Нападут ли США на Венесуэлу?

На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс совершил турне по странам Латинской Америки, в ходе которого он посетил Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму. Одной из задач, поставленных перед ним президентом Трампом, было выяснить позицию стран Латинской Америки относительно ситуации в Венесуэле.

Президент США сообщил, что не исключает военной операции в отношении Венесуэлы. Это заявление вызвало негативную реакцию в Каракасе. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес назвал заявление президента Трампа "безрассудным поступком и наивысшим проявлением экстремизма".

Впрочем, в ходе турне по Латинской Америке вице-президент США не делал акцента на готовности Вашингтона пойти на военное вмешательство в венесуэльский кризис. Майк Пенс предпочитал говорить о мирном разрешении политического кризиса в Каракасе.

Ситуацию в Венесуэле и позицию США по данному вопросу в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Как вы думаете, какова цель турне вице-президента США Майка Пенса по четырем странам Латинской Америки?

— Я бы не стал все связывать исключительно с Венесуэлой; хотя, безусловно, Венесуэла стала центральным местом в переговорах Майка Пенса с руководством четырех латиноамериканских государств. Дело в том, что администрация Трампа сейчас находится на стадии разработки стратегии для Латинской Америки — так же, как и для всех остальных частей света.

Когда Трамп избирался, единственное, что было им внятно сказано по внешней политике, это то, что он собирается построить стену на границе между США и Мексикой, а платить за нее должны мексиканцы. Также он резко раскритиковал достижения Обамы по нормализации отношений с Кубой. Больше ничего тогда и не звучало.

За время президентства Трампа в Латинской Америке уже произошло достаточно много событий, одно из основных — кризис в Венесуэле. Есть даже некоторое совпадение между ситуацией в Каракасе и в Вашингтоне: президенты и там, и там находятся в конфликте с законодательными органами своих государств.

Майк Пенс ездил в регион для того, чтобы разобраться со всеми этими событиями и внести какую-то ясность, поскольку страны-соседи Венесуэлы до сих пор не имели никаких внятных и четких сигналов о том, какой будет политика Вашингтона в отношении этого важнейшего региона — традиционного заднего двора Соединенных Штатов.

Естественно, их больше всего волнует, пошлют ли Соединенные Штаты войска в Венесуэлу или нет. Все государства, которые посещал Пенс, а это Колумбия, Аргентина, Чили и Панама, настроены негативно в отношении президента Николаса Мадуро и тех мер, которые он предпринимает. Но несмотря на это все они высказались резко против военной интервенции США, которую не исключал господин Трамп.

Пенс, выступая в начале своего турне в Колумбии, заявил, что Вашингтон рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе возможную военную операцию в стране, но тем не менее надеется, что дипломатия, переговоры, мирный процесс будут наиболее успешными. Так что будем смотреть и ждать.

— Судя по совместному заявлению на пресс-конференции в Картахене, вице-президент Майк Пенс и президент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос обсуждали ситуацию в Венесуэле и пришли к общему мнению, что возможно только мирное решение. Сантос подчеркнул, что военный вариант неприемлем. Это говорит о том, что устами президента Колумбии вся Латинская Америка призывает США не создавать прецеденты, которые были в Панаме и других странах.

— Ну конечно!

— Сегодня — Венесуэла, а завтра США еще куда-то захочется вмешаться военным образом. Получается, Трамп опять наступил на любимые грабли — популизм и безответственность?

— Да, безусловно. Бросаться с такой легкостью словами о возможном военном вмешательстве, конечно, нельзя, это абсолютно безответственно. Если Трамп каждый день говорит: мы не исключаем, что пошлем войска сюда, потом — туда, то к подобным словам начинают относиться несерьезно.

В отношении Северной Кореи Трамп пообещал "огонь и ярость, которых мир еще не видел". И это он сказал в те дни, когда мир отмечал годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки! Мир видел, что такое ядерная бомбардировка. Получается, если Трамп так говорит, значит, будет все еще хуже? Страшнее, чем ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки?!

— Мадуро предложил переговоры прямые с Трампом, а ответа нет. Вашингтон уже игнорирует президента Венесуэлы?

— Думаю, да, хотя здесь тоже, конечно, есть непоследовательность. Но на самом деле Трампу абсолютно все равно, кто там выиграет, кто проиграет, какая конституция будет или вообще ее не будет — не в этом суть. Суть заключается в том, что Латинская Америка была и должна оставаться задним двором Соединенных Штатов. Там должен быть один хозяин — Вашингтон. Какими методами это достигается — неважно. Главное, чтобы все контролировалось именно Вашингтоном.

Если бы Мадуро гарантировал Вашингтону стопроцентный контроль над венесуэльской нефтью, то он был бы лучшим другом вообще всех американских политиков. Никаких проблем бы не было.

Никакая демократия, никакие местные выборы американцев абсолютно не волнуют. Дело-то не в этом, а в том, что Мадуро утверждает: венесуэльская нефть не должна принадлежать Соединенным Штатам. Вот в чем проблема. Это не нравится США, а остальное не имеет ни малейшего значения.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Могут ли США совершить нападение на Венесуэлу?

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"