Экспертное мнение

К чему приведет санкционная война США с Китаем — ЭКСПЕРТЫ

Высокопоставленные советники американского президента Дональда Трампа на этих выходных обсуждали варианты наказания Китая, в том числе возможное введение санкций. Об этом пишет Politico со ссылкой на два источника в администрации президента США.

По данным издания, консультации ближайшего окружения главы Белого дома по поводу санкций в отношении Китая продолжатся сегодня, а в окончательном виде проект санкций могут представить еще до конца этой недели.

Пока, как сообщается в материале, ближайшее окружение президента США не может сойтись в вопросе введения торговых ограничений или полноценных экономических санкций. Как бы там ни было, говорить о том, какой вариант выберет сам Трамп, пока рано.

Поводом для введения санкций может послужить ситуация с Северной Кореей и обострение обстановки на Корейском полуострове. По мнению Вашингтона, Пекин предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы помешать КНДР в создании ядерного оружия, которое несет угрозу США и их союзникам в регионе.

Напомним, в минувшую пятницу южнокорейские и японские СМИ рассказали об очередном ракетном запуске с территории КНДР.

Действительно ли американские власти решатся открыть второй санкционный фронт в отношениях с Пекином? Хватит ли американской стороне политической воли и экономической мощи для того, чтобы вести войну санкций с огромным количеством стран, в том числе и на фоне возможного начала торгового противостояния с европейскими странами? За комментариями "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

Президент Фонда экономических исследований, экономист и публицист Михаил Хазин считает, что санкционная война приведет к обвалу финансовых рынков, который станет причиной распада мира на региональные зоны.

— Ближайшее окружение Дональда Трампа в минувшие выходные обсудило возможные санкции против Китая. Что именно это может быть? США открывают второй "санкционный фронт"?

— Ситуация сама по себе даже смешная. Что они придумают, мне сложно предположить. Мироощущение у них совершенно не наше. Они думают иначе, и акценты у них другие. То, что для нас неважно, для них наоборот. По этим причинам прогнозы про них давать трудно. Я даже не исключаю, что это еще и ответ конгрессу от Трампа. Он борется против транснациональных корпораций и их лоббистов во власти.

— Чем грозит санкционная война США со всем миром?

— Обвалом финансовых рынков: это ключевой фактор. Чем скорее они разрушат мировые рынки и отлаженную систему, тем ближе распад мира на региональные зоны. Это то, чего хочет Трамп, а либералы, которые с ним воюют, этого как раз не хотят.

— Зачем Трампу нужна изоляционная система? Почему он выступает за нее? Что это будет значить?

— Потому что Трамп изоляционист, а против него и этой системы выступает команда транснациональных финансистов. В данном отношении у нас с Трампом мало общего, кроме общего врага. Если смотреть со стратегической точки зрения, то нам это одинаково выгодно.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев в свою очередь считает, что США своими действиями лишь усугубляют и без того нестабильную ситуацию в мире.

— США угрожают санкциями Китаю. Оцените вероятность такого решения США? Какими будут последствия для мировой финансовой системы?

— С помощью санкций американцы стараются решить свои проблемы. Введение санкций против нас — это стремление вытеснить "Газпром" из Европы. Что касается Китая, то тут все более активно обсуждается версия, что за Северной Кореей и ее испытаниями на самом деле стоит Китай.

Поэтому надавить на Китай, с которым США имеет огромный товарооборот, им сейчас принципиально. Китай является крупнейшим держателем американского долга: второе место после Японии.

Уже понятно, что американцы теряют "контрольный пакет санкций" в глобальном мире, но стараются все еще действовать обычными методами, продвигая свои экономические интересы. Они хотят нарастить свой экспорт, создать новые рабочие места и так далее. Но нельзя вводить барьеры просто так, учитывая, что все в мире исповедуют свободный рынок, свободную торговлю. Это требует обоснования. Они обосновывают все санкциями.

Кто-то называет Трампа обезьяной с гранатой — я не согласен. Я считаю, что он действует очень прагматично, прежде всего в интересах своего американского бизнеса. Он старается поддержать свои компании в глобальной экономике, а риторика может быть любая: хоть защита пингвинов в Антарктиде.

— Какими могут быть санкции для Китая? Какие-то торговые ограничения?

— Скорее всего будут барьеры против китайского экспорта. Поживем — увидим. Думаю, будет все формально рыночно, какие-то запретительные экспортные пошлины, может быть. А еще, возможно, добровольно-принудительно заставят часть производств из Китая вернуть обратно в США.

— К чему такая санкционная война с миром приведет США?

— К еще большей нестабильности. Мир вошел в период волатильности. Все продолжат между собой ругаться. Хочется надеяться, что до глобального ядерного конфликта не дойдет.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов