В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ

Глава Facebook Марк Цукерберг вступил в заочный спор с основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском по поводу искусственного интеллекта. Цукерберг счел "безответственным" заявление Маска о том, что для человечества ключевой угрозой является именно виртуальный разум.

По мнению Цукерберга, попытки предсказать конец света из-за развития в будущем искусственного интеллекта не имеют под собой никаких оснований. Более того, в будущем искусственный интеллект сыграет только положительную роль, сделав жизнь человека лучше и проще.

Напомним, выступая на встрече Национальной ассоциации губернаторов, проходившей 17 июля, Маск заявил, что "искусственный интеллект является главной угрозой, с которой сталкивается человеческая цивилизация". Он может быть задействован в информационной войне: например, в распространении фейковых новостей.

Могут ли фантастические апокалиптические теории фантастов когда-нибудь стать реальностью? Об этом "Правда.Ру" побеседовала со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александром Панчиным.

Широкая дискуссия развернулась между Илоном Маском и Марком Цукербергом в вопросе опасности искусственного интеллекта. Стоит ли относится к такой угрозе всерьез? Вы тут на чьей стороне?

— Искусственный интеллект — это неизбежность. Рано или поздно он превзойдет человеческий по всем своим возможностям. Мы можем лишь повлиять на то, каким он будет. А это задача рациональной дискуссии, а не раздувания страхов.

— Опасения обывателей такие: роботы отнимают работу у людей, растет поколение потенциальных инвалидов по уму. Отключат Интернет — они и шнурки сами завязать не смогут. Выходит, фантастические апокалиптические теории фильмов и книг совсем скоро станут реальностью, но к этому как к угрозе относится не надо, вы считаете?

— Мифы про оглупление людей не совсем соответствуют действительности. Наоборот, среднестатистический человек сегодня умнее, чем, скажем, 50 лет назад, насколько ученые могут судить по последним данным. Растет спрос на интеллектуальные профессии, повышается продолжительность жизни, благосостояние. Лично я не вижу серьезных поводов для опасений.

— А еще есть миф, что свой мозг мы используем только на 10%. Значит, есть надежда, что в мы и дальше будем продолжать совершенствоваться? Всегда будем умнее машин?

— Про 10% — это миф. Но есть надежда, что мы придумаем, как улучшить наш мозг с помощью нейроинтерфейсов или иных технологий. Уже есть интерфейсы, позволяющие, например, управлять роботизированной рукой. Хотя, конечно, люди любят бояться, поэтому конспирология будет всегда пользоваться спросом.

Своим мнением об этой "угрозе" поделился с "Правдой.Ру"научный журналист и писатель Владимир Губарев.

— Илон Маск на днях заявил, что искусственный интеллект является "самой большой опасностью", с которой сталкивается человеческая цивилизация. Цукерберг с ним спорит, заявляя, что предсказывать сценарии конца света очень безответственно. Получается, что совсем скоро мы окажемся во власти машин?

— Надо успокоить всех: искусственный интеллект, равный человеческому мозгу, создать невозможно, что бы там ни говорили. Мы сейчас оперируем лишь частью своих возможностей. Поэтому человек разумный всегда будет идти впереди любого искусственного интеллекта. И спорить тут не о чем.

Несмотря на то, что уровень знаний стремительно развивается, это занимает лишь частичку человеческого мозга. А наш потенциал несоизмеримо выше, чем мы на сегодняшний день можем предположить и доказать.

Об этом говорят очень простые вещи. К примеру, есть в Москве институт мозга, где возможности этого органа анализируют во всех подробностях. И это все на примере мозга великих людей: от Ленина до лауреатов Нобелевской премии. Пока гораздо больше неясного, чем конкретного и понятного. Сейчас они говорят об увеличение скорости обработки информации. Человеческий мозг и отличается от искусственного мозга тем, что он создает то, что неизвестно. Вот это прекрасно.

— Искусственный интеллект может находить алгоритм решения задачи, но саму задачу он поставить не в состоянии?

— Естественно, об этом и идет речь. Искусственный мозг — это механика и иллюзия того, что мы моделируем какие-то процессы.

Не надо ничего бояться в этом мире, кроме термоядерной войны. Надо заниматься самообразованием, и тогда никакие роботы вас не догонят. Они должны только помогать нам добывать знания.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Восстание машин против человека
Комментарии
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем