Как туристические карты сделают путешествия доступнее — Елена СУТОРМИНА

Для российских граждан в возрасте 12-30 лет Союз молодежи России совместно с Общественной палатой РФ будет выпускать пластиковые карты, которые дадут скидки на проезд, посещение кафе, музеев, мастер-классов и образовательных курсов по всей стране. В настоящее время проект будет реализован в пилотном режиме в 20 регионах. Уточняется, что география охвата будет впоследствии увеличиваться. Какие цели у данного проекта? Как это повлияет на развитие туризма? Какие преференции получат держатели бонусных карт? Для читателей Pravda. Ru эксклюзивное интервью дала Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

— Какие цели ставят перед собой организаторы этого проекта?

— В первую очередь — это молодежная карта привилегий. Она будет распространяться и действовать для молодежи от 12 до 30 лет. То есть она будет действовать даже для подростков, чтобы развивать и детский, и юношеский туризм. Такая карта впервые появилась в России.

Сейчас уже есть сайт, есть мобильное приложение, куда можно зайти, зарегистрироваться, надо загрузить свою фотографию, паспортные данные. Если паспорта еще нет, то свидетельство о рождении. Человек получает промо-код и уже после этого можно будет получить пластиковую карту в пунктах выдачи или по почте.

— Как известно, картой можно будет воспользоваться не только в России, но и за рубежом. Что, если молодежь поедет путешествовать в Европу, ведь тогда цель развития внутреннего туризма не будет достигнута?

— Да, карта действует и за рубежом. Члены Ассоциации молодежных карт, в том числе и европейская молодежь, также смогут пользоваться льготами, если приедут в Россию. Но в первую очередь эта карта предназначена для развития внутреннего, въездного туризма, потому что молодежь у нас активная, но зачастую необеспеченная. Потому что стипендия мизерная, многим приходится еще и доплачивать за обучение, и бюджетных мест очень мало. И, конечно, любые скидки, мы считаем, будут благотворно действовать. Тем более в этой карте подразумевается сейчас пилотный проект, он начинается в 20 регионах России, затем мы думаем распространить его на другие регионы.

Если говорить о зарубежных поездках, то на выезды за границу не будут действовать скидки на авиаперелет и железнодорожный переезд. Эти скидки действуют только внутри страны. А мы в первую очередь ратуем за развитие туризма внутри страны. За рубежом будут скидки только на посещение музеев. Мы считаем, что отдыхать молодежь будет как раз внутри страны, и призываем ее к этому. Ведь многие даже по своему региону не имеют возможности путешествовать.

— Какие преференции получают обладатели бонусных молодежных туристических карт?

— Проживание в отелях, в хостелах; в кафе, барах будут скидки, экскурсионная программа. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы были скидки в музеи, потому что, цена туда иногда немаленькая. По студенческому билету еще можно пройти, а если молодой человек работает, то он уже должен полностью платить. Как правило, у молодежи зарплаты небольшие. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сделать скидки на авиаперелеты и железнодорожный проезд. Потому что именно подавляющая часть расходов — транспортные.

Если молодые люди решили куда-то поехать, то в специальном приложении они сразу получают информацию, где по этой карте можно получить скидку на проживание в отелях. В целом, скидки по карте будут варьироваться от 5 до 30%. Когда высокий сезон — скидки, конечно, будут небольшими, а когда не такая большая загруженность, скидки могут достигать 30 процентов. Может быть и 15%, и 20%, по-разному. И затем планируем, что и магазины подключатся определенные.

— Сколько человек уже стали участниками этого проекта?

— Проект только стартовал. В середине августа Общественная палата совместно с Фондом мира планирует распространить 200 таких бесплатных карт лучшим студентам. Мы думаем, что в перспективе участниками проекта станут сотни тысяч человек по всей России. Европейская система молодежных карт действует с 1987 года, и там шесть миллионов участников.

Мы в советское время выезжали и с экскурсиями, и в музеи ходили, и это все было бесплатно. Поэтому нужно это все восстанавливать. Когда ты лучше знаешь свою страну, свой уголок, историю, когда увидел это все своими глазами, все воспринимается совсем иначе, нежели на экране планшета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры