Внимание, отцы! Россия готовится к новому празднику — Александр СИДЯКИН

В Администрации президента вернулись к обсуждению инициативы об учреждении в России нового праздника — Дня отца. Сделать третье воскресенье октября Днем отца еще в 2014-м предлагал депутат Госдумы Александр Сидякин из партии "Единая Россия".

Три года назад его поддержали в Министерстве труда и соцзащиты и Союзе женщин России, после проведения парламентских слушаний тема ушла на рассмотрение в Администрацию президента. В "Единой России" пояснили, что "в целом, это предложение заслуживает поддержки в партии".

Как считают эксперты, в нашей стране, где после Великой Отечественной войны выросло поколение без отцов, идея праздника может стать "объединяющей" и "оздоровить общество".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к автору инициативы Александру Сидякину, депутату Государственной думы, председателю президиума центрального совета Союза отцов.

— В чем идея празднования Дня отца в России?

— Согласно Конституции нашей страны институт отцовства, материнства и детства имеет равный правовой статус. В последнее время в рамках государственно-семейной политики про отцовство стали забывать, однако стратегия семейной политики до 2025 года восполняет этот пробел и предусматривает в том числе учреждение нового общероссийского праздника — Дня отца. Одновременно мы создали Союз отцов; эта межрегиональная общественная организация объединяет 30 регионов.

В 20 субъектах России уже празднуют День отца. Но все уверены, что нужен единый общероссийский праздник. У нас сейчас, к сожалению, отцы больше склонны сводить свою роль к функции "ходячего кошелька", то есть платить за продукты, покупать игрушки ребенку и этим ограничиваться. Я не говорю о проблемных семьях, где отцы совершенно исключены из процесса воспитания ребенка. Нужно, конечно, заниматься тем, чтобы у нас полноценных семей было больше, не было разделенных семей и так далее. Всем этим идеям как раз и соответствует инициатива по учреждению Дня отца.

— Дата праздника уже определена?

— Этот праздник должен отмечаться незадолго или вскоре после другого важного родительского дня — Дня матери. Либо в последнее воскресенье октября, либо в третью субботу октября. Если соответствующее решение президентом будет принято, то уже 28 октября можно будет поздравить наших отцов. В мире этот праздник имеет международный статус. Сегодня День отца отмечают в 50 странах Европы и Азии.

— Как Союз отцов предлагает отмечать праздник?

— Союз отцов предлагает на время празднования Дня отца ограничить продажу алкоголя по всей стране. Необходимо, чтобы мужчины провели этот день с семьей и детьми. У детей должна появиться еще одна возможность сказать спасибо своим отцам за то, что они есть, за то, чему они их научили, помогли в жизни.

— Что в законодательном плане сегодня сделано для того, чтобы уравнять права отцов и матерей в воспитании детей, в социальных льготах?

— У нас, к сожалению, большие проблемы с продолжительностью жизни мужчин. Мужчины умирают раньше времени, потому что не заботятся о здоровье. Отцы должны быть сильными и здоровыми, это важно пропагандировать на государственном уровне. Взрослые мужчины, если у них все в порядке со здоровьем, не относятся к категории социально незащищенных, им не требуется и не положено каких-то дополнительных льгот.

Если говорить об отпуске по уходу за ребенком, то, как правило, в такой отпуск уходят матери. Но существует практика, когда и отцы берут подобные отпуска. Это не запрещено, это возможно сделать. Сейчас этим правом пользуется небольшое количество пап.

Когда мать по какой-то причине не может принимать участия в воспитании ребенка, тогда, конечно, государство должно оказывать поддержку отцам. Если говорить о материнском капитале, то здесь все индивидуально. Общее правило такое, что материнский капитал прежде всего ориентирован на женщин. Когда будет учрежден День отца, можно будет обсудить и конкретные предложения по расширению государственной поддержки не только для матерей, но и для отцов. 

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Эксперт назвал причину победы Порошенко на выборах в 2019 году
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВШЭ: Жители России отдают предпочтение импортным сырам