Украина: издевательства над жертвами одесской трагедии продолжаются

Одесская прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор Черноморского городского суда, который признал невиновными 19 сторонников "антимайдана" 2 мая 2014 года. Прокуратура считает, что приговор не основывается на законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам, сообщается на сайте ведомства.

Находившиеся в зале суда Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский почти три с половиной года провели в Одесском СИЗО, ожидая решения. При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили Мефедову и Долженкову новые обвинения, их вновь поместили под арест. Оправданным по делу 2 мая "куликовцам" предъявили обвинения по статье 110 УК Украины о сепаратизме.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал юрист-международник Адвокатской палаты Валерий Ванин.

— Что вы думаете по поводу решения Черноморского суда и поданной на него апелляции?

- Прокурор воспользовался предоставленным ему законом Украины правом и оспорил вердикт суда о признании этих людей невиновными, поскольку речь идет о многочисленных жертвах и, получается, что, по решению суда, никто не виноват, никто не понесет ответственности. Справедливое, обоснованное решение прокуратуры. Мотивы полностью перекликаются с положениями российского закона, и российские прокуроры ровно по таким же основаниям требуют отмены решения российских судов, это схожая ситуация. Здесь ничего экстраординарного с юридической точки зрения нет.

Получается, это обычная судебная практика?

— Абсолютно нормальная практика, когда прокурор, увидев дефекты судебного решения, выносит свое мнение в форме соответствующих письменных направлений в суд. В данном случае дело имеет не только внутриукраинский, но и международный резонанс, и поэтому каждый участник процесса со своей стороны видит свое. Судья же не с закрытыми глазами выносил решение, он же видел, что нарушает законодательство. В условиях антироссийской истерии это достаточно смелый шаг!

Возможно, это определенный вызов?

- Это говорит о том, что настолько вопиющее нарушение закона, что даже прокурор, представитель государства не смог смолчать.

Есть ли возможность обратить на эту ситуацию внимание Европы, поборников демократии и правосудия на Западе? Или там уже окончательно решили закрыть глаза на одесскую трагедию?

— Если бы речь шла о Катынском деле, то здесь бы воплей было на полгода вперед. В данной ситуации достаточно избирательно европейские страны относятся к таким международным событиям. Поскольку речь идет о погибших пророссийских гражданах Украины, то они занимают циничную позицию, и не реагируют на эти судебные решения.

Можно предположить, что киевская власть будет "добивать" активистов антимайдана любой ценой?

— Возможно, одесский прокурор дал сигнал Саакашвили, что он против и не поддерживает Порошенко. Здесь возможны различные причины того, почему прокурор принял такое решение — оспорить решение суда.

Какое дальнейшее развитие ситуации возможно? Кто должен сделать следующий шаг?

— Без смены антироссийского режима в Киеве полноценное расследование гибели пророссийских (или просто демократически настроенных) антипорошенковских, антинационалистически настроенных граждан Украины мы не должны ожидать. Возможно, даже и резонанс был или будет какой-то по дипломатическим каналам, не в публичной сфере, а кто-то мог сказать в посольстве тем же украинцам, вы что творите, у вас там такое количество трупов, а у вас никто не виноват, это неправильно. Должны быть какие-то пределы границы беспредела.

С другой стороны, прокурор прекрасно понимал, что делает и какая за этим последует реакция.

— Если мы рассматриваем политическую подоплеку, нельзя исключать ситуацию, когда судья с одной стороны выполнял политический заказ властей на оправдание лиц, причастных к одесской бойне. Но, возможно, последовал какой-то резонанс, и, в свою очередь, прокурор исполнял уже другой заказ властей, что все-таки не прошло незамеченным, пошел резонанс и надо исправлять ситуацию. Никто не ожидал, что будет такое решение, ожидали мягких сроков и прочее, а уж совсем оправдать… Этого уже вообще никто не ожидал, думаю, даже самые антироссийски настроенные, даже те же украинцы. Люди ведь получают информацию, как же так — столько людей погибло, и всех оправдали. Получается, можно убивать безнаказанно?

В данной ситуации мы только можем предполагать мотивы.

— Да, и при этом очевидно, в пользу этой версии опять-таки говорит то, что судья, исполняя заказ, был вынужден нарушить уголовный процессуальный кодекс Украины и вынести незаконное решение, потому что по-другому невозможно было исполнить этот заказ. И прокурор потом легко нашел и увидел эти нарушения. Судья, вынося приговор по такому резонансному делу, допустил грубое нарушение законодательства, а без какого-то указания это было бы неразумно с его стороны.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Европа ничего не знает о трагедии Одессы"

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией