Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме

Согласно опросу, проведенному украинским фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, в 2017 году 3,7% украинцев хотели бы выехать на проживание в РФ, 2,1% жителей Украины — в другие страны бывшего СССР, 12,9% — за пределы бывшего СССР; 50,7% украинцев не хотят никуда выезжать. В процессе исследования были опрошены 1,8 тысяч респондентов. По данным совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда "Интеллектуальная перспектива", каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки. А среди жителей Западной Украины желающих уехать еще больше: 18%. Еще 7,9% готовы ради работы переехать в другую область страны.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному украинскому политику и управленцу Владимиру Олейнику.

— По данным социологических опросов, каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки в 2017 году. Сейчас Украина занимает 186-е место в мире и последнее в Европе по уровню рождаемости. О чем говорят эти цифры? Судя по всему, киевское руководство занято своими делами и не собирается задаваться вопросом, кому достанется эта пустующая территория?

— Есть и более страшные цифры. Недавно я читал исследование института, который возглавляет украинский социолог Бекешкина, ей надо верить. Она называет цифру: 33%. Вот сколько граждан Украины желают выехать на постоянное местожительство за границу, то есть хотят бросить родную Украину. Это означает, что Украина не является государством, в котором они видят сейчас хоть какую-то перспективу. И тут нет ничего удивительного.

В результате государственного переворота мы реально потеряли суверенитет. Завтра будут отмечать день независимости. Вот спрашивается, какой независимости? Это же должно быть государство, имеющее собственное мнение, а мы сегодня реально находимся под патронатом Вашингтона. В день независимости вооруженные силы демонстрируют собственные возможности, а не приглашают НАТО. Сегодня, как ни прискорбно, надо говорить о том, что Украина стала страной, но не государством. Есть территория, на которой проживают украинцы, но потеряна государственность. Зато у нас — первое место по коррупции, понятно что это очень сильно отражается на жизни простых людей. Очень большими темпами растет безработица. Все роды на Украине с 2019 года будут платными. А это значит, что будущее Украины убивают. Неслучайно министра здравоохранения Украины, гражданку Америки Ульяну Супрун, называют смертью с косой.

Поэтому украинцы не видят перспектив, живя в собственном доме: "Доскакалась Украина до самого края!". Люди пытаются искать лучшей судьбы в других государствах. "Безвиз" — это попытка украинской власти вытолкнуть всех, кто отказывается мириться с тем, что творится в государстве. Порошенко прекрасно понимает, что уезжают украинцы сейчас не для того, чтобы посмотреть Европу, а на заработки. Особенно — на сезонные заработки. Но назад они уже, скорее всего, не вернутся. И этому там не рады. Вот в Польше и других странах уже создали проблему, потому что там реально упала стоимость рабочей силы. Это вызывает недовольство у поляков, поэтому возникает много неприятных инцидентов. К сожалению, люди убегают. Сегодня уже можно говорить не о сорока двух миллионах, пусть за минусом Донбасса и Крыма, но о двадцати трех миллионах населения Украины. Все остальные уехали и пытаются заработать.

— На портале "Россия для всех" есть информация от 15 августа, согласно которой выходцы с Украины, являющейся в течение последних трех лет главным поставщиком трудовых мигрантов в Россию, оказались одними из самых высокооплачиваемых мигрантов. У нас давно специалисты говорят о том, что России очень выгодно принимать на своей территории именно украинцев. Что вы об этом думаете?

— Во-первых, квалификация у украинцев выше, чем у остальных выходцев из стран бывшего Советского Союза. Во-вторых, они неплохо владеют русским языком. Это тоже известно. И безусловно, играет роль ментальность. Их православная, славянская ментальность позволяет быстро адаптироваться. В России к ним и по-другому относятся, чем, например, в Польше. Знаю со слов других людей, с которым общаюсь, сейчас там украинцы реально почувствовали, кто пан, а кто холоп. Поляки прекрасно помнят не только Волынь, но и Речь Посполитую на Украине. Поэтому там совершенно другое отношение к украинцам, пренебрежительное.

В России иногда бывают негативные исключения, они всегда существуют, но к украинцам, как правило, относятся уважительно. Многие им сочувствуют, исходя из того, что творится на Украине. Чувствуется сопереживание, а это очень важно. В России многие наши люди могут реализовать себя со своими украинскими дипломами. В России особенно ценится советское образование. Поэтому здесь легче адаптироваться и даже получить достойную работу по профессии.

— Что, на ваш взгляд, поможет радикально изменить ситуацию на Украине? Только смена власти?

— Вопрос не в смене политиков, а в глобальной смене политики. Во-первых, надо признать, что идет гражданская война. Надо пойти на внутренние переговоры, зачем втягивать кого-то? Тут все, как в обычной жизни: если супруги между собой ссорятся, дерутся — только им решать, будут они дальше жить, будут иметь одну семью или нет. Соседи могут помочь, но они не смогут за них решить. Поэтому новый президент может приехать в Донбасс и сесть за стол переговоров. Надо решить, найти формулу. Да, возможно, это будет автономия, федеративное устройство. Если нет, то зачем убивать друг друга? Только потому, что на другом языке разговаривают, по-другому мыслят? Давайте разведемся нормально, цивилизованно. Поживите отдельно. Потом, может быть, передумаете.

Во-вторых, надо немедленно восстановить отношения с Россией, это наш рынок. Несмотря на то что украинской властью приняты санкции и Порошенко законсервировал работу "Рошен" в России, товарооборот между Украиной и Россией за полгода вырос на 38%. Что же это за санкционная война такая?

Стоят предприятия: "Южмаш", "Турбо", "Моторсич", киевский авиационный завод Антонова — их продукция никому не нужна. Они же работали с Россией в глубокой кооперации, рынки были общие, мы имели перспективы. Вот если, например, объединить свои возможности и скооперироваться в области выращивания и торговли зерновыми, мы бы могли диктовать цену на мировом рынке: Украина, Россия, Казахстан... Нам такое очень выгодно, это соответствует национальным интересам Украины, но не соответствует интересам Европы и Америки. Они за то, чтобы Украина в ущерб собственным интересам пыталась ослабить Россию. Вот их цель. Поэтому страной управляют чужие люди вахтовым методом.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн