Афганистан: КГБ против ЦРУ и пакистанской военной разведки — Николай ПОХИЛЕНКО

Зачем нужно было присутствие ограниченного контингента советских войск в Афганистане? Как резидентура ЦРУ и сотрудники пакистанской военной разведки занимались вербовкой молодежи на территории Исламской Республики Афганистан? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал бывший начальник управления ФСБ, ветеран отряда "Каскад-4", полковник запаса, востоковед Николай Похиленко.

— Исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Расскажите, пожалуйста, об Афганистане — с учетом тех вопросов, которые до сих пор не были учтены, не замечались или умалчивались.

— Некоторые данные и фамилии, которые я буду называть, видимо, прозвучат впервые. Но с моей точки зрения это сделать необходимо для понимания той ситуации, в которой мы оказались сейчас, в том числе применительно к Сирии. Так вот, возвращаемся в далекий 1969 год. С помощью сотрудников Центрального разведывательного управления США и Пакистанской военной разведки в Кабуле создается исламистская реакционная организация под названием "Мусульманская молодежь".

Ее лидерами становятся студент инженерного факультета Кабульского университета Гульбеддин Хекматияр, а так же богословы Раббани и Сайяф. В последствии они организуют исламские партии, которые будут готовить моджахедов и бороться вначале с теми, кто пришел к власти в ходе Саурской революции 78-го, а затем и с ограниченным контингентом советских войск.

Эта тройка подбиралась исходя из их личных качеств. Они действительно были лидерами: умные, грамотные, хорошо знающие регион и свой народ, обладающие незаурядными организаторскими способностями. 1969 год стал отправным моментом в той ситуации, а дальше события развивались очень динамично.

— Как работала эта группа?

— Медленно, но уверенно в Афганистане менялась политическая власть. В 1973 году, еще не будучи премьер-министром, племянник Захир-шаха Мухаммед Дауд вместе с группой офицеров совершил государственный переворот. Это был бескровный военный переворот. И Дауд пришел к власти, сменив своего дядю на посту короля Афганистана.

Как только Дауд пришел к власти на территории Пакистана, рядом с городом Пешавар появились первые американские инструкторы, которые вместе с сотрудниками военной разведки Пакистана начинали готовить экстремистов. С 1973-го по 1975 год в лагерях было подготовлено около пяти тысяч экстремистов, которые в начале 1975 года подняли мятеж в Панджшерской долине.

К концу года исламисты контролировали уже 30 уездов из 185: это были их первые серьезные попытки подмять под себя Афганистан. Далее события развивались следующим образом: на политическую арену с 1965 года начала активно пробиваться Народно-демократическая партия Афганистана.

К 1978 году в рядах НДПА насчитывалось около 20 тысяч членов. Около 1200 офицеров стали членами НДПА в армии Афганистана. Дауд, понимая, что назревают серьезные перемены в Афганистане и что власть ему не удержать, проконсультировавшись с послом США 16 апреля 1978 года, арестовал одного из видных руководителей НДПА.

Спустя трое суток после ареста Дауда прогрессивная молодежь выплеснулась на улицы Кабула с требованием освободить его. Дауд снова встретился с послом США, и в ночь с 25 на 26 апреля охранка арестовала всех видных руководителей партии, включая Нур Мохаммада Тараки. Прогрессивно настроенные офицеры поняли, что дальше время тянуть нельзя.

Поэтому 27 апреля начальник ВВС и ПВО полковник Абдул Кадыр ввел танковое бронетанковое подразделение в город Кабул. Его восторженно встречали тысячи афганцев с флагами. Многие потом говорили, что это была не революция, а очередной военный переворот. Это неправда. Потом некоторые наши историки, политики, журналисты и подобные деятели искажали эти исторические факты.

— До сих пор некоторые придерживаются мнения, что ограниченный контингент советских войск воевал с народом Афганистана. Так ли это было? Или все-таки были какие-то внешние факторы?

— Я не буду останавливаться на всех перипетиях, которые охватили Афганистан за эти полтора года, говорить о той жесточайшей внутрипартийной борьбе за власть, которая развернулась между двумя крыльями в партии. Скажу только одно: все методы были использованы для того, чтобы замирить противоборствующие силы и направить ситуацию в мирное русло, но они завершились безрезультатно.

До сих пор спорят, надо ли было убирать Амина, но Амин совершил преступление и роковую ошибку. Он приказал своему телохранителю подушкой задушить своего учителя и старшего товарища — Нур Мохаммада Тараки. Молодая власть понимала, что против нее действуют хорошо вооруженная и финансируемая оппозиция, и самостоятельно встать на ноги в такой короткий исторический промежуток времени невозможно.

Нужна была внешняя поддержка, что и произошло. Всего было 20 обращений за военной помощью. Сам Амин за 100 дней своего правления шесть раз обращался в к политическому руководству Советского Союза с просьбой об оказании военной помощи. Политбюро и Леонид Ильич тогда долго очень колебались, вводить или не вводить ограниченный контингент.

Уже потом, много лет спустя, работая на серьезной должности, я встретился с действующим полевым командиром движения "Талибан"*. В ходе многочасовой беседы я спросил: как же так, почему такие молодые мальчишки идут воевать не пойми за что?

Он ответил: все очень просто, у нас — пуштунов — семьи очень бедные и многочисленные. И когда приезжает американец вместе с муллой в семью и предлагают две-три тысячи долларов за то, чтобы отдали мальчика 12-14 лет, то все соглашаются, ибо на эти деньги можно прожить семье несколько лет.

Затем эти дети попадают под влияние бородатых инструкторов и мулл. Шесть часов в день занимает чтение Корана, остальное — автомат Калашникова. Когда говорят о том, что "Аль-Каида"*, "ИГИЛ"*, какие-то правоверные мусульмане чтят Аллаха, традиции и устои, воюют за веру, я грустно улыбаюсь, ибо это еще одна ложь, которую распространяют эти же покупатели детей и организаторы терроризма. А боевики — это обычные наемники, которые не понимают, куда их направляют и как ими манипулируют. Сейчас история повторяется один в один.

Беседовала Алена Миргородская

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Уроки Афганистана: там ковалась победа в Сирии

* Террористические организации, запрещены в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Афганистан: КГБ против ЦРУ и пакистанской военной разведки

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Как нашу экономику воспринимают на Западе
Ток-шоу на российском ТВ обвинили в развращении молодых душ
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"