О значении возможной поставки истребителей Су-35 в ОАЭ — Анатолий ЦЫГАНОК

До конца этого года Объединенными Арабскими Эмиратами могут быть поставлены военные сверхманевренные истребители Су-35. "Переговоры о поставках Су-35 в интересах ОАЭ идут в плановом режиме. При условии их успешного проведения подписание контракта возможно до конца 2017 года", — заявила в ходе форума "Армия-2017" официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Мария Воробьева.

Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов говорил о старте переговоров с ОАЭ еще в ноябре 2015 года. Почти через полтора года, в феврале 2017-го, он сообщил о подписанном с Эмиратами меморандуме, на базе которого будет готовиться дальнейшая сделка. Два месяца назад директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, рассказывая о контракте с ОАЭ, касающегося боевых самолетов Су-35, отдельно подчеркнул, что сделка будет весьма объемной, вероятно включающей в себя поставку "нескольких десятков машин".

О том, что могут значить подобные военные контракты, в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" спросила у руководителя Центра военного прогнозирования, член-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка.

— Контракт на поставку истребителей Су-35 в Эмираты может быть подписан до конца года, сообщила официальный представитель ФСВТС РФ Мария Воробьева. Вероятно, роль этого события значительно возрастает в свете контракта на поставку вооружений из США на 110 миллиардов, который из ОАЭ привез Дональд Трамп. В чем значение этого факта?

— Если раньше в 90% случаях эмиратцы покупали оружие американского производства, то сейчас они четко понимают, что надеяться только на Америку нельзя. Всякое может быть: вдруг Штаты опять внезапно откажут? Поэтому им так важно подписать контракт с Россией. Насколько мне известно, Эмираты заинтересованы в том, чтобы дислоцировать у себя не только нашу авиацию, но и бронетанковую технику, а также противотанковые ракеты. Многовекторное сотрудничество с ОАЭ — это как раз правильная и нормальная ситуация. Я думаю, что американцы, получив большой контракт, конечно, не хотели бы военно-технического сближения Эмиратов и России, но ничего не поделаешь, придется смириться.

— Получается, мы конкурируем с США и обеспечиваем равновесие в регионе, так?

— Дело в том, что в мире есть три ключевые страны, которые производят оружие на экспорт: Америка, Россия, сейчас в какой-то степени к этому приближается Китай. Мы находимся на втором месте по экспорту, поставляем боевые орудия в страны Южной Азии, Латинской Америки. Американские товары покупают в Израиле, Саудовской Аравии. В Индии мы основательно конкурируем с американцами и, кстати, с французами.

Для пущего равновесия все же очень важно совместное производство. Например, Индия согласилась на то, чтобы заниматься авиапромышленностью совместно с Россией. А это для нас тоже весьма выгодно.

— Если говорить о контракте на поставку российских истребителей в ОАЭ, сыграла ли в пользу РФ сегодняшняя обстановка в Сирии и наши недавние действия там?

— Как бы кощунственно ни звучало, но это так. Когда с 2015 года российские вооруженные силы начали применять авиацию, систему радиоэлектронного подавления, ракетные установки во время боевых действиях в Сирии, это дало толчок к заключению примерно одной четверти от всех заказов на российское оружие.

Совсем недавно прошли крупнейшие выставки, все внимательно смотрели на вооружение, принятое российской армией, и более того, реально проверенное боевой практикой. Конечно, мы стали более конкурентноспособны в этом плане по сравнению с другими странами. А в Сирии, насколько я знаю, присутствует сейчас порядка 168 образцов нашего вооружения. Причем буквально три месяца назад министр обороны Сергей Шойгу дал пояснения по ситуации, рассказав, что там это оружие не только используется, но и модернизируется. Я считаю, что все это помогло российскому вооружению занять дополнительные места на экспортном рынке.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины