Доиграться до больничного: геймеров пошлют лечиться

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения официально признает зависимость от видеоигр болезнью, сообщает издание New Scientist. Игроманию назовут психическим расстройством, которое может иметь серьезные последствия для здоровья, а, значит, у врачей станет больше работы — и, соответственно, заработков.

Больных будут определять по тому, какое значение человек придает играм. Если для него в приоритетах по жизни значатся только игры, а не какие-то другие интересы, то такому человеку, считают в ВОЗ, придется обращаться к специалистам за помощью.​

Признание игромании психическим расстройством даст толчок развитию исследований в этой области, формированию критериев диагностики. Такое мнение "Правде.Ру" высказал психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

— Во-первых, речь идет вообще об игромании. И это очень хорошо. Потому что это область зависимости, которая очень похожа по своему биохимизму на зависимость от психоактивных веществ — от наркотиков, алкоголя. Это механизмы, которые работают в головном мозге. Идет раздражение центров удовольствия с выделением гормонов удовольствия. И деятельность эта совершенно непредсказуема.

Невозможно на сегодняшний день предложить какие-то методы диагностики, а главное, помощи, лечения. Существующие методики, применяемые для лечения наркоманов и алкоголиков, малоэффективны. Они не действуют на игроманов, особенно когда речь идет о сформировавшейся психической зависимости, когда людей тянет к этому неумолимо, без существования так называемой борьбы мотивов. То есть они понимают, что это плохо, но все равно идут и делают.

Такое признание ВОЗ даст толчок развитию исследований в этой области, формированию критериев диагностики, и лечению, которые на сегодняшний день не разработаны. Игромания станет считаться не какой-то привычкой, не каким-то увлечением, а самым настоящим заболеванием со своим биомеханизмом.

Бывший главный редактор журнала "Страна Игр" Константин "Wren" Говорун предупреждает, что не всякую зависимость можно назвать болезнью, и вряд ли игроманы имеют какие-то специфические особенности:

— На мой взгляд, любая зависимость — это плохо. Будь то зависимость от игр или от алкоголя. Бывает даже зависимость от покупок. Есть, например, зависимость от больных отношений с женщиной, когда человек начинает себя чувствовать плохо, если влюблен в какую-нибудь актрису. Есть много историй, когда психически неуравновешенный человек впадает в зависимость от чего-то. Естественно, это нужно лечить.

В случае с играми очень часто зависимость определяется ошибочно. Если человек поиграл два часа, выключил компьютер, и дальше у него нормальная жизнь, трудно назвать это зависимостью. Но человек, которому не нравятся игры, считает, что они — это в принципе зло, и называет такое увлечение зависимостью.

Это ошибка. Зависимость — это всегда какое-то больное состояние, когда человек играет не два часа в день, а 20 часов. В видеоигры играют сотни миллионов людей, и случаи зависимости, когда действительно у человека появляются какие-то проблемы со здоровьем, единичны. Это не то что 1% от всех играющих, это 0,001%. Естественно, такие случаи нужно выявлять и изучать.

— То есть ВОЗ необязательно выделять игроманов в особую категорию?

— Да, конечно. Я не думаю, что здесь есть какие-то специфические особенности. Может быть типичная зависимость, как от любого другого интересного способа времяпрепровождения. Например, как от шопинга, когда вроде бы совершенно безобидная вещь — человек пошел, купил себе одежду — превращается в некоторых случаях в зависимость и болезнь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Госдума запретит компьютерные игры?

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Как нашу экономику воспринимают на Западе