Внимание, отцы! Россия готовится к новому празднику — Александр СИДЯКИН

В Администрации президента вернулись к обсуждению инициативы об учреждении в России нового праздника — Дня отца. Сделать третье воскресенье октября Днем отца еще в 2014-м предлагал депутат Госдумы Александр Сидякин из партии "Единая Россия".

Три года назад его поддержали в Министерстве труда и соцзащиты и Союзе женщин России, после проведения парламентских слушаний тема ушла на рассмотрение в Администрацию президента. В "Единой России" пояснили, что "в целом, это предложение заслуживает поддержки в партии".

Как считают эксперты, в нашей стране, где после Великой Отечественной войны выросло поколение без отцов, идея праздника может стать "объединяющей" и "оздоровить общество".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к автору инициативы Александру Сидякину, депутату Государственной думы, председателю президиума центрального совета Союза отцов.

— В чем идея празднования Дня отца в России?

— Согласно Конституции нашей страны институт отцовства, материнства и детства имеет равный правовой статус. В последнее время в рамках государственно-семейной политики про отцовство стали забывать, однако стратегия семейной политики до 2025 года восполняет этот пробел и предусматривает в том числе учреждение нового общероссийского праздника — Дня отца. Одновременно мы создали Союз отцов; эта межрегиональная общественная организация объединяет 30 регионов.

В 20 субъектах России уже празднуют День отца. Но все уверены, что нужен единый общероссийский праздник. У нас сейчас, к сожалению, отцы больше склонны сводить свою роль к функции "ходячего кошелька", то есть платить за продукты, покупать игрушки ребенку и этим ограничиваться. Я не говорю о проблемных семьях, где отцы совершенно исключены из процесса воспитания ребенка. Нужно, конечно, заниматься тем, чтобы у нас полноценных семей было больше, не было разделенных семей и так далее. Всем этим идеям как раз и соответствует инициатива по учреждению Дня отца.

— Дата праздника уже определена?

— Этот праздник должен отмечаться незадолго или вскоре после другого важного родительского дня — Дня матери. Либо в последнее воскресенье октября, либо в третью субботу октября. Если соответствующее решение президентом будет принято, то уже 28 октября можно будет поздравить наших отцов. В мире этот праздник имеет международный статус. Сегодня День отца отмечают в 50 странах Европы и Азии.

— Как Союз отцов предлагает отмечать праздник?

— Союз отцов предлагает на время празднования Дня отца ограничить продажу алкоголя по всей стране. Необходимо, чтобы мужчины провели этот день с семьей и детьми. У детей должна появиться еще одна возможность сказать спасибо своим отцам за то, что они есть, за то, чему они их научили, помогли в жизни.

— Что в законодательном плане сегодня сделано для того, чтобы уравнять права отцов и матерей в воспитании детей, в социальных льготах?

— У нас, к сожалению, большие проблемы с продолжительностью жизни мужчин. Мужчины умирают раньше времени, потому что не заботятся о здоровье. Отцы должны быть сильными и здоровыми, это важно пропагандировать на государственном уровне. Взрослые мужчины, если у них все в порядке со здоровьем, не относятся к категории социально незащищенных, им не требуется и не положено каких-то дополнительных льгот.

Если говорить об отпуске по уходу за ребенком, то, как правило, в такой отпуск уходят матери. Но существует практика, когда и отцы берут подобные отпуска. Это не запрещено, это возможно сделать. Сейчас этим правом пользуется небольшое количество пап.

Когда мать по какой-то причине не может принимать участия в воспитании ребенка, тогда, конечно, государство должно оказывать поддержку отцам. Если говорить о материнском капитале, то здесь все индивидуально. Общее правило такое, что материнский капитал прежде всего ориентирован на женщин. Когда будет учрежден День отца, можно будет обсудить и конкретные предложения по расширению государственной поддержки не только для матерей, но и для отцов. 

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией