Андрей БАКЛАНОВ: как крепкий хозяйственник Трамп может помочь России на Ближнем Востоке

Первое зарубежное турне президента США Дональда Трампа показало, что интеллектуальный, дипломатический, организационный потенциал его администрации до сих пор был недооценен. То, чего он сумел добиться, впечатляет. Вместе с тем совершенно ясно, что главные заявленные им цели — победа над международным терроризмом и палестино-израильское урегулирование — невозможно достичь без конструктивного взаимодействия между США и Россией. Такое мнение высказал "Правде.Ру" эксперт по Ближнему Востоку, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

— Многие специалисты склонны расценивать ближневосточное турне, особенно его эр-риядскую часть, как весьма большой успех Трампа. Ему удалось заключить сделок почти на четыреста миллиардов долларов, договориться о продаже Саудовской Аравии оружия на сто миллиардов и так далее.

Президент Трамп постоянно подчеркивал, что тем самым он создает рабочие места, выступая бок о бок с королем Саудовской Аравии. Он говорил не столь о безопасности региона, сколько о бесчисленных рабочих местах, которые создаются в Америке для выполнения саудовских заказов. Как вы расцениваете итоги визита Трампа?

— Я очень внимательно следил за подготовкой, ходом и итогами этого визита, а также за реакцией на него разных стран. Этот визит — самая успешная акция нового американского президента с момента его избрания и до сегодняшнего дня. Те политические силы, которые поставили во главе Америки Дональда Трампа, гораздо мощнее, чем сторонники клана Клинтон.

Трамп был избран на волне тотального наведения порядка, в том числе и в экономике и финансах. Потому что до этого было много разных отклонений, спекулятивных моментов, много серых, безынициативных и пустых людей тогда оказалось у кормушки. А во властных структурах нужно работать как следует. Трамп должен был начать наводить порядок, но мы все могли наблюдать, что у него это плоховато получалось до нынешнего времени.

Это турне, пожалуй, первая акция, где мы видим основательную подготовку: новому президенту удалось сколотить команду, которая провела все по правилам и высоким дипломатическим стандартам, добившись определенных успехов, начиная от концептуальной и организационной части и до заделов на будущее.

Насчет рабочих мест — это правда. Я думаю, что самое большое достижение визита заключается как раз в этом: Трамп помог основательно расширить контрактную часть в военном и гражданском сегменте.

— У нас тоже время от времени об этом вспоминают. Не так давно Лавров ориентировал наших дипломатов на то, чтобы создавать рабочие места.

— У нас с дипломатами все нормально, они вытянут это направление, проведя успешные переговоры, договорясь с министрами и бизнес-кругами. Но подтянутся ли наши бизнесмены? Смогут ли они осилить эту планку? По опыту могу сказать, что к нам часто приезжали совершенно бестолковые бизнесмены, которые вели переговоры так, что приходилось самому вступать в беседу и выправлять положение.

Что касается всех этих миллиардов, то члены команды Трампа, конечно, молодцы, сделали все грамотно, сработали согласованно. В этих миллиардах заключаются реальные проекты на пять лет вперед. Хотя там какие-то совершенно заоблачные цифры, не соответствующие даже их нынешним возможностям. Если американцы все до последнего бросятся на производство и поставки такого количества вооружения, то все равно на эту цифру будет сложно выйти сразу.

Исходя из количества и номенклатуры изделий становится ясно, что такие заказы не делаются только в расчете на войну против терроризма. Этим Саудовская Аравия подает пример и другим странам региона: можно не только укреплять границы и обеспечивать безопасность, но и наращивать ударную мощь собственной армии. Иначе для чего тогда им истребители и корабли?

Поэтому-то здесь появляются наши иранские друзья в роли самой большой угрозы для других ближневосточных стран. Трамп действует как хозяйственник, ему надо накормить своей военно-промышленный комплекс. Конечно, он понимает, что все его слова про Иран просто чепуха, но это все делается для того, чтобы обосновать необходимость подобных сделок.

— Иначе не продашь.

— Ну а как бы вы себя вели на его месте? Чем еще испугать саудовцев?

— Саудовцы во многом и создали из Ирана жупел.

— Да, там до сих пор живы традиционные разногласия и недоверие между шиитами и суннитами. В целом эти действия вполне укладываются в политику саудовцев, которые могут дружить в основном с американцами. Ведь они живут за счет нефти. Сейчас, правда, говорят, мол, мы диверсифицируем экономику, и строят в основном нефтехимию.

Саудовцы пытались создать сельское хозяйство. Три года назад было принято решение касательно того, что сельское хозяйство должно стать весомой частью экономики. Но теперь они начали понимать, что от этого надо отказываться. Лучше покупать экологические чистые продукты, запускать какие-то совместные производства в других странах, там, где нет такого солнца и проблем с водой.

И именно здесь просматривается Российская Федерация в качестве важнейшего стратегического партнера. По этому направлению мы у них явно идем в абсолютном приоритете. Россия сейчас должна быть очень расторопна, от этого зависит, будет ли подобное сотрудничество реализовываться или нет.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Станет ли Дональд Трамп старшим братом для арабского мира и Израиля?

Айдын МЕХТИЕВ: Дональд Трамп как третейский судья для Израиля и палестинцев

Трамп начинает новую ближневосточную игру

Саудовский вклад в величие Америки: 40 миллиардов долларов

Трамп и саудовский принц Салман - самые опасные люди мира?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как "крепкий хозяйственник" Трамп может помочь России на Ближнем Востоке

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США