Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты

Руководитель пресс-службы ВС Донецкой народной республики капитан Даниил Безсонов рассказал нашим читателям о жертвах гражданской войны, о проколе украинских СМИ и работе местных спецслужб.

— Что происходило у вас в Донецке в последнее время?

— Предыдущая неделя была относительно спокойной, но в последние дни на линии соприкосновения с украинской стороной примерно 300 раз наблюдалось нарушение прекращения огня. Артиллерией выпущено около тысячи снарядов по территории ДНР.

Были повреждены различные строения в 34 населенных пунктах республики. По сравнению с предыдущими неделями, в этот раз жертвы более значительные: среди гражданского населения погиб один человек и шестеро получили ранения, в стане военнослужащих — восемь погибших и пятеро раненых.

Но миссия ОБСЕ упорно фиксирует отсутствие тяжелого вооружения на украинской стороне, а власти Украины продолжают придумывать новые способы провокаций — как, например, в Авдеевке. Сейчас они через своего пресс-атташе собирают журналистов в тех местах, о которых заранее известно, что они в определенное время будут обстреляны.

Мы их неоднократно ловили на таких вещах, когда обстрел только начинался, а через 10 минут на всех украинских информационных ресурсах появился один и тот же заготовленный текст об обстрелах боевиков. Но здесь нет ничего удивительного: они только и занимаются подобными провокациями, готовы на любые преступления, массовые убийства — на все, чтобы только обвинить нас.

Хочу отметить работу наших спецслужб во время встречи "большой двадцатки". Как правило, во время зарубежных вояжей высокопоставленных киевских политиков за рубеж всегда учащались провокации и обстрелы; но в момент проведения G20 в ДНР отмечалось редкое спокойствие со стороны ВСУ. На территории Донецкой народной республики, слава богу, никаких терактов не было, только обстрелы. В ЛНР произошло два теракта, но наши военнослужащие полностью обеспечили безопасность города.

— Вы сказали, что обострение произошло именно на этой неделе. То есть число обстрелов то увеличивается, то уменьшается? Но все-таки они никогда не прекращаются?

— Да. Обстрелы, конечно, всегда были и постоянно продолжаются, меняется только их количество. На этой неделе жертв было очень много и среди военнослужащих, и среди мирного населения. Здесь уже четвертый год идет война, но люди привыкли спасаться, выживать в этих страшных условиях.

Военнослужащие из службы МЧС у нас проводят учения среди гражданского населения, есть специально подготовленные бомбоубежища. В некоторых особо опасных местах республики люди просто ночуют в этих подвалах. Но все-таки от таких обстрелов невозможно всех всегда обезопасить. Люди, увы, продолжают гибнуть. И это не цифры — это живые люди.

— Трамп недавно прикрыл программы ЦРУ по помощи сирийской оппозиции. На Украине возможны подобные изменения?

— Вряд ли поставки Украине будут прекращены. Но причина даже не в этих поставках. Какая разница, из-за чего люди друг друга убивают. Все-таки здесь нет российской армии, как продолжает иногда говорить та сторона, здесь находятся их соотечественники, сограждане. Это война гражданская, которую нужно прекращать.

Беседовал Игорь Буккер

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара