Запрет на контакт

Правозащитник, общественный деятель, президент Фонда возрождения окружающей среды "Территория Мир" Анастасия Кацубо — о запрете контактных притравочных станций и полемике вокруг них.

Завершающийся Год экологии в России стал, при всех общественных спорах, периодом не просто "реставрации" (ибо реставрировать было особенно нечего), а возведения законодательной основы по вопросам обращения с животными. Поводов для правового и гуманистического воспитания граждан за двадцать лет накопилось достаточно, и разобраться с ними мановением руки невозможно. Но когда на государственном уровне создается актуальная диалоговая среда, не обходящаяся лишь разговорами или паллиативными мерами, то возникает и ответный эффект — социум начинает "видеть" проблему во всей ее полноте.

Массовую риторику вызвали поправки, принятые к статье 245 Уголовного кодекса, связанные с ужесточением уголовной ответственности за убийства, нанесения увечий животным, демонстрации таких фактов в сети Интернет. Широко обсуждается и инициатива Роскомнадзора, Госдумы, зоозащитников, посвященная внесению живодерского контента в оперативный внесудебный список блокировки сетевых страниц.

Но, углубившись в предложения, возражения, дополнения, мы утеряли чувство реальности — ведь еще год назад любые инциденты такого "нравственного экстремизма" были намного дальше от юридического понятия "наказуемого деяния". Они были как бы отделены от очень серьезной и комплексной платформы Закона, управляющей гражданским обществом в ситуациях потери человеком совести и контроля.

И вот мы опять спорим — теперь о законопроекте, утвержденном Госдумой в третьем чтении. По этому правовому модулю планируется запретить контактные притравочные станции, дабы исключить нанесение вреда диким животным в процессе дрессировки охотничьих собак. Официальное заявление нижней палаты парламента о процедуре второго чтения проекта было опубликовано на страницах социальных сетей, где и вызвало потоки вопросов и комментариев пользователей. В случае вступления в силу законодательной инициативы депутатского корпуса и лично спикера Госдумы, владельцев притравочных станций обязуют установить ограждения (из стекла или сетки), предназначенные исключить травмирование местных птиц и животных. Помимо прочего, это важно и с природоохранных позиций: устранение форм "тренировочной" контактности собак охотничьей дрессуры с обитателями естественной фауны не будет влиять на популяции и численность, орнитологические и зоологические балансы местности, общее состояние биоценоза. Главную же причину Вячеслав Володин обозначил очень точно — "жестокое обращение с животными недопустимо в России". Добавить здесь нечего, да и не стоит пытаться.

В чем же предмет дискуссии? Сторон в ней несколько. Зоозащитники требуют запретить притравочные станции совсем, профессионалы-охотники и репутационные поставщики охотничьих собак утверждают, что без таких тренировок животное грамотно не обучить… Однако — при всех сразу возникших диспропорциях — крайне актуален, на наш взгляд, сам момент прогресса. Поднятие ситуации из глубин, постановка проблемы. Ведь в охотничьем бизнесе России полно "промысловиков", дивергирующих даже базисные охотничьи сертификаты и лицензии, открытие сезонов добычи определенных животных, не говоря уже о нормах этой добычи. Опасное браконьерство остается залогом не только экологических и территориальных "трещин" и обнаруживает совсем не геномные мужские инстинкты, а обыкновенную коммерческую "подложку". Торговлю собаками, услугами, дичью… При этом порядка семидесяти стран, включая апологетов охоты — скандинавов, давно пришли к потребности запретительных или ограничительных способов тренировочного контакта.

Конечно, зарекомендовавшие себя компетентные ИТС (испытательно-тренировочные станции) подлежат нормативным проверкам отечественных инстанций: ветслужбы, прокуратуры, СЭС. Но одобренные условия содержания собак охотничьих пород никак не отменяют процедур "натаскивания на зверя". Ряд тематических материалов на эту тему можно легко найти в сети. К сожалению, даже от просмотра видео профессиональных ИТС лучше себя не почувствуешь. Касаясь же роликов, распространяемых упомянутой уже "коммерцией", увидишь живодерский — по визуальному факту — контент. Ранения, увечья диких животных и птиц, загнанных по преступному умыслу хозяев собак почти "бойцовской" дрессуры… Заведомо же сокрушаться о потерях племенного отбора, ликвидации природных качеств охотничьих собак пока излишне. Необходима лишь организация контактного места, установка ограждений, которые не могут стать непреодолимой трудностью для квалифицированных заводчиков и владельцев.

Требования общественников и зоозащитников тоже вполне понятны. Однако императивный запрет притравочных станций должен стать следствием не менее абсолютного воздействия. Претекст здесь, и отвернуться от этого (по крайней мере пока) нельзя, сама охота. Нужно отметить, что я, как человек к животным сильно неравнодушный, против охоты как явления, в принципе. Однако необходимо признать, что это не только увлечение, разновидность хобби, но и вариант этнической идентичности, способ элементарного выживания для целого перечня народностей нашей громадной страны. И подход к таким реформациям должен оставаться аккуратным. В существующих реалиях принятие новых норм с целью гуманизации отношения к животным — важный шаг на пути к созданию полноформатного зоозащитного законодательства. Для нашей страны — точно. А правозащитники, общественники, волонтеры должны сейчас объединиться и настоять на совершенствовании зоозащитного законодательства в целом. И пусть режимы общественного контроля за законодательной практикой здесь не ослабевают, но учитывать необходимо и мнения специалистов отрасли, и действенный международный опыт. Потому что мы уже не стоим на месте, и это реальный факт, нуждающийся в признании всех заинтересованных сторон. Достигнутый в настоящих условиях компромисс будет экспертно дорабатываться, значит, все мы можем быть полезны другой, более экологичной и более гуманной, России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?