Какие задачи выполняют служебные собаки в полиции

Во многих силовых структурах Российской Федерации служат собаки. Как отбирают и готовят собак к службе в полиции? Какие задачи они выполняют? Могут ли собаки обеспечивать безопасность людей на массовых мероприятиях? Как должны питаться служебные собаки, и можно ли их побаловать вкусненьким? На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил старший инспектор-кинолог УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве Дмитрий Фетисов.

— Некоторые собаки вынюхивают взрывчатые вещества, другие — наркотики, но их, а тем более взрывчатку, носят достаточно редко; гораздо чаще у людей в сумках продукты, в том числе мясные. Собака по жизни, унюхав колбасу, должна ведь дать понять хозяину: вот здесь есть колбаса, а от этих наркотиков пользы-то никакой. Бывают такие проблемы?

— Нет, не бывают. Собака, конечно, унюхает колбасу — все, что естественно, то не безобразно; но есть специальная методика отучения собак от посторонних резких запахов, в том числе и мясных. Это даже больше обусловлено безопасностью самой собаки, потому что ее могут отравить. В общий курс дрессировки, который проходят перед тем, как обучать собаку работе с взрывчатыми или наркотическими веществами, заложено отучение собаки от посторонних раздражителей. Собака может есть только из рук своего хозяина-кинолога.

— Собака во многом как ребенок, да?

— Как говорил еще физиолог Иван Павлов, собака различает порядка 250 слов. Считается, что их уровень интеллекта примерно как у трехлетнего ребенка.

— В каких силовых структурах Российской Федерации служат собаки?

— Практически во всех: МЧС, военные, система МВД.

— Рацион питания у разных собак отличается?

— Конечно, все зависит от веса и условий применения собаки. Например, на Севере нужно больше жиров и углеводов, чтобы собака не замерзала, соответственно, корм прибавляется.

— Есть исчерпывающий перечень задач, которые служебные собаки должен выполнять?

— Все зависит от того, что требуется от собаки, от ее психики, интеллекта. Формально собаку можно натаскать на любой запах, кроме денежного, так как деньги пахнут типографией, а типография — это свинец. А так они могут, по большому счету, и трюфеля искать. Также есть следовые собаки, которых ходят по следу, ищут злодеев, бармалеев и тому подобное.

В основном, конечно, собаки помогают нашей службе в поиске взрывчатых и наркотических веществ. Собака, обученная находить наркотики, показывает их наличие тем, что начинать рыть землю рядом с ними. А в случае со взрывчаткой, она просто обозначает место во избежание катастрофических последствий. Поэтому должно быть оптимальное разделение задач.

— Как готовят кинологов? Они тоже работают по определенным направлениям?

— Кинолог, когда получает первичное образование, проходит сборы, чтобы получить определенные общие навыки. В процессе работы, прохождения службы он может работать и с собакой по наркотикам, и с собакой по взрывчатке, и с собакой по поиску или охране. Кинолог, в сущности говоря, может работать по любым направлениям.

— Что собака может сделать, охраняя массовое мероприятие?

— Здесь все-таки упор делается на предупреждение и пресечение; потому что собака при большом скоплении народа на таких массовых мероприятиях, как футбол или концерт, конечно, чисто физически всех пронюхать не в состоянии. Поэтому здесь применяется избранная тактика: у нас есть опыт и некоторые приемы каким образом в общей массе можно по определенным признакам выявить неадекватного человека, у которого есть намерение испортить жизнь другим.

Соответственно, если сотрудник полиции, осматривая человека, видит что-то подозрительное, то может позвать кинолога, кинолог оперативно подключит собаку, она занюхает и покажет, есть там что-то опасное или нет. Есть такие собачки, которые как раз научены вынюхивать при сплошном прохождении и скоплении народа. Конечно, делается акцент на кинолога, который выцепляет из толпы людей, которые что-то несут или вызывают подозрения. Это уже во многом работа психолога.

— То есть полицейский-кинолог на самом-то деле с людьми работает, а не с собаками. Его цель — люди, а собака — оружие, так?

— Собака как инструмент. Кинолог сам строит работу, направляет собаку, выявляет опасные ситации, делает выводы, а собака — это как бы реагент. Основная работа кинолога: 80% — люди, 20% — собаки.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Опасная работа: собачьи профессии в полиции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


А вы знаете, какой уровень интеллекта служебной собаки?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака