Могут ли Иран и Израиль сойтись в смертельной схватке в Сирии?

Не так давно снова обострилась ситуация в Сирии, причем на этот раз Израиль оказался непосредственно вовлечен в боевые действия. Армия Израиля ответила авиаударом по сирийской территории на обстрел Голанских высот с позиций сирийских правительственных войск. Это стратегический объект на территории Сирии, который в ходе Шестидневной войны Израиля с арабскими странами был аннексирован Израилем. ООН до сих пор не признает эту аннексию, однако Израиль не собирается оттуда выходить.


Могут ли Иран и Израиль сойтись в смертельной схватке в Сирии?

В Израиле опасаются, что снаряды в сторону Голанских высот преднамеренно запускают бойцы "Хезболлы", которые являются союзниками сирийской армии. Может ли действиями "Хезболлы" руководить Тегеран, который постоянно заявляет о незаконной аннексии Голанских высот со стороны Израиля? На эту тему в программе "Диалоги" рассуждали обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— В Сирии резко обострилась ситуация вокруг Голанских высот. Внутрисирийский конфликт произошел между правительственными войсками Асада и так называемой прозападной непримиримой вооруженной оппозицией, которая требует его ухода. С другой стороны есть ИГИЛ, но и от него уже мало что осталось. И тут вдруг возникают Голанские высоты. 18 июня Иран неожиданно нанес по этим территориям шесть ракетных ударов в ответ на двойной теракт в Тегеране. Там были уничтожены позиции террористов. Только кого называть террористами? В понимании Ирана и его союзника "Хезболлы" вооруженная прозападная оппозиция — это тоже террористы. Раз они непримиримы и взялись за оружие, убивают людей, то они террористы. Как вы считаете, почему сейчас Голанские высоты снова стали горячей точкой? Откуда там вообще взялись позиции сирийских войск? Израиль вынужден отвечать? Или эти обстрелы лишь надуманный предлог?

— Подобное обострение происходит на Голанах далеко не первый раз. Для Израиля контроль над Голанским высотами — вопрос национальной безопасности и выживания, поскольку, во-первых, оттуда идет крупнейший водозабор, водоснабжение Северного Израиля, в том числе и Иерусалима, а во-вторых, эти высоты доминируют над значительной частью территории Израиля.

Если бы Израиль не контролировал их, то в любой момент там могло бы быть размещено артиллерийское, ракетное и любое другое вооружение. С этих высот Израиль простреливается весь. В свое время вблизи этих самых высот шли бои, часть территории была захвачена, и теперь она контролируется вооруженной оппозицией и исламистскими террористическими организациями. И естественно, по мере того, как там обостряются боевые действия, происходят случайные обстрелы израильской территории.

Вот и последние два инцидента связаны именно с тем, что случайные снаряды залетали, падали и взрывались на территории Израиля. Израильтяне очень жестко отвечали на эти действия — авиационными рейдами, нанося удары по складам с оружием и боевой технике. Насколько известно, потерь живой силы не было. Но Израиль давно предупреждал, что именно так он и будет действовать в случае, когда кто-нибудь станет угрожать его безопасности на Голанах.

В то же время Иран пригрозил, что по террористам, в том числе и по прозападным вооруженным оппозиционерам в сирийском Дейр-Эз-Зоре, удары могут быть нанесены, если враги Ирана, включая Израиль, будут продолжать поддержку террористов. Россия пока воздерживается и не высказывает своего отношения к этому. Недавние российские удары по ИГИЛ и другим террористическим группировкам идут отдельно от этого. В целом же получается, что Сирия — это полигон. Особенно для западных стран, которые просто отрабатывают там свое оружие и тактику.

— И самоутверждаются.

— К сожалению, да.

— В том числе и сам Израиль, ни у кого не спрашивая разрешения.

— Технологическая, военная и любая другая способность Израиля наносить удары по тем целям, которые он считает необходимыми, давно доказана. Другое дело — Иран. Безусловно, были моменты, когда иранцы использовали ракетное оружие, но это было уже давно. Сейчас же они просто продемонстрировали свой потенциал. К сожалению, все это делается за счет Сирии. По этой несчастной стране теперь стреляют все, кому не лень.

— Да, там уже давно настоящий хаос.

— Но внутри хаоса может быть еще больше. На Ближнем Востоке, и особенно в этой зоне, войны идут в течение многих тысяч лет. Этот очень своеобразный конфликтный организм. Взять те же самые отношения Ирана с Израилем: все говорят, что Иран — злейший враг Израиля, а Израиль — злейший враг Ирана.

Почитайте Библию: кто помог израильтянам выйти из вавилонского пленения, то есть фактически из Багдада, и помог им восстановить храм? Персы. Эта история, конечно, очень древняя, но она живая. И взаимодействие между евреями, арабами и персами (современными иранцами) не ограничивается формулой "мы вас ненавидим и уничтожим". Ничего подобного. Там очень многое делается под ковром, хотя на публику, конечно, все друг друга проклинают и обещают зарезать. На самом деле все гораздо сложнее.

— Участники этой войны уже обозначили свои позиции как непримиримые. "Хезболла" говорит, что собирается всех уничтожать. В Иране на днях был массовый митинг в разных городах, кричали: "Смерть Израилю, долой аннексию". Иран вообще не признает Израиль как государство — и, естественно, требует прекратить аннексию и оккупацию.

— Иран не признает Израиль, но в то же время иранцы неоднократно говорили, что как только израильтяне и палестинцы достигнут мирного соглашения, никаких претензий к Израилю не будет. Тоже самое озвучил Дональд Трамп: "Одно государство, два государства, полтора государства... Вы договоритесь между собой, а я приму ваше соглашение". Точно такая же позиция у Ирана, да и у всех остальных.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса