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в нем виновным, а потому не имеет основания в этом раскаиваться".

По мнению авторов разъяснения, "целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии Поместной УПЦ Киевского патриархата и объединение украинского православия".

Из этого сообщения очевидно, что сенсации не просматривается, а просматривается желание исподволь получить разрешение на каноническую самостоятельность, так как Константинопольский Патриархат неоднократно заявлял, что это не его дело.

Предательство Филарета

Вспомним движение к расколу. В 1991 году митрополит УПЦ МП Филарет обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ автокефалию. Желание возникло не на пустом месте. В Киевской духовной академии в 90 году прошла встреча Денисенко с лидерами ОУН* (Организации украинских националистов) и только что сформированных отрядов УНА-УНСО *(Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона).

По итогам переговоров стороны заявили об "органическом единстве идеологии украинского национализма и украинской церкви", отметив, что этому соответствует и сам лозунг ОУН: "Бог и Украина превыше всего".

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал… раскольническую деятельность".

Денисенко стал знаменем "майдана", возглавил захват церквей Московского патриархата (40 храмов). Не без его участия в Верховной раде были подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ Московского патриархата может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.

В прошлом году Филарет заявил после Крестного хода УПЦ МП :"Мы хотим жить в демократической Украине, а эти хотят жить в имперской России! Нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству". То есть Филарет — это идеологическое знамя украинских националистов и фашистов, позволят ли они ему просто так уйти? И если он на самом ли деле он раскаялся, то в чем?

Филарету не позволят быть самостоятельным

— Я думаю, что с одной стороны, это его личное движение — сказал "Правде.Ру" протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице в Москве. — Он уже в преклонном возрасте, и, действительно, у него есть остатки совести, и он понимает, что лично виноват в катастрофических процессах, которые нанесли вред единству Церкви.

По словам протоирея Андрея Спиридонова, Филарет не самостоятелен в принятии решений, и на него "в любом случае будет оказываться большое давление националистических, политических кругов, личного окружения". "Поэтому, шанс невелик, что он пойдет на полное примирение и исправление раскола на тех условиях, которые могли бы действительно способствовать настоящему церковному единству, вхождению УПЦ КП в прямое общение и подчинение РПЦ Московского патриархата" .

На самом деле они попытаются узаконить статус-кво, заметил священник. "Хотя, если вдруг произойдет чудо Божие, и будет все иначе, и будет возможность примирения, естественно, все настоящие христиане будут только рады. Но, шанс, к сожалению, не очень велик", - резюмировал Андрей Спиридонов.

Справка. По данным УПЦ МП, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения страны). По состоянию на 30 ноября 2017 года УПЦ МП состоит из 53 епархий и 12 тыс. 69 приходов.  На территории Украины действует 251 монастырь, в которых послушание несут 4 тыс. 412 монахов.

Украинская православная церковь Киевского патриархата насчитывает 5 тыс. 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 1 тыс. 349 школ, 3 тыс. 479 клириков, 219 монашествующих, 48 СМИ.

*Организации запрещенные в России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крестный ход на Украине: С победой вас, православные!
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Казахстан в шоке от нового алфавита
Домик у моря легче купить, чем содержать
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Что смутило биографов в дневнике Иоанна Кронштадтского
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии