Нужны ли нам участковые?

Участковые оперуполномоченные… Не правда ли, сразу вспоминаются советские времена, когда самыми страшными проблемами были коммунальные скандалы, курение на лавочках во дворе с распитием пива из полиэтиленовых пакетов? Теперь у нас снова сделали акцент на работу на участке с обходом квартир и выслушиванием жалоб от населения.

Надо отметить, что население не может взять в толк: идет ли речь о действительно нужной и правильной инициативе, или же об очередной кампании, подобной замене асфальта на тротуарную плитку и обратно. Ситуацию "Правде.Ру" разъяснил начальник отдела организации деятельности участковых оперуполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УВД ГУ МВД РФ по Москве подполковник полиции Григорий Марченков.

— Участковый обязан периодически отчитываться перед населением?

— Да, участковый уполномоченный должен ежегодно отчитываться о проделанной работе населению, которое дает основную оценку его деятельности. Мнение населения является основным критерием оценки. Участковый должен рассказывать жителям района о том, что он сделал полезного, что сделать не получилось, и что он собирается предпринять для получения желаемых результатов на обслуживаемой территории.

— Во Франции существует должность консьержа в каждом многоквартирном доме. Это фактически сотрудник МВД, который в чем-то выполняет функции участкового: следит за порядком, наблюдает за тем, чтобы не было нарушений, шума, хулиганства. Полномочия консьержа достаточно широки.

— Таких официальных должностей у нас нет. У нас есть старшие по домам и подъездам, которые выбираются общим собранием жильцов. Участковый уполномоченный с ними взаимодействует, в том числе при раскрытии преступлений, выявлении административных правонарушений и различным вопросам граждан.

Жители могут обращаться к участковому через старших, либо напрямую. У нас есть институт взаимоотношений участковых и общественности — это Общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП). В 98% случаях в этих же помещениях находятся и сами участковые уполномоченные, они ведут совместную работу.

— Это опорный пункт?

— Да, в ОПОП находятся общественники и официальные лица, которые за это получают денежное вознаграждение, взаимодействуют со службой участковых уполномоченных и с полицией.

— Как обычному рабочему человеку в случае необходимости связаться со своим участковым?

— Заблаговременно был разработан график отчетов перед населением в каждом округе. Эту информацию разместили на сайтах УВД по округам, порталах районных СМИ и местных управ. За два-три дня до самого отчета объявления уже висели во дворах.

Контакты участковых в обязательном порядке должны быть на сайте УВД округа. В общественных пунктах охраны правопорядка также можно получить всю необходимую информацию: на специальных стендах указывается фамилия, имя и отчество участкового, а также обслуживаемая им территория. Кроме того, в обязательном порядке у каждого участкового есть служебный мобильный телефон с федеральным номером, на который граждане могут звонить ему по всем проблемам в круглосуточном режиме.

— Круглосуточно?

— Такая работа. Если у граждан действительно возникла серьезная проблема, и есть необходимость звонка в четыре часа  утра, я не вижу ничего страшного в том, чтобы он в это время обратится к своему участковому за помощью. Потому что участковый, как врач. Врач дает клятву Гиппократа, участковый же принимает присягу и имеет должностной регламент.

Если устроился на работу участковым, будь добр, выслушивай граждан независимо от того, какая у них проблема и во сколько они звонят.

Служба участковых очень сложная и ответственная, у нас огромное количество задач. Участковый уполномоченный — это не узко заточенный специалист по какому-то определенному вопросу. Участковый — это как врач-терапевт, который должен знать обо всех болезнях человека, только в нашем случае речь идет о болезнях общества.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужны ли нам участковые?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане