Максим Шевченко: кто виноват в "невинности" солдат Вермахта

В России продолжается бурное обсуждение речи старшеклассника из Нового Уренгоя в германском бундестаге о "невинности" солдат Вермахта.

Высказываются разные мнения. "Правда.Ру" уже сообщала, что вызвавшее немалый ажиотаж выступление могло стать результатом бездеятельности министерства образования, которое не удосужилось провести элементарные аттестационные комиссии учителей, преподающих идеологические дисциплины.

Также причиной его появления называют короткую историческую память россиян, то, что они не ценят свою историю.

До тех пор, пока мы будем описывать советский период как какую-то ошибку, какой-то исторический провал, бессмысленно травить подобных мальчиков. Такое мнение "Правде.Ру" высказал журналист Максим Шевченко:

— В его выступлении было только два слова, которые придали всему этому оскорбительный для нас всех окрас, — это "невинно убиенный". Он назвал немецкого солдата, умершего в лагере для военнопленных, невинной жертвой. Вот это слово "невинный" и является темой для обсуждения. То, что молодой человек пожалел, как положено христианину, человека, находящегося в лагере, — так это заповедь Христа: любите врагов ваших. В этом нет ничего такого. Когда вчитываешься в истории немецких солдат, которые были в лагерях, чисто по-человечески к конкретному человеку, который мучается, страдает, можно испытать жалость. Если ты, конечно, не боец Красной армии, который прошел Сталинградскую битву. Солдат живет по одной формуле: труп врага хорошо пахнет.

Моя позиция такая: то, что он пожалел, — в этом нет ничего такого, это совершенно нормально, и, слава Богу, что у нас такая молодежь, которая может пожалеть. Но слово "невинный" — это уже политический контекст. Немецких, румынских, финских, итальянских, венгерских, словацких, хорватских солдат, французов, голландцев, датчан, норвежцев, которые сюда пришли убивать и порабощать нашу страну, превращая ее в придаток к тогдашнему Европейскому Союзу, конечно, невинными назвать никак нельзя.

Они бы создали тут буферные государства марионеточные — Украина, еще что-то, были бы генерал-губернаторства, оккупационные зоны. Их проект реализовался в 1991-м году. То, что не получилось сделать в 1941-м, получилось в 1991-м.

Правила бы местная элита антисоветская, бывшие белогвардейцы или прозревшая интеллигенция. Среди этой интеллигенции немало было людей разных национальностей. Лишь бы носили значок со свастикой и говорили бы: наконец-то ты понял, что подлинные европейские ценности, подлинная Европа — это не наше большевистское, а вот она пришла к нам. Какая разница, пришла она в образе нацистских солдат, демократизаторов либеральных — на мой взгляд, это одного поля ягоды.

Вопрос главный в следующем: почему в сознании этого молодого человека "невинные жертвы" — немецкие солдаты, виновные в убийстве 27 млн советских людей, 19 млн из которых были гражданскими лицами? Это самый большой геноцид в истории человечества, это три холокоста. Просто советских людей почему-то за людей не считают и вот разделяют — евреи, украинцы, русские. Для меня советский народ — это единственный держатель истории и политического права на этой территории. Если бы немцы не вторглись сюда со своими союзниками, 27 миллионов моих прекрасных братьев и сестер были бы живы.

Откуда в мальчике это слово "невинный"? 40-е годы. Там был полный беспросветный тоталитарный мрак. Там был жуткий Сталин с НКВД, все "лучшие и порядочные люди страны" сидели в лагерях или были расстреляны. Ксения Собчак в диалоге со мной сформулировала мировоззрение этого поколения: лучшие люди страны или уехали, или были убиты. Стало быть, мои деды, которые поднялись от крестьянина и сапожника до профессоров со знанием восьми языков, — не лучшие люди страны, ваши предки — не лучшие люди страны. Все наше старшее поколение, которое воевало, сражалось, строило, победило нацистскую Германию, восстановило страну. Но она объясняет: нет, это отребье, генетический мусор, а лучшие люди — не они.

Я считаю, что до тех пор, пока мы будем советский период описывать как какую-то ошибку, какой-то исторический провал, бессмысленно травить подобных мальчиков. Он просто повторяет то, о чем ему рассказывают с телеканала "Россия", с "Первого канала", с других каналов, снимая фильмы про то, что в сталинское время все только и жили под страхом, что сейчас к тебе в дверь постучатся нквдшники. Это полная хрень абсолютно, это коснулось очень маленького количества людей — то есть большого на круг, в совокупности, но в процентном соотношении страна даже не видела этих репрессий. Сейчас гораздо больше людей сидит в тюрьмах, чем тогда сидело.

До тех пор, пока мы не начнем разбираться в сталинской эпохе, у нас будут править историки типа Коли Сванидзе, который сразу в истерику впадает, когда ты говоришь: "А давайте попытаемся разобраться в мотивах? А что было на самом деле?" Сванидзе же организовал травлю Вдовина и Барсенкова, двух преподавателей истфака МГУ. Они написали учебник, который не был просталинистским, это был просто реалистический подход к истории. Они задались вопросом: а чем руководствовался Жданов, например, когда выступал со знаменитой речью по поводу Зощенко и Ахматовой (что Ахматова — барынька, которая мечется между молельней и будуаром)? А что было реальным мотивом? Нам нельзя разбираться в этом. У нас Сталин — параноик, Ленин — сумасшедший, к власти пришла голытьба, которая хотела ограбить богатых из зависти. Вот это их официальная историография. На этом фоне, естественно, немецкий солдат становится невинной жертвой, если это было такое тоталитарное жуткое государство, такое чудовищное — в котором вырос мой прекрасный дедушка, арестованный в 1938-м. Через семь месяцев его отпустили, разобравшись. Вместе с ним отпустили еще почти полмиллиона человек, когда поняли, что Ежов — это преступник.

