Как изменения в закон "О теплоснабжении" скажутся на потребителях — Павел КАЧКАЕВ

Совет Федерации одобрил изменения в закон "О теплоснабжении", предусматривающие внедрение "альтернативной котельной". Документ меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Цена "альтернативной котельной" определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" займет от 5 до 10 лет.

Появятся ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). ЕТО обязана реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения. Она же отвечает за качество предоставления услуги и допустимые перерывы в обеспечении теплом.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил о том, что к 2020 году до 80 процентов коммунальной инфраструктуры в городах России могут передать в концессию частным инвесторам. "Это одна из наших приоритетных целей, поставленная при поддержке президента РФ", — сказал он. Речь идет об объектах водо- и теплоснабжения, а также о рынке мусора.

Как новая система регулирования цен на теплоснабжение скажется на потребителях, и в чем суть "альтернативной котельной", "Правде.Ру" рассказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

— Насколько новая система регулирования цен на теплоснабжение скажется на ценах для потребителей? В чем суть принципа так называемой "альтернативной котельной"?

— Котельные, которые сегодня устанавливают слишком большой тариф на тепло, вынуждены будут уйти с рынка, поскольку они станут нерентабельными. Владельцам таких котельных придется снижать себестоимость производства тепла за счет введения новых технологий. Кроме того, с вступлением нового закона в силу буду востребованы котельные, которые используют комбинированную систему выработки тепла или отопительные котлы, оборудованные системой генерации.

Собственники оставшихся на рынке котельных, должны будут заботиться о повышении надежности оборудования и теплоснабжения, уменьшения себестоимости и повышении КПД. Помимо прочего Минэнерго рассчитывает, что новые законодательные требования позволят привлечь больше инвестиций в этот сектор.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России