Как туристические карты сделают путешествия доступнее — Елена СУТОРМИНА

Для российских граждан в возрасте 12-30 лет Союз молодежи России совместно с Общественной палатой РФ будет выпускать пластиковые карты, которые дадут скидки на проезд, посещение кафе, музеев, мастер-классов и образовательных курсов по всей стране. В настоящее время проект будет реализован в пилотном режиме в 20 регионах. Уточняется, что география охвата будет впоследствии увеличиваться. Какие цели у данного проекта? Как это повлияет на развитие туризма? Какие преференции получат держатели бонусных карт? Для читателей Pravda. Ru эксклюзивное интервью дала Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

— Какие цели ставят перед собой организаторы этого проекта?

— В первую очередь — это молодежная карта привилегий. Она будет распространяться и действовать для молодежи от 12 до 30 лет. То есть она будет действовать даже для подростков, чтобы развивать и детский, и юношеский туризм. Такая карта впервые появилась в России.

Сейчас уже есть сайт, есть мобильное приложение, куда можно зайти, зарегистрироваться, надо загрузить свою фотографию, паспортные данные. Если паспорта еще нет, то свидетельство о рождении. Человек получает промо-код и уже после этого можно будет получить пластиковую карту в пунктах выдачи или по почте.

— Как известно, картой можно будет воспользоваться не только в России, но и за рубежом. Что, если молодежь поедет путешествовать в Европу, ведь тогда цель развития внутреннего туризма не будет достигнута?

— Да, карта действует и за рубежом. Члены Ассоциации молодежных карт, в том числе и европейская молодежь, также смогут пользоваться льготами, если приедут в Россию. Но в первую очередь эта карта предназначена для развития внутреннего, въездного туризма, потому что молодежь у нас активная, но зачастую необеспеченная. Потому что стипендия мизерная, многим приходится еще и доплачивать за обучение, и бюджетных мест очень мало. И, конечно, любые скидки, мы считаем, будут благотворно действовать. Тем более в этой карте подразумевается сейчас пилотный проект, он начинается в 20 регионах России, затем мы думаем распространить его на другие регионы.

Если говорить о зарубежных поездках, то на выезды за границу не будут действовать скидки на авиаперелет и железнодорожный переезд. Эти скидки действуют только внутри страны. А мы в первую очередь ратуем за развитие туризма внутри страны. За рубежом будут скидки только на посещение музеев. Мы считаем, что отдыхать молодежь будет как раз внутри страны, и призываем ее к этому. Ведь многие даже по своему региону не имеют возможности путешествовать.

— Какие преференции получают обладатели бонусных молодежных туристических карт?

— Проживание в отелях, в хостелах; в кафе, барах будут скидки, экскурсионная программа. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы были скидки в музеи, потому что, цена туда иногда немаленькая. По студенческому билету еще можно пройти, а если молодой человек работает, то он уже должен полностью платить. Как правило, у молодежи зарплаты небольшие. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сделать скидки на авиаперелеты и железнодорожный проезд. Потому что именно подавляющая часть расходов — транспортные.

Если молодые люди решили куда-то поехать, то в специальном приложении они сразу получают информацию, где по этой карте можно получить скидку на проживание в отелях. В целом, скидки по карте будут варьироваться от 5 до 30%. Когда высокий сезон — скидки, конечно, будут небольшими, а когда не такая большая загруженность, скидки могут достигать 30 процентов. Может быть и 15%, и 20%, по-разному. И затем планируем, что и магазины подключатся определенные.

— Сколько человек уже стали участниками этого проекта?

— Проект только стартовал. В середине августа Общественная палата совместно с Фондом мира планирует распространить 200 таких бесплатных карт лучшим студентам. Мы думаем, что в перспективе участниками проекта станут сотни тысяч человек по всей России. Европейская система молодежных карт действует с 1987 года, и там шесть миллионов участников.

Мы в советское время выезжали и с экскурсиями, и в музеи ходили, и это все было бесплатно. Поэтому нужно это все восстанавливать. Когда ты лучше знаешь свою страну, свой уголок, историю, когда увидел это все своими глазами, все воспринимается совсем иначе, нежели на экране планшета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?