Какие задачи выполняют служебные собаки в полиции

Во многих силовых структурах Российской Федерации служат собаки. Как отбирают и готовят собак к службе в полиции? Какие задачи они выполняют? Могут ли собаки обеспечивать безопасность людей на массовых мероприятиях? Как должны питаться служебные собаки, и можно ли их побаловать вкусненьким? На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил старший инспектор-кинолог УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве Дмитрий Фетисов.

— Некоторые собаки вынюхивают взрывчатые вещества, другие — наркотики, но их, а тем более взрывчатку, носят достаточно редко; гораздо чаще у людей в сумках продукты, в том числе мясные. Собака по жизни, унюхав колбасу, должна ведь дать понять хозяину: вот здесь есть колбаса, а от этих наркотиков пользы-то никакой. Бывают такие проблемы?

— Нет, не бывают. Собака, конечно, унюхает колбасу — все, что естественно, то не безобразно; но есть специальная методика отучения собак от посторонних резких запахов, в том числе и мясных. Это даже больше обусловлено безопасностью самой собаки, потому что ее могут отравить. В общий курс дрессировки, который проходят перед тем, как обучать собаку работе с взрывчатыми или наркотическими веществами, заложено отучение собаки от посторонних раздражителей. Собака может есть только из рук своего хозяина-кинолога.

— Собака во многом как ребенок, да?

— Как говорил еще физиолог Иван Павлов, собака различает порядка 250 слов. Считается, что их уровень интеллекта примерно как у трехлетнего ребенка.

— В каких силовых структурах Российской Федерации служат собаки?

— Практически во всех: МЧС, военные, система МВД.

— Рацион питания у разных собак отличается?

— Конечно, все зависит от веса и условий применения собаки. Например, на Севере нужно больше жиров и углеводов, чтобы собака не замерзала, соответственно, корм прибавляется.

— Есть исчерпывающий перечень задач, которые служебные собаки должен выполнять?

— Все зависит от того, что требуется от собаки, от ее психики, интеллекта. Формально собаку можно натаскать на любой запах, кроме денежного, так как деньги пахнут типографией, а типография — это свинец. А так они могут, по большому счету, и трюфеля искать. Также есть следовые собаки, которых ходят по следу, ищут злодеев, бармалеев и тому подобное.

В основном, конечно, собаки помогают нашей службе в поиске взрывчатых и наркотических веществ. Собака, обученная находить наркотики, показывает их наличие тем, что начинать рыть землю рядом с ними. А в случае со взрывчаткой, она просто обозначает место во избежание катастрофических последствий. Поэтому должно быть оптимальное разделение задач.

— Как готовят кинологов? Они тоже работают по определенным направлениям?

— Кинолог, когда получает первичное образование, проходит сборы, чтобы получить определенные общие навыки. В процессе работы, прохождения службы он может работать и с собакой по наркотикам, и с собакой по взрывчатке, и с собакой по поиску или охране. Кинолог, в сущности говоря, может работать по любым направлениям.

— Что собака может сделать, охраняя массовое мероприятие?

— Здесь все-таки упор делается на предупреждение и пресечение; потому что собака при большом скоплении народа на таких массовых мероприятиях, как футбол или концерт, конечно, чисто физически всех пронюхать не в состоянии. Поэтому здесь применяется избранная тактика: у нас есть опыт и некоторые приемы каким образом в общей массе можно по определенным признакам выявить неадекватного человека, у которого есть намерение испортить жизнь другим.

Соответственно, если сотрудник полиции, осматривая человека, видит что-то подозрительное, то может позвать кинолога, кинолог оперативно подключит собаку, она занюхает и покажет, есть там что-то опасное или нет. Есть такие собачки, которые как раз научены вынюхивать при сплошном прохождении и скоплении народа. Конечно, делается акцент на кинолога, который выцепляет из толпы людей, которые что-то несут или вызывают подозрения. Это уже во многом работа психолога.

— То есть полицейский-кинолог на самом-то деле с людьми работает, а не с собаками. Его цель — люди, а собака — оружие, так?

— Собака как инструмент. Кинолог сам строит работу, направляет собаку, выявляет опасные ситации, делает выводы, а собака — это как бы реагент. Основная работа кинолога: 80% — люди, 20% — собаки.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Опасная работа: собачьи профессии в полиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


А вы знаете, какой уровень интеллекта служебной собаки?
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов