Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США

 

Петр Порошенко во время встречи с Дональдом Трампом заявил, что "торговый оборот между Соединенными Штатами и Украиной за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза, благодаря имплементации нашего соглашения".

"И это еще один знак того, что мы приветствуем американские компании на украинском рынке, создавая сотни тысяч рабочих мест в Украине и США. И это реальный итог эффективного сотрудничества между нашими нациями", — сказал президент Украины.

На что Трамп ответил: "Но компании и, правда, очень мощно заходят в Украину. Они видят огромный потенциал там, так что хорошенько позаботьтесь о них. Ок? Хорошенько позаботьтесь".

Уже по итогам встречи Трамп призвал Порошенко "продолжать работать над тем, чтобы избавиться от коррупции и улучшить бизнес-климат в стране", а также заявил, что приветствует проводимые Киевом экономические реформы.

О каких сотнях тысяч рабочих мест шла речь в выступлении Порошенко и что это за такой мощный товарооборот между США и Украиной, "Правде.Ру" завкафедрой международных экономических отношений украинской Национальной академии управления Олег Соскин (Киев).

— Дональд Трамп и Петр Порошенко обсуждали экономическое взаимодействие Вашингтона и Киева, в ходе которого украинский лидер заявил, что торговый оборот между США и Украиной за последние семь месяцев увеличился в два с половиной раза...

— У нас торгового оборота с США почти нет.

— А Порошенко заявил, что в торговый оборот увеличился два с половиной раза в два.

— Правильно, если был один рубль, а стало два с половиной, то уже в два с половиной раза оборот увеличился. Так и здесь. Зато какую огромную закупку сделали за деньги госбюджета — за деньги наших налогоплательщиков, поэтому и увеличился в два с половиной.

Еще что-нибудь купит у Трампа по таким ценам безумным, так может быть еще в десять раз. Это говорит только о том, что он или притворяется, что он как бы глупый, Порошенко, или просто некомпетентный. Дело в другом — дело в том, какой экспорт Украины в США, а экспорта практически нет.

Поэтому это не товарооборот, это просто продажа угля, и прочих не нужных нам товаров, типа кетчупа или еще чего-то. Для нас это пока совершенно все невыгодно. Плюс они выделили пятьсот миллионов на оборону, это тоже деньги, которые войдут в товарооборот, потому что на них что-то будет закуплено, какое-то выражение.

Это будет, и в пять раз, и в десять раз: это просто манипулирование цифрами, это введение сообщества мирового в обман, и никаких рабочих мест еще пока нигде не создается, это тоже ложь. Порошенко лживый по своей натуре, это известно. Выдает желаемое за действительное.

— Так американские компании все же начали работать на украинском рынке?

— Никто еще нигде не начинал работать, тут они поставляли сельхозтехнику, а так особо американских компаний в Украине не наблюдалось. Товарооборот на Украине 40% на самом деле составляют с Европейским союзом, с Россией, Белоруссией, СНГ, с развивающимися странами. А с американцами товарооборот очень незначительный. Я сейчас не помню, но это даже меньше 10% от всего товарооборота Украины, и структура его для нас очень плохая, потому что это в основном импорт.

— Ответ Дональда Трампа также вызывает интерес. Американский президент отметил, что американские компании действительно мощно заходят на Украину и они видят там огромный потенциал. Трамп попросил Порошенко хорошо позаботиться об этих компаниях. Что значит "мощно заходят", и что значит "хорошо позаботиться"?

— Трамп тоже хорошо умеет все идеализировать и преувеличивать, никто пока еще не заходит. Но вполне возможно, что сейчас будет. Тут были две компании, но они были и при Януковиче. Это были нефтяные компании — "Шелл" и "Эксон Мобил", которые хотели разрабатывать у нас сланцевый газ, одна в донбасских слоях, другая во львовских. Известно, что все это закончилось очень нехорошо, они продали свой бизнес.

Трамп, может быть, имел в виду, что "Эксон", бывшая компания Тиллерсона, хочет еще на сланцевый газ зайти, или еще на какие-то добывающие структуры. Речь идет о том, что на самом деле должен поставляться сжиженный газ Соединенных Штатов Америки, через терминалы, скорее всего, через Польшу. Видимо, Трамп это имел в виду. Плюс они рассматривали вопросы, связанные с пищевой промышленностью и поставки сюда пищевых товаров, особенно таких как кетчуп и прочие сопутствующие разные продукты.

А с чем они сюда вообще могут зайти? Сжиженный газ могут поставлять, разрабатывать нефтекорпорации могут, снова навязать нам в густонаселенной местности, Львовской области, сланцевый газ. Есть, конечно, компании, разрабатывающие программное обеспечение, но они же сюда к нам не зайдут, они зайдут к нам с гнилушками, прежде всего это сырьевой сектор, а он нам здесь не нужен этот сырьевой сектор, потому что он отсталый. Трамп про одно думает, Порошенко про другое, а на самом деле это все несодержательно.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Три клана Украины готовы свергнуть Порошенко
Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись