Украина: издевательства над жертвами одесской трагедии продолжаются

Одесская прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор Черноморского городского суда, который признал невиновными 19 сторонников "антимайдана" 2 мая 2014 года. Прокуратура считает, что приговор не основывается на законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам, сообщается на сайте ведомства.

Находившиеся в зале суда Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский почти три с половиной года провели в Одесском СИЗО, ожидая решения. При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили Мефедову и Долженкову новые обвинения, их вновь поместили под арест. Оправданным по делу 2 мая "куликовцам" предъявили обвинения по статье 110 УК Украины о сепаратизме.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал юрист-международник Адвокатской палаты Валерий Ванин.

— Что вы думаете по поводу решения Черноморского суда и поданной на него апелляции?

- Прокурор воспользовался предоставленным ему законом Украины правом и оспорил вердикт суда о признании этих людей невиновными, поскольку речь идет о многочисленных жертвах и, получается, что, по решению суда, никто не виноват, никто не понесет ответственности. Справедливое, обоснованное решение прокуратуры. Мотивы полностью перекликаются с положениями российского закона, и российские прокуроры ровно по таким же основаниям требуют отмены решения российских судов, это схожая ситуация. Здесь ничего экстраординарного с юридической точки зрения нет.

Получается, это обычная судебная практика?

— Абсолютно нормальная практика, когда прокурор, увидев дефекты судебного решения, выносит свое мнение в форме соответствующих письменных направлений в суд. В данном случае дело имеет не только внутриукраинский, но и международный резонанс, и поэтому каждый участник процесса со своей стороны видит свое. Судья же не с закрытыми глазами выносил решение, он же видел, что нарушает законодательство. В условиях антироссийской истерии это достаточно смелый шаг!

Возможно, это определенный вызов?

- Это говорит о том, что настолько вопиющее нарушение закона, что даже прокурор, представитель государства не смог смолчать.

Есть ли возможность обратить на эту ситуацию внимание Европы, поборников демократии и правосудия на Западе? Или там уже окончательно решили закрыть глаза на одесскую трагедию?

— Если бы речь шла о Катынском деле, то здесь бы воплей было на полгода вперед. В данной ситуации достаточно избирательно европейские страны относятся к таким международным событиям. Поскольку речь идет о погибших пророссийских гражданах Украины, то они занимают циничную позицию, и не реагируют на эти судебные решения.

Можно предположить, что киевская власть будет "добивать" активистов антимайдана любой ценой?

— Возможно, одесский прокурор дал сигнал Саакашвили, что он против и не поддерживает Порошенко. Здесь возможны различные причины того, почему прокурор принял такое решение — оспорить решение суда.

Какое дальнейшее развитие ситуации возможно? Кто должен сделать следующий шаг?

— Без смены антироссийского режима в Киеве полноценное расследование гибели пророссийских (или просто демократически настроенных) антипорошенковских, антинационалистически настроенных граждан Украины мы не должны ожидать. Возможно, даже и резонанс был или будет какой-то по дипломатическим каналам, не в публичной сфере, а кто-то мог сказать в посольстве тем же украинцам, вы что творите, у вас там такое количество трупов, а у вас никто не виноват, это неправильно. Должны быть какие-то пределы границы беспредела.

С другой стороны, прокурор прекрасно понимал, что делает и какая за этим последует реакция.

— Если мы рассматриваем политическую подоплеку, нельзя исключать ситуацию, когда судья с одной стороны выполнял политический заказ властей на оправдание лиц, причастных к одесской бойне. Но, возможно, последовал какой-то резонанс, и, в свою очередь, прокурор исполнял уже другой заказ властей, что все-таки не прошло незамеченным, пошел резонанс и надо исправлять ситуацию. Никто не ожидал, что будет такое решение, ожидали мягких сроков и прочее, а уж совсем оправдать… Этого уже вообще никто не ожидал, думаю, даже самые антироссийски настроенные, даже те же украинцы. Люди ведь получают информацию, как же так — столько людей погибло, и всех оправдали. Получается, можно убивать безнаказанно?

В данной ситуации мы только можем предполагать мотивы.

— Да, и при этом очевидно, в пользу этой версии опять-таки говорит то, что судья, исполняя заказ, был вынужден нарушить уголовный процессуальный кодекс Украины и вынести незаконное решение, потому что по-другому невозможно было исполнить этот заказ. И прокурор потом легко нашел и увидел эти нарушения. Судья, вынося приговор по такому резонансному делу, допустил грубое нарушение законодательства, а без какого-то указания это было бы неразумно с его стороны.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Европа ничего не знает о трагедии Одессы"
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению