Даниил БЕЗСОНОВ: правосудие настигнет всех военных преступников ВСУ

Украинская хунта множит свои военные преступления на Донбассе. Обстрелы продолжаются, огонь по мирным людям ведется ежедневно, инфраструктура жизнеобеспечения разрушается целенаправленно. Не все агрессоры так поступали даже на чужой земле. А киевская фашистская власть до сих пор объявляет эти территории своими. Значит, налицо геноцид и убийство собственного народа? Или народ, по их мнению, все-таки чужой? 

Мы продолжаем информировать читателей "Правды.Ру" о том, что происходит в народных республиках Донбасса. На прямой связи со студией — руководитель пресс-службы вооруженных сил Донецкой народной республики, капитан Даниил Безсонов.

— Даниил, как считают в Донецке, можно ли ожидать усиления агрессии со стороны киевского режима в ближайшем будущем? Есть ли признаки подготовки к эскалации военных действий?

— Конечно, такие основания есть. Лично я ожидал, что после проведения "Евровидения" будет очередная активизация. В последние дни обострения наблюдаются практически по всему фронту. Обстрелы увеличились, за прошедшую неделю было зафиксировано 324 нарушения соглашения о запрещении огня украинской стороной. Обстрелу со стороны ВСУ подвергся 31 населенный пункт республики.

По территории Донецкой народной республики было выпущено 146 снарядов разного калибра. Также работали минометы и танковая артиллерия. Кроме того, применялись реактивные системы залпового огня. К сожалению, мы имеем потери среди военнослужащих: два погибших, пятеро раненых. Среди мирного населения также погибли двое мирных жителей, а шестеро получили ранения.

Обстрелам традиционно подверглись Горловка, Михайловка, Коминтерново, Саханка и другие населенные пункты; также в зону обстрела попали Петровский и Кировский районы Донецка.

Вместе с независимым американским журналистом Патриком Ланкастером мы были на пункте Спартак, где нам удалось запечатлеть атаку на населенный пункт с украинской стороны.

— С точки зрения тех законов, которые сейчас применяются на территории, подконтрольной Киеву, эти действия ведь являются военными преступлениями? По крайней мере, огонь по населенным пунктам и гибель мирных жителей — это явное военное преступление. То есть людей, которые отдают и исполняют эти приказы, военная прокуратура должна привлечь к ответственности. Если бы на Украине было, конечно, нормальное государство. Это так?

— Да, абсолютно правильно. Эти действия украинской стороны квалифицируются как военные преступления. В очередной раз обращаю внимание на то, что большинство снарядов выпускается именно по жилой структуре, по нашим населенным пунктам, где нет никаких военных объектов и позиций. Это постоянные акты террора по отношению к народу Донбасса.

— У вооруженных сил Донецкой республики есть информация, какие именно подразделения находятся с той стороны? Это вооруженные силы Украины? Или фашистские добровольческие отряды?

— Конечно, у нас есть такая информация, разведка работает. Там есть и подразделения вооруженных сил, и добровольческие батальоны "Азова" и "Правого сектора". То есть нельзя сказать, что по населенным пунктам бьет только "Правый сектор" и "Азов". В большей степени, к сожалению, это подразделения регулярной украинской армии.

— Получается, что командование ВСУ Украины вплоть до министра обороны и президента в курсе, что подчиненные им войска в условиях перемирия ведут артиллерийский огонь по населенным пунктам, как они утверждают, своей же страны. Все руководство Украины знает, что в среднем каждую неделю выпускается по 600-700 снарядов, а также сколько населенных пунктов успели разбомбить и сколько погибло мирных жителей.

— Однозначно. Я более чем уверен, что именно они отдают распоряжения на совершение этих действий. Есть много версий, почему они это делают. Кроме ненависти к народу Донбасса, возможно, еще потому, что у них нет денег, они же постоянно просят их у Запада. Мне кажется, что украинцы, выпустив за неделю определенное количество орудий, отчитываются и затем получают деньги от Запада за те снаряды, которые были потрачены.

Очень часто бывает, что обстрелу подвергаются одни и те же территории, квадраты, дома. На этой неделе, например, огонь попал в жилые дома, которые уже раньше обстреливались. Часто снаряды просто выпускаются в сторону населенных пунктов ДНР. Главное для них — это разрушить инфраструктуру и системы жизнеобеспечения, поэтому они прицельно бьют по пунктам водоснабжения, газоснабжения и так далее.

— Вы документируете эти факты?

— Безусловно, все факты фиксируются, заводятся уголовные дела, ведется следствие, собираются сведения, доказательства. Кроме того, здесь есть местный центр контроля координации, режима прекращения огня, который также эти факты записывает. Мы имеем всю информацию о командирах украинских подразделений, совершающих военные преступления.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Даниил БЕССОНОВ: украинская хунта продолжает геноцид против Донбасса

Донбасс - фронт третьей мировой

Сводки из Донбасса: рассказ капитана Бессонова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс - фронт Третьей Мировой
Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры