Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого

Выбор нового лица от КПРФ на президентские выборы — это сильный ход. Если это будет Павел Грудинин, способен ли он стать фигурой самостоятельной? Политолог Павел Салин считает, что он — "темная лошадка".

СМИ сообщили в четверг, что глава ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин будет выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 2018 года от коммунистов вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Иноформация поступила от члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина.

"Мы обсуждали данную кандидатуру на президиуме. И завтра продолжится обсуждение с участием самого Павла Николаевича Грудинина, и в субботу выходим на съезд", — сказал Рашкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как сказал "Правде. Ру" директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ, Павел Салин, ситуация в КПРФ "копирует ситуацию в стране, но при этом она гораздо более острая". Новое лицо на выборах — это сильный ход коммунистов. Вопрос в том, станет ли Грудинин преемником Зюганова на посту лидера КПРФ, считает политолог.

"Судя по его биографии, он — темная лошадка", но, по словам эксперта, фигура "вполне управляемая и респектабельная". Если преемником будет не Грудинин, "а кто-то из коммунистической молодежи", тогда ситуация чревата определенными осложнениями.

Павел Силин полагает, что поддержка этой кандидатуры Сергеем Удальцовым и его сторонниками говорит не о росте их влияния, а о том, что "Удальцов и "Левый фронт" попытались, встроиться в системную политическую нишу".

"И для Удальцова это абсолютно грамотный ход, потому что сегодня играть против системы внесистемным кандидатам заведомый проигрыш", — сказал Павел Салин

Напомним, что Павла Грудинина как единого кандидата от "лево-патриотических сил" впервые выдвинуло движение "Левый фронт", возглавляемое Сергеем Удальцовым на праймериз. Очевидно, что Геннадий Зюганов принял верное решение — не выдвигать свою кандидатуру, так как рейтинг КПРФ в последнее время идет вниз. И пятая попытка Геннадия Зюганова сесть в президентское кресло не сулит партии успеха.

Впрочем, сам Геннадий Андреевич в пятницу уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли выдвинута кандидатура Павла Грудинина. По его словам, "кандидатов в президенты просматривает Высший совет народного-патриотических сил, он нами уже создан". Лидер КПРФ добавил, что среди кандидатов в президенты "есть представители лучших народных предприятий".

"Предприятие Павла Грудинина оказалась лучшим в стране, и не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием. Приглашаю завтра на съезд", - сказал Зюганов.

Нельзя исключать, что в субботу вдруг обнаружатся "варианты" среди кандидатов от КПРФ на президентских выборах. Хотя вероятность этого все же невелика, учитывая, сколько активно говорили о Грудинине в последнее время. Тем более, что по некоторым данным его кандидатуру предложил сам Геннадий Зюганов на заседании президиума ЦК компартии 21 декабря.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Зюганов сравнил тело Ленина с мощами Ильи Муромца

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Как нашу экономику воспринимают на Западе
Ток-шоу на российском ТВ обвинили в развращении молодых душ
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"