Поэтому что нам мальчика-то обвинять, когда официальная государственная пропаганда — антисоветская, а стало быть, антинародная и антипатриотическая! Вряд ли немцы требовали, чтобы этого солдата назвали невинной жертвой. Дело в том, что в самой Германии солдаты Вермахта и СС не считаются невинными жертвами. Невинными жертвами можно считать, допустим, жителей Дрездена, которые были убиты англичанами и американцами в конце войны — бессмысленно, с целью террора. Солдаты в немецкой официальной историографии могут считаться героями. Я очень хорошо это знаю, потому что свободно владею немецким языком. У меня была масса дискуссий с немцами, я читал массу книг на эту тему. В самой федеративной республике Германия их кто-то считает героями, кто-то — преступниками, но ни один человек вам там не скажет, что это были невинные жертвы. Это абсолютно доморощенный подход.

Вот страшный сталинский тоталитаризм. На фоне его получается, что если у нас было так жутко, то и немцы, и финны, и итальянцы, и власовцы — это герои, которые сражались против сталинского ада на земле. Тогда, конечно, они невинные жертвы, попавшие в советский плен.

Ни один немецкий фонд не рискнет назвать немецких солдат невинными жертвами.

Есть в нашей власти люди, которые являются агентами Запада, мыслят себя европейцами, смотрящими от Запада за этой территорией, занимаются декоммунизацией, десоветизацией, просто превращают страну в комфортное для себя место, где они были бы управляющими, бургомистрами, генерал-полицаями на этой территории, населенной, как они любят говорить, ботвой, быдлом и т. д.

Поэтому не немцы виноваты в том, что мальчик из Уренгоя назвал солдат Вермахта невинными, не западные фонды, а общее состояние анализа нашей истории.

1930-е, 1940-е годы — это беспросветная тьма, где только мундиры НКВД мелькают. Тогда непонятно, какого хрена десятки миллионов советских людей на фронт записывались? Это что, рабы были? Рабы не идут добровольно записываться в ополчение. Там очереди стояли в начале войны — километры, люди разных возрастов.

Есть простой тезис, который им так страшно произнести: советская власть поддерживалась подавляющим большинством населения, которое полагало ее своей властью. Поэтому логика этого мальчика простая: сталинский Советский Союз был настолько жутким местом, что даже немец, попавший в сталинский лагерь, оказывается невинной жертвой. Вот и все — а это, извините, не из Германии пришло. Это здесь, в Москве, причем во власти, есть эта позиция. Путин эту позицию не разделяет. Он многократно говорил о сложности подхода к истории.

А теперь посмотрим на правительство, на так называемую интеллектуальную элиту. Да они все поголовно так думают. В Белом доме пошерстите, в Думе посмотрите, кто руководит средствами массовой информации — их подходы какие? Они все ненавидят этот период советский, когда мы достигли наибольших успехов нашей истории, когда мы победили Западную Европу, когда государство действовало в интересах народа, когда народ совершил невероятный, невиданный в своей истории социальный рывок, образовательный, экономический и так далее.

Единственным проектом в истории России, который действовал в интересах народов страны был, конечно, большевистский проект. Им это очень страшно признать, поэтому они и воспитывают этих мальчиков. Не немцы, а власть имущие виноваты: это они вложили в его голову сознание, что немецкий солдат — это невинная жертва.

Я считаю, причина зла — антинародное, антиисторическое и антироссийское по сути государственное устройство. Мы в год столетия революции не получили ни одной передачи на телеканалах, которая анализировала бы причины, следствия и так далее. Мы получили фильм про Троцкого: как легко такой жуир и Дон Жуан Бендер в кожанке т****л красавиц и расстреливал врагов. И про Парвуса, который финансировал большевиков: вот немецкие деньги, поэтому все это случилось. Ребята, а как получилось, что в Красной армии к концу гражданской войны было 2 миллиона человек, а в Белой армии и 40 тысяч не насчитывалось? Может быть, все-таки народ доверял Красной армии? Может быть, именно большевистский проект соответствовал историческим запросам страны, народа и так далее — а не белогвардейский проект, который был просто антантовским и продолжателями которого вы являетесь?

Белогвардейцы были враги исторических путей России. Это были русские люди, многие из них по-своему любили свою страну. Но белогвардейцы были агентами западного присутствия здесь. Представляете, если бы Колчак, Деникин победили? Тогда 1991 год вам показался бы более-менее справедливым. Тут господствовали бы англичане, французы. Белогвардейцы же в кредит воевали, они брали деньги у Франции, у США, по всем долгам надо было бы расплачиваться. А большевики сказали: ни копейки не получите.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Керимов - жертва Исмаилова, а ЛНР - Плотницкого
Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма