Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США

 

Петр Порошенко во время встречи с Дональдом Трампом заявил, что "торговый оборот между Соединенными Штатами и Украиной за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза, благодаря имплементации нашего соглашения".

"И это еще один знак того, что мы приветствуем американские компании на украинском рынке, создавая сотни тысяч рабочих мест в Украине и США. И это реальный итог эффективного сотрудничества между нашими нациями", — сказал президент Украины.

На что Трамп ответил: "Но компании и, правда, очень мощно заходят в Украину. Они видят огромный потенциал там, так что хорошенько позаботьтесь о них. Ок? Хорошенько позаботьтесь".

Уже по итогам встречи Трамп призвал Порошенко "продолжать работать над тем, чтобы избавиться от коррупции и улучшить бизнес-климат в стране", а также заявил, что приветствует проводимые Киевом экономические реформы.

О каких сотнях тысяч рабочих мест шла речь в выступлении Порошенко и что это за такой мощный товарооборот между США и Украиной, "Правде.Ру" завкафедрой международных экономических отношений украинской Национальной академии управления Олег Соскин (Киев).

— Дональд Трамп и Петр Порошенко обсуждали экономическое взаимодействие Вашингтона и Киева, в ходе которого украинский лидер заявил, что торговый оборот между США и Украиной за последние семь месяцев увеличился в два с половиной раза...

— У нас торгового оборота с США почти нет.

— А Порошенко заявил, что в торговый оборот увеличился два с половиной раза в два.

— Правильно, если был один рубль, а стало два с половиной, то уже в два с половиной раза оборот увеличился. Так и здесь. Зато какую огромную закупку сделали за деньги госбюджета — за деньги наших налогоплательщиков, поэтому и увеличился в два с половиной.

Еще что-нибудь купит у Трампа по таким ценам безумным, так может быть еще в десять раз. Это говорит только о том, что он или притворяется, что он как бы глупый, Порошенко, или просто некомпетентный. Дело в другом — дело в том, какой экспорт Украины в США, а экспорта практически нет.

Поэтому это не товарооборот, это просто продажа угля, и прочих не нужных нам товаров, типа кетчупа или еще чего-то. Для нас это пока совершенно все невыгодно. Плюс они выделили пятьсот миллионов на оборону, это тоже деньги, которые войдут в товарооборот, потому что на них что-то будет закуплено, какое-то выражение.

Это будет, и в пять раз, и в десять раз: это просто манипулирование цифрами, это введение сообщества мирового в обман, и никаких рабочих мест еще пока нигде не создается, это тоже ложь. Порошенко лживый по своей натуре, это известно. Выдает желаемое за действительное.

— Так американские компании все же начали работать на украинском рынке?

— Никто еще нигде не начинал работать, тут они поставляли сельхозтехнику, а так особо американских компаний в Украине не наблюдалось. Товарооборот на Украине 40% на самом деле составляют с Европейским союзом, с Россией, Белоруссией, СНГ, с развивающимися странами. А с американцами товарооборот очень незначительный. Я сейчас не помню, но это даже меньше 10% от всего товарооборота Украины, и структура его для нас очень плохая, потому что это в основном импорт.

— Ответ Дональда Трампа также вызывает интерес. Американский президент отметил, что американские компании действительно мощно заходят на Украину и они видят там огромный потенциал. Трамп попросил Порошенко хорошо позаботиться об этих компаниях. Что значит "мощно заходят", и что значит "хорошо позаботиться"?

— Трамп тоже хорошо умеет все идеализировать и преувеличивать, никто пока еще не заходит. Но вполне возможно, что сейчас будет. Тут были две компании, но они были и при Януковиче. Это были нефтяные компании — "Шелл" и "Эксон Мобил", которые хотели разрабатывать у нас сланцевый газ, одна в донбасских слоях, другая во львовских. Известно, что все это закончилось очень нехорошо, они продали свой бизнес.

Трамп, может быть, имел в виду, что "Эксон", бывшая компания Тиллерсона, хочет еще на сланцевый газ зайти, или еще на какие-то добывающие структуры. Речь идет о том, что на самом деле должен поставляться сжиженный газ Соединенных Штатов Америки, через терминалы, скорее всего, через Польшу. Видимо, Трамп это имел в виду. Плюс они рассматривали вопросы, связанные с пищевой промышленностью и поставки сюда пищевых товаров, особенно таких как кетчуп и прочие сопутствующие разные продукты.

А с чем они сюда вообще могут зайти? Сжиженный газ могут поставлять, разрабатывать нефтекорпорации могут, снова навязать нам в густонаселенной местности, Львовской области, сланцевый газ. Есть, конечно, компании, разрабатывающие программное обеспечение, но они же сюда к нам не зайдут, они зайдут к нам с гнилушками, прежде всего это сырьевой сектор, а он нам здесь не нужен этот сырьевой сектор, потому что он отсталый. Трамп про одно думает, Порошенко про другое, а на самом деле это все несодержательно.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Три клана Украины готовы свергнуть Порошенко
Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов