Кто препятствует участию курдов в судьбе Сирии?

Как жили курды в разные исторические времена? Когда было первое курдское восстание в Сирии? Сколько представителей этой этнической группы живут в республике сейчас? Правда ли, что четыре сирийских президента были курдами? Кто или что мешает курдам принимать участие в судьбе Сирии? На эти и другие вопросы известного политолога Икбаля Дюрре ответил член комиссии по разработке новой сирийской конституции, профессор Эрбильского университета имени Салаха Эд-Дина Радван Бадини.

Как курды жили в Сирии до Асада и при Асаде? Проблемы есть только у курдов, или сейчас тяжело всем?

— Мне сложно сказать, как курды жили раньше и как они живут сегодня. Они сейчас участвуют в революции в Сирии, надеются на лучшее будущее. Журналистка Марин Ланч долгое время жила среди сирийских курдов, чтобы лучше познакомиться с условиями их жизни. Впоследствии она написала о них книгу "Похороненные заживо, или Живые мертвецы". Может быть, сказано слишком резко, но на самом деле все так и есть. В целом и по всей Сирии, конечно, были и есть трудности общего характера. Также у разных групп населения есть свои специфические проблемы. Но даже невозможно себе представить, как живут курды.

Говорят, что курды смогли получить паспорта только в середине 2000-х, а права на собственность у них не было вовсе. Это правда?

— В действительности все еще гораздо хуже. В октябре 1962 года была такая пародия на перепись населения: ее проводили всего один день, переписывая только курдов Сирии. Все это делалось без предупреждения. Если кого-то в это время не было дома, его записывали как негражданина Сирии. В результате этой переписи 150 тысяч человек лишились гражданства!

И что дальше? Как они жили? Как учились, лечились?

— Положение части населения, лишенной гражданства, просто невозможно описать. Они были полностью бесправны, подвергались репрессиям во всех сферах. Не могли учиться, не могли даже лечиться в государственных заведениях. Курды не имели права иметь собственность, не имели права свободно передвигаться по стране. У них вообще не было никаких прав. В каких-то случаях им удавалось оформить свою собственность на родственников. Но родственники многих находились в таком же плачевном положении, как и они сами. И курды не могли останавливаться во всех гостиницах, в некоторых местах их просто отказывались принимать.

Потом стало лучше?

— Да, но это произошло совсем недавно, уже в нынешнем веке. В марте 2004 года в Сирии началось первое курдское восстание, охватившее практически все регионы, где проживали курды, в том числе кварталы Дамаска и Алеппо. Тогда Асад пообещал дать гражданство всем курдам. И он сразу дал им такую возможность, но не все смогли его получить, так как не у всех имелись для этого необходимые документы. В итоге в силу различных объективных причин и формальных препятствий какая-то часть курдов так и не получила гражданство. Поэтому у них сейчас просто адская жизнь.

Сколько всего курдов живет в Сирии?

— Совсем недавно на своей странице в "Фейсбуке" я написал, что в Сирии проживает около четырех миллионов курдов. Не все с этим согласны, меня часто спрашивают, где я взял эти цифры.

А есть ли какие-нибудь официальные данные?

— Официально мы вообще не существовали. Поэтому действительно сложно сказать точно. И специалисты, которые этим занимались, называют разные цифры: от трех до семи миллионов, некоторые даже говорят о восьми миллионах, но я думаю, что это преувеличение. Думаю, что моя оценка наиболее адекватна и близка к истине.

— Тем не менее несколько президентов Сирии были курдами?

— Да, четыре президента были курдами — это один из парадоксов нашей жизни. В результате всевозможных перипетий курды оказались разделены на хороших и плохих граждан. Все это началось еще тогда, когда Сирия была колонией Франции. У французов была такая политика: при управлении страной для достижения своих целей они опирались на национальные чувства граждан.

Сейчас у курдов есть надежда на лучшее?

— Да, мы надеемся на то, что в новой Сирии курды будут играть более важную роль, что они будут участвовать во всех процессах, происходящих в стране, в том числе и в политических. Курды Дамаска и Алеппо были активными участниками политических процессов на всем протяжении истории Сирии.

Вы были участником Женевской конференции. Недавно закончился седьмой тур. Есть ли какие-нибудь конкретные результаты?

— Продвигается с трудом, но надежды есть. Тем более что накануне седьмого раунда Женевских переговоров Башар Асад призывал курдов активно участвовать в составлении новой конституции, а также в самих переговорах. Одновременно Сергей Лавров и другие важные фигуры мировой политики указали на то, что курды участвуют в переговорах не как самостоятельная делегация, а в составе оппозиционной коалиции. Но там курдов всего два человека, и им нельзя ничего говорить. Я там был консультантом-советником нашей делегации от Национального совета курдов Сирии. А будущее наше зависит прежде всего от того, как поведет себя международное сообщество, ну и от действий ИГИЛ*. Но и мы тоже стараемся.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

* "Исламское государство" — террористическая организация, запрещена в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто препятствует участию курдов в судьбе Сирии?
Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу