Оппозиции предложили рецепт спасения от забвения

Партия "Парнас" выступила со свежей идеей создания демократической коалиции. На самом деле, конечно, нет, ибо подобных объединений было уже столько, что все и не упомнишь. И "демократическая коалиция" была в 2015 году — но позорно развалилась. Но тем не менее…

Суть предлагаемой конструкции в следующем - объединяются Алексей Навальный, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, а также другие демократические организации. Коалиция совместными усилиями должна обеспечить сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Напомним, что по действующему законодательству самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч подписей, а кандидату от партии — 100 тысяч.

В случае, если кандидаты от коалиции не будут зарегистрированы, "Парнас" предлагает бойкотировать выборы. А если же зарегистрируют более одного кандидата, то "Парнас" готов будет поддержать того из них, который будет определен коалицией по заранее выработанному механизму.

Зачем это нужно Михаилу Касьянову и Ко? Сам лидер "Парнаса" от участия в президентских выборах отказался. Но игнорировать их вообще было бы, мягко говоря, странно. Потому в "Парнасе" предложили такой вариант. Мол, не объединимся — подыграем власти. Набивший оскомину тезис.

Судя по первым комментариям, инициатива поддержки не нашла. Ну а в самом деле, с чего бы тому же Григорию Явлинскому "Парнас", когда у него есть "Яблоко"? С чего бы добровольно отдавать ведущую роль партии Михаила Касьянова?

Эксперты, которых "Правда.Ру" попросила прокомментировать "свежую" идею Касьянова и Ко, настроены скептично.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Я оцениваю эти усилия как политический идиотизм. Потому что, все эти три проекта никак не совместимы. Маниакальное желание Касьянова оказаться создателем какой-то демократической коалиции свидетельствует о крайней инфантильном представлении насчет того, что происходит на самом деле. Михаил Касьянов крайне неудачливый политик, подавляющее количество идей, которое он высказывает, глупы. В этой связи я предполагаю, что комментировать глупости очень специфическое занятие и мне бы не хотелось это делать.

Политолог Дмитрий Гусев:

— Пусть пробуют. Только все попытки оппозиции объединиться всегда заканчиваются ничем. Закончится и эта ничем в очередной раз. Политические амбиции каждого важнее, чем дело оппозиции. Эта вся возня для одного процента людей. Потому что пока никто из кандидатов не предложил с чем он идет, куда идет. Просто люди развлекаются между собой, им это интересно. Для всех остальных — бессмысленно.

Политконсультант Анатолий Вассерман:

— Прежде всего, смешно название "демократическая коалиция" применительно к Явлинскому, прославленному помимо прочего тем, что он не допускал появления в своей партии иных лидеров, пока вся партия не взбунтовалась. Я уж не говорю о Навальном, не только провоцирующем драки с участием несовершеннолетних на своих акциях, но и множеством иных способов демонстрирующего, что не допустит в своей организации ничего похожего на демократию.

Главное, что всем соучастникам предполагаемой коалиции надо было бы для начала выучить басню Крылова "Квартет", с ее заключительными словами: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Конечно, среди деятелей предполагаемой коалиции есть и люди, уже побывавшие во власти в различных форматах, но все они оттуда вылетели ввиду очевидной профессиональной непригодности. А большая их часть уже успела множеством разных изощренных способов доказать, что они просто не представляют себе, каковы могут быть в принципе задачи власти, и неспособны ни на какую созидательную работу. Неужели они надеются, что российские избиратели этого не видят и не понимают?

Если люди, занимающиеся реальным делом, как правило, имеют возможность сверить ожидаемые результаты своей деятельности с фактическими, и на основе этой сверки уточнить свои представления, изменить свои планы, то деятели оппозиционные просто не имеют возможностей для такой сверки плана и фактов. А потому, практически любой оппозиционер, впервые попавший во власть, начинает действовать вкривь и вкось, а оппозиционер, еще ни разу не попадавший во власть, как в данном случае, будет абсолютно уверен, что есть два мнения — его собственное и неправильное — и будет на основании этого отказываться от любых возможностей согласования своей позиции с коллегами. Это практически неизбежно, и наблюдалось много раз по всему миру, не только у нас. Поэтому я не верю, что кто-то из внесистемных политиков захочет согласовать свою позицию с коллегами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией